ЛАРИСА ВАСИЛЬЕВА, писатель: В НАШЕМ ОБЩЕСТВЕ ОТСУТСТВУЕТ ЖЕНСКИЙ ВЗГЛЯД

Лариса Васильева написала множество книг и стихов. «Жены русской короны», «Кремлевские жены», «Дети Кремля», «Жена и муза», «Весть Василисы» - глубокие и выстраданные произведения о роли женщины в нашей истории. Разговор с Ларисой Васильевой мы начали с того, что действительно много лет волнует ее как человека и как художника.

- Лариса Николаевна, в центре вашего творчества всегда женские судьбы. Почему вас так волнует женская тема?

- Меня волнует и мужская тема - ибо мы не разделимы. А мы как-то странно разделились, а потому и живем сложно и не взаимопонимающе. Я пытаюсь понять, почему наш мир такой жестокий и дисгармоничный. Почему человечество живет так саморазрушительно, так самоубийственно? Почему так случилось, что мужчина в этой жизни хозяин, а женщина – на вторых ролях?

- Но ведь еще в Библии сказано: «Жена да убоится мужа своего»...

- Во второй главе Книги «Бытие» есть сюжет, помеченный Седьмым Днем Творения: «И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему… И навел Господь Бог на человека крепкий сон; и, когда он уснул, взял одно из ребер его… И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену…» Как не согласится, ведь в жизни так оно и получается: человек и жена – помощник, но как забыть, пересчитывая ребра у него и нее, что прежде этой «операции» было Другое Со-бытие?


В Шестом Дне Творения Бог сотворил человека «по Образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их; благославил их Бог; и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею…»


К Седьмому Дню Творения все было со-творено хорошо и, благословив Седьмой, наступающий День, Бог «почил от дел Своих».


Слово «почить» означает «лечь отдыхать», «спать», «уснуть», а также умереть. Последнее значение вроде бы неприменимо к понятию Божественного, но если осознать, что к Седьмому дню Бог «умер-ил» свою могучую деятельность на Земле, то многое становится понятным и в Сотворении Земли: природные условия земного мирОздания к Седьмому Дню Творения смягчились и стали удобными для появления возможности зарождения человечества. А если в Седьмом Дне Бог почивает, то «чем черт ни шутит, пока Бог спит». Диавол в Седьмом Дне просыпается в созданных Богом людях, мужчина стремится подчинить себе женщину, и появляется текст про «операцию с ребром». Да будь «операция» Божественным Делом, то на месте взятого Богом у мужчины ребра как Знак Божьего Действия изначально было бы органически пустое место.


Нужно ли доказывать, что и у мужчин, и у женщин ребер поровну?

- Поровну-то поровну. Но чем объяснить, что достижений у женщины во всех областях – в науке, литературе, искусстве - намного меньше, чем у мужчин!

- Женщины и не могли себя проявить. Мужчина сделал все, чтобы приземлить женщину, сделать ее зависимой, подчинить мужской структуре мышления. Как женщина могла стать художником, музыкантом, ученым, когда этот мир всецело принадлежит мужчине? В науках нет места женской точке зрения. В государственных практиках – тоже. А ведь мы не меньшая половина человечества. 


Такие фигуры, как Софья Ковалевская, Мария Склодовская-Кюри, Наталья Бехтерева и другие, никоим образом не исключения из правил. Исключений никогда не бывало. Всегда женщина вышивала узор по мужской канве. Но, как доказывает жизнь, мужские идеи во многом себя исчерпали. Они ведут к одному и тому же – войне, противостоянию… И все потому, что наши ученые мужи видят мир по-другому – в нем нет Богоприсутствия. Даже самому великому из них никогда не понять женщину, не принять ее точку зрения в системе общественной жизни.

- Ну, это вы хватили, Лариса Николаевна, а как же Пушкин, Толстой, Бунин!

- Лучше всего о женщинах писал Бунин – он чувствовал женщину, но вряд ли до конца понимал. А вот женщины в понимании Льва Толстого неправдоподобны. Вспомните Наташу Ростову. Таких женщин не бывает. Это может почувствовать только женщина.

