АСТАХОВ ОТРЕЗАЕТ СИРОТАМ ПУТЬ ЗА РУБЕЖ
В дело — так не хочется говорить «в гроб»— международного усыновления готовятся вбить очередной гвоздь. Возможно, последний. В ближайшие дни в Госдуму внесут законопроект, согласно которому за каждый факт усыновления детей иностранцами должен будет нести ответственность лично губернатор субъекта Федерации, откуда родом ребенок. Прискорбнее всего то, что законопроект поддержал главный — по должности — защитник детей, уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов. Поскольку вступление нового закона в силу лишит тысячи российских сирот возможности обрести полноценную семью за рубежом.

Ибо каждому, по-моему, ясно, что такая ответственность губернаторам совершенно ни к чему, да и не в состоянии они отслеживать каждое усыновление. Логично рассуждая, им не останется ничего другого, кроме как (де-юре или де-факто) запретить международное усыновление на территории региона.

Г-н Астахов, судя по всему, это понимает — он заявляет, что количество иностранных усыновлений резко уменьшится, и это, по его мнению, хорошо. Поскольку, соответственно, резко снизится и количество случаев жестокого обращения с приемными детьми за границей. Но о том, что в той же пропорции станет меньше детей, обретших в иностранных семьях любовь и домашнее тепло (а таковых — десятки тысяч), детский омбудсмен умалчивает. Рассуждая по принципу: чтобы не было врачебных ошибок, больных лучше вовсе не лечить.

Альтернатива одна — детский дом
Непонятно, зачем было почти два года разрабатывать и принимать договор о международном усыновлении, который как раз призван ужесточить контроль за будущими усыновителями и свести к минимуму трагедии в семьях с неадекватными родителями? Зачем было проводить бесконечные раунды переговоров? Похоронить международное усыновление в России можно было и без лишней помпы.

Также разработчики законопроекта вкупе с г-ном Астаховым полагают, что при уменьшении количества иностранных усыновителей симметрично возрастет количество усыновителей отечественных. Но, увы, в данном случае закон сообщающихся сосудов не действует. Чтобы брать в семьи чужих детей, нужен особый менталитет. Скажем, у американцев он есть, а у нас, к сожалению, пока в массовом сознании отсутствует. И неизвестно, появится ли когда-нибудь. А программы стимулирования внутреннего усыновления заканчиваются в основном вторичными отказами от детей, которых усыновители, не рассчитавшие своих сил — в первую очередь душевных, — возвращают обратно в детдома.

На международное усыновление в России отдают только тех сирот, которым не нашлось усыновителей здесь. Как только таковых хватит на всех, иностранное усыновление отомрет естественным путем. Но пока для почти 200 тысяч наших сирот, которым г-н Астахов и Ко отрезают путь за рубеж, альтернатива остается одна — детский, а не родительский, дом.

Ирина Финякина

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Октябрь 2012

Специальное предложение

Алла Иошпе

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!