ВСЕ В МИРЕ ВЗАИМОСВЯЗАНО
У Нины Сорочинской, жительницы Белой Калитвы Ростовской области, большая семья – 4 сына, дочь, 13 внуков, две внучки и уже есть правнук. Сейчас почти все они – успешные, уверенно стоящие на ногах люди. Вот только с Ваней случилась история, без преувеличения, трагическая...

Без вести пропавший
Красивый, умный и талантливый юноша после окончания школы поступил в медицинский институт, куда в советское время попадали только избранные. Женился, юная супруга родила ему дочь Веру. Будущее казалось счастливым и безоблачным.
Может быть, Иван был излишне эмоциональным и ранимым, с тонкой душевной организацией, но когда в 80-е годы его отца Василия Васильевича, возглавлявшего Центральную районную больницу Белой Калитвы, обвинили в использовании служебного положения, мир для парня рухнул.

Отцом он гордился, и было за что. На родине Василий Васильевич был заметным человеком, заслуженным врачом РСФСР, почетным гражданином города.
Из-за истории с отцом Иван ушел со второго курса мединститута, сошелся с женщиной на 20 лет старше себя и уехал с ней на Дальний Восток. Кстати, через некоторое время с его отца сняли обвинения, но Иван об этом уже не узнал.
Какое-то время от него приходили письма домой, но вскоре связь оборвалась. В 1996 году семья получила известие, что Иван погиб в автокатастрофе.

– Я никогда не верила в его смерть, – утверждает Нина Сергеевна. – Сердце подсказывало мне, что сын жив. В 1998 году я твердо собралась ехать на Дальний Восток на поиски любимого чада. У меня и адрес был… Но сама попала в серьезную аварию и долго лечилась. Словно кто-то не хотел, чтобы я нашла Ваню…
По жизни Нина Сергеевна была убежденной атеисткой. Какие дороги привели ее в храм хутора Дядин Белокалитвинского района, кто ж сейчас скажет? Она стояла под церковными сводами, глядела на иконы, на горящие свечи, и слезы безостановочно текли по ее щекам. Подошел священник, ласково заговорил с женщиной. Она поведала батюшке о своем горе, объяснила, что сердце материнское болит.

– Я понимаю вашу боль, – сказал священник. – Вам сейчас очень плохо. Но есть те, кому намного хуже. Иногда вы сталкиваетесь с бомжами, бродягами, опустившимися алкоголиками и брезгливо проходите мимо. А ведь они тоже люди. Попробуйте им помогать. Выслушайте хотя бы, и тогда вам легче будет пережить ваши собственные неприятности.

Кормила и поила бродяг
Слова святого отца заставили Нину Сергеевну задуматься. И однажды она пришла в Красный Крест, где нуждающимся белокалитвинцам оказывается материальная и моральная помощь.
– К нам обращается много людей, попавших в трудные жизненные ситуации. Кого-то из них необходимо элементарно вымыть, накормить, привести в человеческий вид. Но специального помещения у организации нет, да и денег тоже кот наплакал, – рассказывает мне Тамара Липовая, председатель Белокалитвинского городского и районного отделений общественной организации Российский Красный Крест. – И вдруг появляется Нина Сергеевна и говорит, что готова этим заняться. Взялась за дело с энтузиазмом. Мы сначала думали, что скоро запал у нее пройдет. Это ведь тяжелая, грязная и неблагодарная работа. Но запал у Сорочинской не пропал.

Очень часто Нина Сергеевна даже не знала имен и фамилий своих подопечных. Ее попытки разговорить бродяг порой терпели фиаско, но женщина не злилась. Захочет – сам о себе расскажет.
Некоторых Сорочинская запомнила хорошо. Именно в ее доме мать нашла своего сына. Александр Белогуров пошел проводить друзей в армию и пропал на 6 лет. Он потерял память и не помнил, что дом его находится в Павловске Воронежской области. Матери помогли его найти сердобольные жители Белой Калитвы.

Андрей Рац приехал с Украины на заработки. На стройке получил травму и оказался на улице без денег и документов. Ночевал под мостом. Сломанная нога плохо срослась, нужна была операция. Нина Сергеевна пошла по инстанциям и добилась того, чтобы парня вылечили. Сейчас молодой человек благополучно уехал на свою родину.

– Сначала хирург хотел ответить мне отказом, – вспоминает Сорочинская, – а потом кто-то намекнул ему, что я – вдова Василия Васильевича. И тогда этот доктор воскликнул: «Не помочь жене такого человека я не могу. Будем оперировать!» Через мой дом прошло много сирых и убогих. Пару раз Нину Сергеевну обворовывали, но она ни на кого зла не таила.

Здравствуй, это я, Ваня!
Однажды в доме Сорочинской зазвонил телефон.
– Здравствуй, мама! – раздался из трубки знакомый голос. – Это я, Ваня!
Оказалось, что в аварии 15-летней давности Иван не погиб. Он получил тяжелейшие травмы, но медикам удалось его спасти. Вот только парень после этого потерял память и ничего из прошлого не помнил.

Один, без семьи и друзей, на чужбине Ваня бы не выжил. Его неожиданно приютила у себя местная жительница. Все случилось как в сказке. В то время когда мама Вани кормила и поила у себя чужих сыновей и дочерей, на другом конце России другая женщина заботилась о ее сыне.

Иван Сорочинский буквально воскрес, даже снова женился, у него родилась дочь Наташа. Понемногу в его памяти всплывали из небытия события прошлого. Однажды Иван увидел в Интернете знакомое лицо. Из той жизни. Он списался с человеком, и выяснилось, что это дальний родственник его семьи. От него Ваня получил координаты родных, телефон матери. Долго не решался позвонить. Все-таки больше 20 лет прошло. Но однажды поднял трубку и набрал номер…

Первый раз Нина Сергеевна и Иван проговорили 8 часов подряд. Сначала женщина сомневалась: вдруг позвонил самозванец? Но скоро убедилась, что с ней беседует ее сын. Он был в курсе таких вещей, о которых мог знать только ее Ваня.
– Мама, я так счастлив! – сказал он в конце разговора.

А уж как счастлива была Нина Сергеевна! Она тут же поделилась радостной новостью с домочадцами. Ее дочь Татьяна в ближайшее же время пообщалась с братом по скайпу и пришла к выводу, что брат внешне мало изменился. На экране компьютера смогла увидеть отца и 29-летняя Вера, дочь от первого брака. Сейчас она живет в Москве.

К сожалению, у самой Нины Сергеевны нет возможности увидеться с сыном. Ей уже 77 лет. Боится она, что длинную дорогу на Дальний Восток не выдержит. И Иван не совсем здоров, поэтому пока ехать или лететь через всю страну не решается. Зато в Белой Калитве недавно побывала его нынешняя жена Елена с трехлетней Наташей.

Они, перед тем как отправиться в Москву в детскую клиническую больницу, побывали у бабушки. Так Нина Сергеевна узнала, что внучка серьезно больна – у девочки ювенильный ревматоидный артрит. Ей требуется дорогостоящая операция.
Нина Сергеевна, которая по-прежнему трудится в Красном Кресте, надеется, что найдется человек или организация, которые окажут помощь ее маленькой внучке. Ведь всё в мире взаимосвязано. Нина Сергеевна знает об этом как никто другой.

Всем, кто захочет помочь внучке Нины Сергеевны, просьба обращаться по телефону: 8-928-279-85-82 (Татьяна Васильевна).

Сергей Беликов

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Октябрь 2011

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!