- Но у Толстого была и Анна Каренина…

- Попробуйте прочитать «Анну Каренину» с точки зрения женщины. И вы увидите, что Лев Николаевич ничего в Анне Карениной не понял. Вот самый маленький пример. Анна возвращается из Москвы в Петербург. Ее встречает муж, а она влюблена - у нее уже вся душа во Вронском. И вдруг Анна замечает, какие у мужа некрасивые, оттопыренные уши. Как это может быть – ведь Анна переполнена чувствами вины и любви? Так вот, оттопыренные уши видит не Анна, а Лев Толстой. Женщина никогда в таком состоянии не заметит этого! Это психология мужчины. Только мужчина, разлюбивший женщину, сразу увидит ее недостаток, который, может быть, раньше ему и нравился. А женщина в такой момент может быть поглощена единственной мыслью: сказать или не сказать. Да, она преступница, но она любит! Женщина живет чувствами! Она совсем по-другому чувствует, думает, понимает… Мне Лев Николаевич смешон везде, где показывает женщину! Писать женщину – не каждому дано.

- Почему же? Что в нас такого, чего не дано понять мужчине?

- В нас много общего. Но есть и такое, что в корне нас отличает. Ни один ученый, ни один государственный муж, когда-либо управлявший народами, не имел возможности на собственном опыте испытать того, что испытывает женщина ежемесячно, ожидая пополнение своего организма. Ни один не выкормил грудью. Узнавали со слов матерей, сестер, жен, дочерей. Меньше, чем могли бы почувствовать. Способность по-со-чувствовать и способность по-чувствовать не одно и то же. Со-чувствие не собственный опыт. Ни один не родил. Нет, не мысль научную - живого ребенка. Не дано… Этого опыта ни один не имеет. А потому мужчина изначально ущербен.

- Ну, а как насчет способностей? Как вы думаете, женский ум отличается от мужского?

- Конечно, и принципиально. Женский ум и умом-то не считается.

- Да, как в пословице: «Волос длинный, а ум короткий»...

- Мне по душе другая старинная пословица: «Женский ум догадлив и на всякие хитрости повадлив». Это точнее. Женщина, находясь под стрессом второго сорта, изначально должна быть податлива на хитрость, лукавство. У нее просто нет выхода. И это совсем не во вред. Ну, не должна же она бороться с мужчиной на равных! Она должна исхитриться и показать мужчине, что он неправ – да так, как будто он сам до этого додумался! Кстати, этим качеством виртуозно пользовалась Екатерина II. Однажды, чтобы рассориться с Фридрихом и протянуть руку Австрии – это было в то время в интересах русской императрицы, - Екатерина пригласила в гости австрийского наследника и очаровала его собой и Россией, прикинувшись, что сама очарована им. Сразу же после него пригласила прусского наследника и, вместе с Россией, разочаровалась в нем. Сведя к личным чувствам государственные интересы, она смягчила свои удары, предназначенные Фридриху Великому. Проще говоря, обвела премудрого пруссака вокруг пальца. Но хоть Екатерина и была востребованной эпохой в полной мере, но по старому сценарию: в мужской роли. А вот жена Ивана III София Палеолог и жена Петра I Екатерина I в государственном плане прочно держались на втором месте, но внутри семьи отлично использовали многовековой принцип, выработанный женщинами по пословице: «Муж – голова, жена – шея. Куда шея захочет, туда поворачивается голова». Этот принцип давал им возможность исподволь влиять на государственные дела, так умело внушая мужьям свои взгляды и намерения, что и Иван и Петр были уверены – мысли изначально принадлежат им.

- Много воды с тех пор утекло, но, как видим, мало, что изменилось: и женщин в политике не стало больше. Лишь единицам удается прорваться на вершины госструктур. Какие они, на ваш взгляд, – сегодняшние женщины во власти?

