РУССКАЯ МИССИЯ
В наше время спасение обескровленных русских деревень - дело, кажется, совершенно неподъемное и бесперспективное. То, что сделал в забытой богом костромской глубинке предприниматель Игорь Горский, не имеет прецедентов. Сегодня деревня Русиново - настоящий музей русской жизни под открытым небом. Первое впечатление – тут снимают кино на тему народных сказок. На самом деле это обжитая деревня, и в огородах бабы копошаться на грядках.

Отрезвевший народ
С десяток годов назад Русиново являла собой убожество, как и всякая наша деревня, стоящая чуть поодаль от больших городов. Но воля случая занесла сюда москвича Игоря Горского, и пришлись ему по сердцу здешние романтические просторы. Решил тогда Игорь Горский заработать немного денег - дороги в деревне заасфальтировать, построить через овраги мосты, провести сюда газ, телефон, канализацию… А на месте убогих изб поставить сказочные хоромы.
Для этого он уволился с авиамоторного завода «Салют» (в коем за 20 лет дослужился было до заместителя главного инженера) и обрел себя на доходном риэлтерском поприще. А теперь еще строит жилье в Москве.

Вернувшись в Русиново уже с деньгами, Горский Игорь Михайлович и супруга его Марья Семёновна, оглядывая поросшие бурьяном бескрайние поля, вздумали приобщить местное население к созидательному крестьянскому труду. Но столкнулись, понятно, с безумным пьянством и тунеядством. После долгих душеспасительных бесед от Марьи Семёновны часть населения согласилась кодироваться. Горские везли добровольцев к некоему доктору в Кострому, и люди действительно становились на трезвый путь. Про чудные дела москвичей прознали в соседних деревнях и потянулись в Русиново коллективами. «Семёновна, мы тоже хотим лечиться! Дай денег, к доктору в Кострому поедем!».

Но Семёновна ставила условие: сначала две недели не пить под ее наблюдением, а после она сама и свезет, и заплатит. Как показало время, кодировка работает процентов на 60.
Так Горские и взялись за фермерство с отрезвевшим народом: распахали, засеяли и собрали, но… себестоимость зерновых обошлась им по 7 рублей за кило, а покупатели предлагали лишь 3 рубля 50 копеек. Не получилось с фермерством.

И в России работать можно
Пожалуй, особого внимания заслуживает собственная конюшня и небольшое животноводческое хозяйство. На сегодняшний день разводить на селе животных стало делом практически убыточным, а то и вовсе неблагодарным! Тем не менее во владении Игоря Горского находится небольшой скотный дворик, где есть и коровы, и овцы, и свиньи – практически все, чтобы обеспечивать свою семью и других жителей деревни молоком и мясом. В просторной конюшне содержится тройка красавцев – орловских рысаков.
Когда Горский облагородил деревню, сюда поехали москвичи и костромичи. Выстраивали терема под тот же сказочный стиль. Игорь Михайлович нанял мастеровых – плотников, столяров из Украины и Молдавии. Прижились, и некоторые женились на местных красавицах. По всей деревне кипят строительные работы.

Недавно Горский решил у местного мужика прикупить земли под какую-то там задумку, а тот говорит: пожалуйста, двести тысяч рублей за сотку.
- У меня и глаза на лоб, - рассказывает Горский. – Я ему говорю, Сережа, еще недавно земля тут копейки стоила! А он отвечает мне: «Так ведь теперь здесь и газ, и асфальт, и видеонаблюдение в сорок камер, и полицейский дежурит на вышке»… А я говорю: «Сережа, а кто все это тебе тут провел и сделал? Не я ли?»
Когда земля здесь копейки стоила, Горский скупил у крестьян паи. Теперь у него порядка 5 тысяч гектар с выходом к Волге, где он планиркет
строить коттеджи под ключ и продавать любителям речной романтики. Будет пристань для катеров и яхт и прочие радости.
- Вы знаете, - говорю я Горскому, - вот в Европе видал я наших предпринимателей. Они там тоже много чего построили. Рассказывают: мы с радостью трудились бы на родине, но в России нельзя работать: взятки огромные, чиновничий произвол, работники пьяные, вороватые и мало чего умеют. Погода паршивая, дорог нет…

- Это так, но это не оправдание, - отвечает Горский. – И в России работать можно, если любишь дело свое. У меня тоже было много соблазнов на разные страны, но решили мы с Марьей Семёновной, что будем работать здесь. Вы спрашиваете: как обустроить Россию? Да запросто! Вот у меня, например, огромная фирма и есть какие-то доходы скромные. А таких как я, и куда богаче, ныне в России тысячи. Если они перестанут думать, как перегнать за границу деньги, а станут все больше вкладывать в наше, в российское, так и страна воспрянет, и люди облагородятся.

Русиново - прекрасный пример того, как может существовать большое хозяйство на селе, которое финансирует один-единственный человек. Определенно одно: в Русинове успешно внедрен положительный опыт восстановления русской деревни. И если этому примеру последуют другие предприниматели, способные собственными силами поднять наше медленно умирающее село, это стало бы настоящей миссией по спасению России.

Николай Варсегов

Комментарии наших читателей

Олег, Калуга 2083 дня назад в 15:56:09
Во, мужик, что надо! Хочу тоже такую деревню. Эх, хоть ч не тысячи, а человек 15 таких мужиков, ожила бы наша деревня.
Юрий из Владивостока 2083 дня назад в 22:05:25
Это ясный перец фанатик. Без них скушно. А с ними интересно. Я а таких отмороженных. :p
Анна 2060 дней назад в 13:41:42
Здорово ! Пусть Бог дает им здоровья на долгие годы !
Лёня 1457 дней назад в 19:30:04
Это называется лечение бородавок зелёнкой при метастазах.
Лёня 1457 дней назад в 19:37:53
Потёмкинская деревня одним словом.
Николай 1442 дня назад в 12:12:47
Отчаенные люди, дай бог здоровья и сил вам..
Вложения окупятся вряд ли, но след от выполненной миссии уже поставлен..
Тот же Николай из Костромы. 1442 дня назад в 22:46:30
Побороло любопытство.Побывали лично сами.. И.Михалыча не встретили.Но то что сделано в простой заброшенной деревне производит впечатление и восторг..Пройдут года и время рассудит..Что делал один на свои и другие на др.берегу за счёт налогаплатильщиков..
Александр 202 дня назад в 21:09:12
А зовут его жену не Мария а Майя

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Октябрь 2011

Специальное предложение

Юлия Маева "Мудрость любви"

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!