ПОДДЕРЖИМ ОЛЕГА КАШИНА!

В понедельник студенты журфака МГУ вывесили на здании факультета плакат с надписью “Кто бил Кашина?”. Баннер в поддержку журналиста провисел в окне третьего этажа здания на Моховой не более десяти минут.

— Ответственность за акцию взяла на себя группа студентов “Другой Журфак”. Плакат был вывешен на здании на Моховой по той простой причине, что 30 дней назад Олег как раз писал о журфаке, — пояснил знакомый активистов “Другого Журфака” Виталий Шушкевич. — А адресован вопрос как раз тем людям, которые сейчас находятся в Кремле.

По словам Виталия, сразу после акции ребята отправились на Петровку, 38, где проходят одиночные пикеты в поддержку избитого журналиста. Студенты надеются, что наказания за несанкционированную акцию не последует. Это же пообещали и в пресс-службе факультета.

— Мы, как часть журналистского сообщества, очень переживаем из-за случившегося. Неудивительно, что наши студенты решили таким образом выразить солидарность с коллегами и родственниками Олега. Но здание на Моховой является памятником архитектуры, и любое размещение на нем информации должно быть согласовано с администрацией, — пояснила пресс-секретарь журфака Лариса Бакулина. — В данном случае студенты никого в известность не ставили, поэтому плакат был снят.

Также и оппозиция продолжит выступления в поддержку Олега Кашина. Возле здания ГУВД на Петровке, 38, продолжатся одиночные пикеты — в них примут участие активисты “Солидарности”, “Молодежного Яблока” и представители общественности. Мероприятие начинается около 10 утра — с этого времени люди поочередно выходили и будут выходить к зданию ГУВД с плакатом “Избит журналист Олег Кашин. Я требую найти исполнителей и заказчиков”.

Несанкционированная акция “День гнева” 12 ноября на Тверской площади у памятника Юрию Долгорукому, по словам координатора “Левого фронта” Сергея Удальцова, также будет “посвящена солидарности с журналистом Олегом Кашиным и защитником Химкинского леса Константином Фетисовым”.

А 11 ноября ситуацию с расследованием нападения на журналиста обсудит Общественный совет при ГУВД Москвы. Приглашен также главный редактор газеты “Коммерсант” Михаил Михайлин.

Напоминаем, что власти Москвы разрешили проведение пикета в поддержку Олега Кашина. Мероприятие пройдет 11 ноября в 19.00 вечера на Пушкинской площади. Предполагается, что в пикете примут участие коллеги журналиста, активисты оппозиционных организаций, его родные и знакомые. Всего заявлено 200 участников. Основной целью организаторов акции станет предъявление требования к федеральным властям найти заказчиков нападения на журналиста.

Анастасия Гнединская, Екатерина Черкасова

Белый квадрат тревоги

Жестокое избиение Олега Кашина вызвало широкий общественный резонанс. Союз журналистов России распространил заявление в связи с нападением на журналиста. «Зверское нападение на Олега Кашина и сам характер нанесенных ему увечий не оставляют сомнений: его били за то, что он делал – чтобы он «не ходил, не писал, не говорил». Его имя – еще одно в ряду наших коллег, убитых, избитых, искалеченных – за то, что они «писали и говорили». За то, что они честно исполняли свои профессиональные обязанности. Только за это. И мы снова требуем от власти, чтобы нападавшие и их заказчики не остались безнаказанными», – говорится в документе.

Союз журналистов РФ выступил инициатором проведения бессрочной акции, смысл которой – публичная демонстрация профессиональной солидарности. СЖ предлагает коллегам в рамках этой акции пятого числа каждого месяца, в день нападения на Олега Кашина, размещать на первой полосе своего издания белый квадрат с подписью: «Здесь могли быть фамилии осужденных убийц наших коллег и тех, кто заказывал эти преступления». И делать это до тех пор, пока в эти белые квадраты не будут вписаны имена преступников и заказчиков покушений на жизнь журналистов.

«То, как общество отреагировало на последние события в отношении журналистов, говорит о том, что все правильно оценивают место и положение журналистов в стране: социальный статус низок, зарплаты мизерные, профессиональные права не защищены, – сказал председатель Союза журналистов РФ Всеволод Богданов. – И то, что мы сегодня так горячо обсуждаем, говорит о том, что люди не хотят больше мириться с существующим состоянием дел. 20 лет мы слышим, что многие убийства и покушения на жизнь журналистов находятся под контролем государственных чиновников самого разного ранга, но обстановка не меняется». Г-н Богданов сообщил, что журналистское сообщество будет вести свое профессиональное расследование и не прекратит его до тех пор, пока не будут выявлены имена всех исполнителей и заказчиков преступлений против работников СМИ.

«Задача журналистов – рассказывать правду о людях, событиях в стране и делать это профессионально и честно. Поэтому деятельность журналистов, какими бы они ни были – правые, левые, умеренных или радикальных взглядов, – они будут всегда вызывать очень разные реакции», – отметил президент Медведев. «Политикам многим не нравится, что о них говорят и пишут, и мне, наверное, не всегда нравится то, что говорят и пишут обо мне, нашей стране», – сказал президент. При этом он подчеркнул, что «именно в этом заключается призвание журналиста – чтобы через собственные взгляды, используя собственную аргументацию, авторитет, рассказывать о тех или иных событиях, да, придавая им субъективную окраску, потому что все мы люди». «Чтобы это право было гарантировано, государство должно самым внимательным образом следить за трудом журналистов», – подчеркнул Медведев.

Анатолий Дмитриев

Комментарии наших читателей

Света М, Норильск 2357 дней назад в 18:50:47
Со счета собьешься, сколько журналистов пострадало за правду. Холодов, Политковская, Бекетов, Щекочихин... Нынешним тоже правда глаза колет. А что делать? Власти обязаны слушать голос народа. Как еще народ может выразить свои настроения, как не через СМИ?
Гнатюк 2355 дней назад в 09:45:52
Власти хотят иметь один только рупор , свой собственный. И никого к нему не подписать. Пусккай брякают свои песенки и танцульки, но про курс корабля ни гу-гу. А тут эти журналюги -все им поострее да поужастнее ... вот и надорвались сами... Кашин не виновать что такая страшная атмосфера. мне его жалко -хоть бы выздоровел бедолага....
Луговской, Химки 2349 дней назад в 16:30:12
Если журналистов всех поубивают мы останемся с носом -будем читать жвачку состряпанную чиновниками с их корыстными интересами.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Октябрь 2010

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!