ГОРДЫЕ ТОЛСТУШКИ
Одна знакомая мне журналистка, к тому же психолог, увидела в ресторане необычных посетительниц: "Заходят две. Очень Большие Девушки. Такие прям 
XXXL. Встречаясь глазами со мной, одна из них улыбается обворожительно. Меня это удивило.
Как это так: такие толстые барышни, а улыбаются как кинозвезды, будто не то что не стесняются своей внешности, а даже гордятся ею? Где зажим? Где неловкость от того, что тебя разглядывают и осуждают? Где заранее подготовленная защита — агрессивное выражение лица "Да пошли вы все!"? Они что, не в России живут, где женщины с нестандартными параметрами постоянно испытывают как минимум чувство вины? Их самоуважение не разрушено насмешками и издевками? Им что, ни один мужик не говорил, что они страшные?

Впрочем, психолог разгадала эту джокондовскую улыбку: "Через пару минут слышу, что они говорят "по-американски". Все тут же прояснилось. Наши девушки таких габаритов не дают собой полюбоваться, они окружены плотной прослойкой деланного равнодушия и вызова". У нас не только девушки "таких габаритов" напряжены. Инвалиды или там медлительные бабушки в метро тоже к стеночкам жмутся, на них тоже смотрят с раздражением: "Блин, не пройти!" или с жалостью, как на ущербных. Нашим обществом они воспринимаются одинаково юродивыми: люди с ограниченными возможностями и женщины, чьи объемы далеки от модельных. Как верно заметил один из моих друзей: "У нас все стремятся не к тому, чтобы жить в гармонии с самим собой, а к идеалу с обложки. И если кто-то не вписывается в рамки "идеала", то все, в него надо тыкать пальцем".

В Америке, думаю, над толстыми тоже, бывает, посмеиваются. Но все равно это страна, где сохранить самооценку гораздо легче. "Тут люди вообще не смотрят на тебя осуждающе и неприязненно,— написала мне одна русская американка Елена.— Вот будет в публичном месте ребенок вести себя хуже некуда — не увидите ни одного злого, раздраженного взгляда у окружающих. Я часто со своими подопечными-инвалидами — ДЦП, аутизм, синдром Дауна, умственная неполноценность — бываю в присутственных местах, и все реагируют на нас спокойно и доброжелательно. И толстый человек чувствует себя не хуже других — ему не посмотрят косо вслед, тем более не произнесут неприятный комментарий. Врачи и так достаточно говорят о вреде большого веса. Если толстяк хочет похудеть — помощь он найдет везде. Если он себе мил такой, какой есть,— общество принимает его любым".

У нас не принимает. Мы и к себе-то самим не всегда относимся с уважением и теплотой, что уж говорить о чужих толстых тетках? Этим сполна должно достаться нашего презрения. Поэтому они, отверженные, и привыкли всегда находиться в глухой обороне. Поэтому и мы пугаемся, когда видим спокойные улыбки тех, кто обычно отводит взгляд.

Наталья Радулова

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Октябрь 2010

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!