- Еще Екатерина II показала всему миру, на что способна женщина и на что не способна, если вдруг оказывается на самой вершине государственной пирамиды. Ее опыт поучителен и для власть имущих, и для простых людей, принадлежащих к поколениям нашего столетия, когда женщина вошла во все сферы общественной жизни, кроме той, где царила Екатерина. Современные женщины, успешно работают мужчинами в близких к верхним структурам власти (их фамилии на слуху), в своей деятельности, а после рабочего дня в семье, если говорить всерьез, по существу женщины лишь формально. Это политические трансвеститы, чьи семейные круги в мужских мирах, как правило, исковерканы превосходством над «отставшим» мужем, что проецируется на растущее самосознание детей, уродуя их. Все чаще такие женщины бездетны: ребенок мешает противоестественному продвижению вперед. 

- Как вы думаете, отчего наши проблемы сегодня?

- В нашем обществе полностью отсутствует женский взгляд, женская точка зрения на происходящее. Все мы живем исходя из мужского мировоззрения. А ведь они, наши мужчины, устроены по-другому – они не ощущают Богоприсуствия в мире. Все наши властные структуры устроены по вертикальному принципу – так устроен мужчина. Но прямых линий в природе нет. По элементарному закону геометрии окружность состоит из условных прямых, стремящихся к окружности и всегда скругляющихся, отчего в человеческом обществе любая властная вертикальная структура в итоге обречена на падение. Опыт исторического процесса подтверждает это.


Государственная, вертикально устроенная мысль есть изначальное психологическое нарушение естественного закона природной геометрии. У женщины же круговое мироощущение, которое властные структуры всего мира не хотят принимать.


Что в результате мы имеем? Посмотрите на свои семьи, проткнутые вертикально-бюрократическими конструкциями, и задумайтесь: так было, так есть, но так ли должно быть?

- Лариса Николаевна, давайте поговорим о вас. Не так давно я была на вашем вечере, который назывался «Четыре женщины в окне». Все они носят одно имя - Лариса Васильева. Это разные женщины?

- Четыре возраста – детство, юность, зрелость, старость - это четыре единства одной женщины.

- Как вам в сегодняшнем возрасте?

- Это чудесный красивый возраст. Знаете, он, как и детский, немного спекулятивный. И я порой пользуюсь этим. К примеру, могу попросить молодого человека подать мне руку. Хотя прекрасно со всем справляюсь сама. Но женщине всегда приятно опереться. Раньше мне подавали руку, потому что я молода и красива. Теперь – потому что возраст…

- Ой, лукавите, Лариса Николаевна. Вы прекрасно выглядите! В этом убеждается вся страна, когда видит вас по телевизору…

- Спасибо. Говорят, лица отражают внутреннюю жизнь человека. Я много работаю: пишу, встречаюсь с людьми, все время в разъездах. И хотя порой нездоровье дает о себе знать, стараюсь обходиться без таблеток. Уж лучше сделать зарядку, побегать, принять холодный душ или облиться водой на морозе. Глядишь – и само пройдет. Больницы, очереди в поликлиниках – все это не для меня. Знаю, если пойду, обязательно положат. Так можно и в профессионального больного превратиться. А я не лежачее, я – движущееся существо. У меня в этой жизни, как и у каждого из нас, своя миссия. 

Интервью взяла Марина ХАРАКТЕРОВА

Комментарии наших читателей

Маша 2831 день назад в 13:50:47
Вот за что люблю Л.Васильеву - так это за ее незашоренный взгляд. Говорит, как чувствует, ни перед кем не расшаркиваясь. Даже Толстого утерла! ;)
АЛЛ 2431 день назад в 16:51:11
глубоко,интересно ,и своеобразно!!! :)
Людмила 1865 дней назад в 23:51:36
Большая умница, давно восхищаюсь ее талантом.
Людмила 1865 дней назад в 23:51:41
Большая умница, давно восхищаюсь ее талантом.
Александр Задорожный 215 дней назад в 00:49:21
Спасибо за музей танка Т 34
Александр Задорожный alikzador 215 дней назад в 00:52:20
Спасибо за книгу о Англии - прочел с интересом!

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Октябрь 2009

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!