КУЛЬТУРУ УБИРАЮТ С УЛИЦ

У московских театров настали черные деньки. Залы полупустые, актеры злятся, зрители негодуют. А ведь виной всему, казалось бы, такая малость — возле столичного метро начали пропадать театральные кассы.
Закрывают их довольно стремительными темпами. Если на начало недели не работало порядка 14 киосков (всего их 115) возле станций метро в самом центре Москвы, то в четверг количество выросло до 36, а проверяющие добрались до самых окраин города. Все эти кассы управы отключили от электричества и требуют, чтобы их перенесли во дворы домов, на соседние улицы и т.д. Куда подальше, одним словом. И ведь это все на фоне заверений властей, что трогать театральные ларечки не будут. Так же, как киоски печати. В управах так и говорят работникам киосков — дескать, мы ничего не знаем, никакого указания остановить процесс закрытия киосков нам не давали. Так что извините, подвиньтесь.

— На этой неделе количество зрителей и в театрах, и в концертных залах сократилось примерно на четверть, — уверяют театралы. — Это катастрофа! Закрытие киосков сильнее всего ударило по небольшим и не сильно раскрученным театрам. Благодаря невысокой цене билетов они пользуются популярностью у приезжих, студентов и школьников. А те покупают их всегда в киосках возле метро (кстати, ежедневно одна такая касса продает около 150 билетов на спектакли и концерты). Когда же те закрылись, общие продажи резко упали — мало кто хочет ехать за билетом в театр или бегать по всей Москве в поисках еще работающей кассы.

С другой стороны, замучились за последние дни и известные театры. Теперь в их кассах дикие очереди. Люди стоят здесь часами, как в стародавние времена.
— Это просто оскорбительно, — говорит один из постоянных зрителей “Ленкома” Дмитрий Ларин. — Я простоял за билетом на новый спектакль больше 4 часов!

— Реализация билетов исключительно собственными силами даже для самых благополучных театров нереальна, — вздыхает директор “Ленкома” Марк Варшавер. — Самим продавать очень сложно и порой невозможно. А когда кассы рассредоточены по всей Москве, да к тому же стоят возле метро — это очень удобно и для зрителей, и для нас. Многие люди покупают билеты по дороге на работу, часто сама мысль сходить в театр им приходит, когда они видят эти киоски. Поэтому мы, наоборот, всегда просили, чтобы киосков было еще больше и чтобы они все располагались возле остановок или метро. Если же их сейчас переместят во дворы, никто искать их там не будет. Да и зачем их прятать? Это же культура. У нас в театре одна касса, и она не справляется с потоком посетителей. Мы сразу почувствовали на себе, когда киоски стали закрывать, — скажем, на спектакль, который шел во вторник, изначально было 150 билетов возврата от Московской дирекции театрально-концертных и спортивно-зрелищных касс. Это очень ощутимо. Слава богу, потом дирекция все же смогла их реализовать, подключив какие-то другие силы. Но что будет дальше? Все театры сегодня замерли в напряжении.

Ева Меркачева

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Октябрь 2010

Специальное предложение

Наталья Желнорова

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!