ПОДВОДНЫЕ СЧЕТА

Очень многие московские квартиры оборудованы счетчиками воды. Задуманы они были для того, чтобы жильцы не переплачивали за воду, чтобы все было четко и по-честному: сколько вылил, столько и заплатил. Однако практика, как это часто бывает, расходится с теорией, и на деле очень многие москвичи за воду переплачивают. Чуть ли не в три раза.

Яблоко раздора
Между потребителями и коммунальщиками оно представляет собой так называемый перерасчет, то есть сумму, которую приходится доплачивать, помимо фактической, за вылитые литры. Она складывается из сложных и разнообразных расчетных комбинаций, уравнивающих всех жильцов отдельно взятого дома.

- Я поставила счетчик в июле этого года, - рассказывает наша читательница Наталия Николаевна, - и меня уверили, что платить я буду только по его показаниям, однако каждый месяц мне начисляют все больше и больше денег. Я ходила в ЕИРЦ, там объяснили, что кто-то уезжает, кого-то нет дома, кто-то сидит или лежит в больнице и водой не пользуется, поэтому водяную норму на дом раскидывают на тех жильцов, которые были в это время "на местах". Непонятно, почему я должна платить не только за себя, но и за своих соседей, тем более, если они водой не пользовались?
Да, ситуация вырисовывается какая-то сюрреалистическая. Человека нет, краны завинчены, сам он денег не платит, зато за неизрасходованную им воду отдают свои кровные другие люди, зачастую знать его не знающие.

По своим местам
За разъяснениями - теплилась надежда, что читательница и мы что-то неправильно поняли – мы обратились в ЕИРЦ района Лианозово, где живет Наталия Николаевна.
- Жаловаться может каждый, но в соответствии с нормативными документами производится перерасчет на жильцов дома, - рассказали в ЕИРЦ, - если, допустим, человек уехал на дачу, в командировку и предоставил документ о том, что его не было в квартире и водой он не пользовался, то количество воды, которое по норме должно быть израсходовано на дом, перераспределяется на остальных жильцов. Не может же ЕИРЦ платить за всех людей, правда?

Чтобы отчетность не пострадала
Коммунальные службы за отсутствующих платить и правда не могут, а вот остальные жильцы, выходит, очень даже способны. Как говорится, с миру по нитке... Хитро, практично, а главное, в рамках закона. Ведь сотрудница ЕИРЦ через слово ссылалась на постановление правительства Москвы №77, которое посвящено "мерам по улучшению системы учета водопотребления и совершенствованию расчетов за холодную, горячую воду..." Надо сказать, что этот документ мало чем отличается от любого другого нормативного: там очень пространно, а самое главное, обтекаемо написано о том, что такое счетчики воды, кто их устанавливает, обслуживает, как по ним производится расчет.

- Любой юридический документ можно трактовать по-разному, - объясняет юрист Общества защиты прав потребителей Мария Свиридова. - Коммунальщики таким объяснением про "раскидывание воды" переводят его на понятный язык. Однако перераспределение воды за тех, кого физически не было дома, на оставшихся жильцов - это полный абсурд. На самом деле дополнительное количество воды накидывается, как правило, из-за людей, которые сдают квартиру, скажем так, азиатам - тем, кто селится по двадцать человек. Согласитесь, если в квартире прописаны два человека, вряд ли они выльют 800 литров. Другое дело, если много народу живет: у них вода льется целыми днями. Отсюда чаще всего и берется превышение нормы, которое и распределяется на всех остальных жильцов - нечто вроде круговой поруки. Получается это из-за того, что счетчики воды установлены не во всех квартирах дома, и чаще всего у сдающих квартиру их нет. В этом случае хозяева платят по обычному тарифу (то есть по количеству реально прописанных), а перерасход раскидывается на остальных жильцов.
- ...только на тех, у кого нет счетчиков, - поправили при этом коллег в Департаменте ЖКХ. - Ставьте счетчики, и все проблемы уйдут.
Ой ли?

С точностью до наоборот
- Я обычно не проверяю данные в квитанциях за ЖКУ, - рассказала Екатерина из Ломоносовского района, - просто снимаю показания, звоню в ЕИРЦ, и там уже считают, сколько с меня. Ну и знаю, конечно, что обычно выходит не больше трех тысяч. Так в минувшем июле мне аж четыре начислили! И это при том, что меня месяц не было в Москве. Звоню в ЕИРЦ, говорю, с ума, мол, сошли? А они мне: "У вас израсходовано очень много горячей воды. А она дороже". Нормально! Это я, значит, в 40-градусную жару горячей водой мылась, и в унитазе у меня тоже кипяток! Я, конечно, поскандалила, заставила их все пересчитать, после чего оказалось, что с меня причитается не четыре, а две тысячи. При этом передо мной не то что не извинились, а просто отговорились, мол, всякое случается. Что интересно, это "всякое" никогда не cлучается в убыток расчетной службе - только жильцам. И вообще, нас всех "делают" на 200 - 300 рублей с завидной регулярностью, но никто не возмущается, потому что суммы небольшие...

Подвал "Все включено"
- В вопросе расчетов большое значение, безусловно, имеет человеческий фактор, - говорит Свиридова, - не во всех районах потребителей надувают, хотя, конечно, то, что творится в системе ЖКХ в целом - это полный бардак. Очень часто играет роль недостаточная квалификация работников расчетной системы. Выходов из этой ситуации два: либо обязать всех, в первую очередь тех, кто свои квартиры сдает, установить счетчики, либо вообще отменить эту систему, потому что перерасчет воды происходит из-за "бессчетных" граждан тоже. Что же касается общедомовых нужд типа мытья полов и окон в подъездах, которые тоже включены в сумму по счетчику, то на них не так уж много воды уходит. Бороться же с водяным беспределом в том случае, если у вас установлен счетчик, можно только одним способом: требовать от ЕИРЦ детальный расчет в письменном виде - его не могут не предоставить, потребитель имеет на это право. И, разумеется, проверять все показания самостоятельно. Если же коммунальщики стоят на своем, то следует обращаться к поставщикам воды и даже в правоохранительные органы.
Александра Яковлева

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Октябрь 2010

Специальное предложение

В.С. «Старик ждал…»

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!