ЗДРАВЫЙ МУЖИК
С донским фермером Алексеем Ждановым я познакомился на Кубани. Он сразу повез в степь – показать скот на пастбище. Я увидел, как преобразился человек – заулыбался, посветлел лицом, когда, выйдя из машины, подошли к гурту. С каким-то восторгом смотрел на своих коровок – так он их называет. Чувствовалось, что ему доставляет удовольствие демонстрировать поголовье гостю. Поголовье, кстати, не простое – племенное, мясной герефордской породы.
Глядя на радостное лицо Жданова, понимаешь правоту тех, кто считает, что заставить заниматься животноводством нельзя, надо внутренне созреть для этого. Жданов созрел. Тут и спрашивать ни о чём не надо. Коровки ему – в кайф. А когда дело даёт тебе положительные эмоции – чего ещё желать...

Стартовый капитал
На землю Алексей Вяче¬славович пришёл не с пустыми руками. До 1998 г. он занимался предпринимательской деятельностью. А если конкретно – торговлей самым разно¬образным товаром (за плечами был кооперативный техникум и работа товароведом на оптовой базе). Но основным была колбаса. Получалось весьма неплохо. Закупал по всей округе свиней, скот, сдавал их на мясокомбинат, забирал уже готовую колбасу и развозил по торговым точкам на реализацию. На «обратном пути» собирал выручку. Приличный оборот обеспечивала широкая сеть – несколько десятков магазинов.

– Потом товаром всё насытило, – вспоминает Жданов, – колбасу начали вытеснять дешёвые полуфабрикаты. И я купил первые 100 гектаров земли. С одной стороны, это было вложение капитала, а с другой – на собственных кормах хотел сэкономить на производстве колбасы. Первый год практиковались – с трудом посеяли, с трудом убрали эти сто гектаров ячменя.

Но уже была своя техника. На иномарки тогда ещё смотрели широко открытыми глазами, и Жданову удалось выменять на свою легковушку «Дэу» (правда, с доплатой) потрепанные «Ниву» и «ЮМЗ». А когда у него стало 600 гектаров, взял по лизингу «Дон-1500». Параллельно шло строительство базы и закупка крупного рогатого скота красной степной и чёрно-пёстрой породы.

– Животноводство большой прибыли не давало, – рассказывает Алексей Вячеславович. – Но живая копейка всегда имелась – это было главное.

Хозяйство развивалось довольно интенсивно. Жданов мыслил масштабно – помимо пашни он приобретал ещё и пастбища, которых сегодня насчитывается у него 600 гектаров. Имея столь обширные выпасы, Алексей Вяче¬славович понимал, что держать КРС только ради финансовой палочки-выручалочки – не дело. Надо – и есть возможности – разворачиваться всерьёз. И три года назад он делает кардинальный шаг – всё помесное красное степное и чёрно-пёстрое поголовье сдаёт на мясо («для откорма это не то»). И начинает заниматься только племенным скотом.

Семейное дело
Жданов (в январе ему 50 лет исполнилось) заочно заканчивает Ставропольский аграрный университет. Будет дипломированным управленцем. А сейчас он «просто» и зоотехник, и агроном, и бухгалтер, и менеджер, и кассир в одном лице. Но в помощниках у него вся семья – жена Людмила Степановна и сыновья Вячеслав с Максимом. Старший Вячеслав закончил РИНХ, уже два года занимается документацией заплеменения фермы, ведёт «досье» на каждую корову, на каждого бычка. Максим только-только (в конце июня) защитился в том же РИНХе, стал дипломированным финансистом. Летом, между сессиями, приобщался к хозяйству, занимался перевозкой зерна на «Камазе». Похоже, на него Алексей Вячеславович делает ставку как на преемника. «Все вопросы решает, если я в отлучке, – говорит он о Максиме. – У него есть характер». Счастлив тот отец, которому есть кому передать начатое дело... Сам Жданов сейчас в силе, в самом соку, и под его крылом, думаю, парень быстро наберёт необходимый потенциал.

Три года назад Жданов взял на хозяйство управляющего. Тоже не чужого человека. Им стал родной брат жены – Сергей Степанович Арамин. Жданов позвал, тот, оставив преподавание в школе, согласился. «У меня теперь хоть есть возможность выехать куда-то, посмотреть, как другие работают», – улыбается Алексей Вячеславович. Но, как говорится, родня роднёй, а нити управления Жданов не ослабляет. Контроль никто не отменял.

...И минор на дорожку
Жданов – очень здравый мужик. Что, собственно, свойственно хозяевам. Было бы таких побольше, может, и Россия жила бы. Алексей Вячеславович реально оценивает нынешнее положение села. Оно его совершенно не устраивает.

– Село уничтожается, работать некому, – считает Жданов. – Бич – нет достойной цены на нашу продукцию, а мы поэтому не в состоянии платить работнику достойную зарплату. Люди уезжают на заработки в Москву, Питер, Сочи. Рушатся семьи – мужики, бывает, не возвращаются.
Мы сдали продукции на 16 миллионов рублей, а по нормальным ценам должны были продать на двадцать, – выкладывает свою конкретику фермер. – Четыре миллиона потеряли. Зато субсидий получили 270 тысяч рублей – слёзы. Политика государства губительна для фермеров. Если она не изменится, фермерство обречено, – чувствуется, что Жданов пришёл к такому выводу не сегодня. – А вслед за фермерами исчезнет и вся деревня. Что это за цены на сельхозпродукцию, если мы каждый год вынуждены брать кредиты? И какие кредиты: банк озвучивает ставку в 11%, а фактически получается не менее 16%. Три последних года прибыль уходит только на выплату процентов. Мы в прошлом году получили 7 миллионов рублей прибыли, из них 6 миллионов – проценты по кредитам заплатили. Низкими ценами фермеров загнали в тупик. Это прямая вина правительства. У нас в районе более десяти фермерских хозяйств разорилось в прошлом году. И нынче уже есть кандидаты на закрытие.

Василий Брусенский
г. Пролетарск, Ростовская обл.

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Октябрь 2011

Специальное предложение

Алла Иошпе

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!