Людмила ГУРЧЕНКО: ВСТРЕЧА С ТАЛАНТЛИВЫМ ЧЕЛОВЕКОМ - ЭТО РОСКОШЬ
Народная артистка СССР Людмила Гурченко отмечает свое 75-летие. Канун юбилея Людмила Марковна проводит, разъезжая по России и ближнему зарубежью и представляя публике новую музыкальную драму "Пестрые сумерки". В титрах этого фильма имя Гурченко встречается четыре раза: автор идеи, исполнительница главной роли, композитор и сорежиссер. С актрисой, всенародная любовь к которой насчитывает уже более полувека, побеседовала Вита Рамм.

- Вы отважно решились на освоение новой - режиссерской - профессии...
- В 2002 году в книге "Люся, стоп!" я искренне написала: "Не дай бог быть режиссером! Если только этим заниматься, если только этим жить, надо иметь колоссальное здоровье и металлические нервы". Да я вообще не думала, что буду еще когда-нибудь сниматься, можно сказать, поставила на себе крест. Но несколько лет назад я оказалась на дне рождения Эльдара Рязанова. Пели-танцевали. А среди гостей был Михаил Швыдкой - тогда "министр кино". Он сказал: "Люся, вам надо сниматься!" В ту минуту с меня слетела треть моего возраста, и я подумала: "Да. Я еще могу сниматься, как это было двадцать лет назад или сколько-то там..." Но тут же все угасло: "А где сниматься? Кого играть?" Ведь нет у нас ни музыкальных картин, ни музыкальных режиссеров. Было несколько попыток придумать сюжет, и в итоге мы с моим супругом Сергеем Сениным решили остановиться на истории Олега Аккуратова, слепого от рождения мальчика - уникального музыканта.

- Как вы узнали об этом чудо-ребенке?
- Нас познакомил джазовый музыкант Михаил Окунь. Сначала он показал нам Олега на пленке. В фильме есть фрагмент этих записей - четырехлетний ребенок импровизирует джаз. Олег - воспитанник специального детского дома для слепых детей в Армавире. Его хотели списать из жизни, потому что он не умел делать самых простых вещей - например, держать вилку. Его спасли и вырастили две женщины - директор интерната и завуч. Они даже взяли педагога за свой счет, чтобы научить мальчика читать ноты. Так возникла идея показать в "Пестрых сумерках" талантливых, пусть и одиноких людей, которые смогли объединиться вокруг суперталанта и сделать всё, чтобы мир его услышал. Ведь если человек талантлив, он никогда не будет завистливым.

- В "Пестрых сумерках" вы осуществили давнюю мечту, о которой писали в книге "Люся, стоп!", - объединить в кино музыкальный жанр и драматическую историю.
- Да, мне всегда хотелось сниматься в фильме, в котором была бы глубина, но чтобы выражалась она легко, через музыку, через песни. Я стремилась передать то, что мне более всего знакомо, и чтобы не было вранья. Пока шла работа над сценарием - его помогал писать Олег Антонов, - я параллельно работала с музыкой и с текстами. Сделала семь музыкальных номеров и сочинила для каждого персонажа отдельную тему. Но подписаться в титрах "Композитор - Людмила Гурченко" мне было непросто. Я ведь была уничтожена еще в 1965 году. На всесоюзном фестивале моя песня "Праздник Победы" в исполнении Маргариты Суворовой вызвала настоящий фурор. В песне было все то, что волновало меня: "Праздник Победы, шумит весна, / Люди на площади вышли. / Старый отец мой надел ордена, / Выпили мы за погибших..." Но от музыкальных критиков я получила сполна, мол, песня моя - "спекуляция на чувствах людей"... Им было неважно, что писала я от души, думая о своем папе, фронтовике. После этого я никогда уже в концертах не объявляла, что исполняю свои песни. Но я в них нуждалась, потому что "Пять минут, пять минут" измучены мною донельзя, а специально песен для меня никто не писал. Чтобы не погибнуть от безденежья, не сойти с ума от безработицы, от выброшенности со столбовой дороги кинематографа на какую-то тропинку, я обеспечивала себя песнями сама.

- Ваши наряды в каждом фильме потрясающе изобретательны. Почему бы вам не открыть модную линию?
- Для этого надо обладать наглостью вперемешку с авантюризмом. У меня этого нет. Я не рисую, просто я знаю свой стиль, что мне идет. И главное - никогда не теряю реального представления о себе. Я знаю, что я стопроцентная киноактриса. Театральная? Не знаю... Писатель? Книги писала о себе, о своей жизни, о другом и других не пробовала. В нарядах понимаю, но только в отношении себя самой. А в каждом деле человек должен быть уверен на пятьсот процентов, тогда имеет смысл этим заниматься.

- Вы дружите с современными технологиями?
- Нет. Пишу я от руки, а вот Сергей Михайлович набирает на компьютере. Я консервативный человек. И, например, всеми хваленый "Аватар" для меня смешон, не более. Смотреть в очках на каких-то хвостатых уродов с желтыми глазами - только время терять. Мне грустно, что мы забываем себя, свои традиции, зато спешим копировать эти высокие технологии, забывая о главном - об актере на экране. Сколько я вижу хороших артистов, которые мелькают на обочине кадра, но ими никто не занимается. Не пишут нормальных ролей, не взращивают новых звезд. Да, это кропотливая работа. И пора ею уже заняться, иначе мы потеряем безвозвратно и творческое поколение, и зрителей. Как, напихав во дворах огромных "дубин", потеряли уже старую Москву. И название ведь нашли этим каменным джунглям - точечные застройки. Превратили нас в Чикаго, живем, словно в декорациях фильма Скорсезе "Бешеный бык".

- Что вы считаете роскошью?
- Встречу с талантливым человеком. В любой сфере. Это возбуждает меня, возвращает к жизни. Черт побери, думаю тогда я, как это прекрасно, что на свете есть подобные взлетающие люди! Надо не останавливаться, надо взлетать. Но государство должно беречь свои таланты, холить их и лелеять, чтобы не уезжали на Запад новые Барышниковы, Кисины или будущие нобелевские лауреаты. Читаю об успехах людей с российскими корнями, и мне от этого больно. Им надо созидать и открывать на родине. Но реальность складывается так, что таланты у нас не востребованы.

Вита Рамм

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Октябрь 2010

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!