КРЕСТ ЗА СПИНОЙ ПРЕВРАТИЛСЯ В КРЫЛЬЯ

Каждому рано или поздно приходит время нести свой крест. Жене Мешкову было 15, когда настал его черёд... Врачи поставили ему страшный диагноз - острый лимфобластный лейкоз, последняя стадия.

Бабушкин аккордеон
За несколько месяцев до приговора врачей Женя Мешков, каратист с чёрным поясом, сломал ногу в трёх местах.
- Такое бывает, - объяснил тренер встревоженным родителям. - Неудачно упал на тренировке. Ничего, организм молодой, кости срастутся быстро.

Гипс сняли только через три месяца. Это потом высокая температура будет держаться неделями, каждое прикосновение - оставлять синяки, а врачи - гадать с диагнозами. А пока всем казалось, что победитель городских и областных соревнований просто переутомился, поэтому так медленно идёт на поправку.
- Если бы о болезни узнали раньше... - вздыхает Женя. - Но никто и подумать не мог, что у меня рак. Когда страшные предположения всё-таки подтвердились, кровь уже на 75% состояла из злокачественных клеток.
Первый курс химиотерапии прошёл удачно, если так можно сказать про облучение, которое вместе с больными клетками поражает и здоровые.

- Однажды просыпаешься, поднимаешь голову, а волосы остаются на подушке. Умываешься, и вместе с водой в раковину смываются ресницы, брови. А ведь мне было всего 15 лет, - вспоминает Женя.
Если бы беды заканчивались только на этом. На очереди был второй курс химиотерапии, который обычно проводят ночью - лекарство дозированно поступает каждый час. Но у Мешкова оказалась тяжёлая аллергия на препарат. К утру тело мальчика было покрыто волдырями. Такие случаи врачи гематологического отделения областной больницы могут пересчитать по пальцам. Продолжать лечение запретили, и Женю отправили домой. Умирать.

Родители не могли спокойно жить, зная, что рядом умирает единственный сын. Мама то и дело срывалась на плач. Отец часами неподвижно просиживал у Жениной постели. На помощь позвали бабушку. Чтобы как-то отвлечь внука, она привезла ему аккордеон.
- Я удивился подарку: ни петь, ни играть я не умел, тогда даже ложку тяжело было держать, не то что инструмент, - говорит парень.

«Чистая кровь»
Семья Мешковых до сих пор с изумлением вспоминает те дни. Умирающий мальчик сутками напролёт лежал в затенённой пустой комнате. Даже солнечные лучи и пыль могли быть опасными. И вдруг Женя попросил принести ему аккордеон. Просто поставить рядом с кроватью. Он часами разглядывал бело-чёрные клавиши, малахитовые кнопки, тугие меха, сжатые в ребристую дорожку. Как звучит та или иная нота? Женя стал приподниматься, выжать получалось всего один звук.

- Тогда я стал через силу есть, чтобы окрепнуть. Мне не терпелось научиться разводить меха, узнать, как устроен инструмент. Потихоньку я стал садиться, просил родителей поставить аккордеон на колени и до изнеможения извлекал из него звуки, - рассказывает Женя.

То ли родные стены помогли, то ли подарок сделал своё дело, но мальчик вдруг пошёл на поправку. А через какое-то время врачи разрешили продолжить лечение. Конечно, болезнь отступила не сразу. Снова началась тяжёлая химиотерапия. Были срывы - когда после гормонов он весил в три раза больше, когда по утрам санитары выносили накрытых простынёй ребят с соседних коек. Несмотря на всё, терапию довели до конца. Тот ад, который пришлось пережить в больничных стенах, не прошёл бесследно. Даже если анализы показывали «чистую кровь», каждый выход на улицу по-прежнему был риском.

Наконец Женя вернулся в свою маленькую комнату. Повесил радиоприёмник, чтобы хоть как-то спастись от страшных мыслей. Искал музыкальные каналы. А потом стал на слух подбирать понравившиеся мелодии, хотя нот толком не знал.
- А ты неплохо подпеваешь, - сказала с удивлением мама, услышав, как поёт сын. Прежде ни особого слуха, ни голоса у него не было.

Неожиданный талант
Как это произошло? Почему мальчик, которого до болезни никогда не тянуло к музыке, вдруг увлёкся аккордеоном? Откуда взялся голос, свободно вытягивающий две октавы? На эти вопросы Женя Мешков до сих пор не знает точных ответов:
- Видимо, музыка была той отдушиной, благодаря которой забывалось пережитое. Я с головой уходил в мир звуков. Там не было боли, страха и бессилия. Только гармония.

Что делать дальше с неожиданным талантом, он не знал. В музыкальную школу поступать было поздно. Для училища искусств не хватало базовых знаний, и всё-таки Женя пошёл туда, чтобы договориться о частных уроках. Но стоило ему только сесть на прослушивании за инструмент, как его взяли на спецкурсы. Помимо игры на фортепиано, педагог заставлял его пропевать каждый звук. Один из таких уроков услышал оперный тенор Валерий Костин. Он буквально за руку отвёл Женю к заведующей отделением по вокалу Маргарите Худовердовой. И его сразу приняли на второй курс. Через год талантливого ученика пригласили в консерваторию, а на четвёртом курсе - в Музыкальный театр. Солистом.

После первой эпизодической роли в опере «Паяцы» были ведущая партия половецкого воина Овлура в опере «Князь Игорь», главная роль в мюзикле «Маугли», победы в международных конкурсах - всего не перечесть. Случайное увлечение когда-то умирающего мальчишки стало профессией, делом жизни.
Мы знаем, какую цену ему пришлось заплатить. Может, для того, чтобы люди понимали хрупкость жизни? Думаю, у каждого рано или поздно наступает время нести свой крест: недуги, смерть близких или злой рок. Может, нужно просто верить, что этот крест за спиной в один момент может превратиться в крылья?

Юлия Панфиловская

Комментарии наших читателей

Ксения, Ярославль 2186 дней назад в 12:38:11
Какой замечательный материал. Действительно, произошло чудо с Женей. Ох, как хочется верить, что крест за спиной в один момент может превратиться в крылья, как это произошло с Евгением. Успехов ему желаю в творчестве и крепкого здоровья.
Жорж, Калининград 2183 дня назад в 19:17:31
Как сказка. Но поистине пути Господни неисповедимы..Побольше бы людей узнали б про эту историю. Она многим бы помогла.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Октябрь 2011

Специальное предложение

В.С. «Старик ждал…»

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!