ДЕЛА МИЛОСЕРДИЯ ПОКАЖУТ ТЕБЕ, КТО ТЫ ТАКОЙ!
Добровольческая служба во имя Иоанна Милостивого при екатеринбургском Ново-Тихвинском женском монастыре существует несколько лет. Основные направления деятельности те же, что и в других социальных центрах: собирают и распределяют вещи, ухаживают за престарелыми и инвалидами, помогают детям-«отказничкам»… Казалось бы, ничего нового здесь не расскажешь. Но это взгляд со стороны. Сами добровольцы говорят, что работа здесь дает им столько новых впечатлений, чувств и мыслей, что хоть бери и записывай. Мы попросили Ирину Свистунову, руководителя этой Службы, так и сделать: поделиться своими мыслями о ее повседневной работе — делах милосердия.

Страдание привело его к Богу

Наш подопечный Герман Анатольевич Куклин был артистом Театра оперы и балета, пел больше сорока лет, солист, замечательный бас, из Америки приезжали его слушать специально. В старости у него случился инсульт, стал лежачим больным, некому было за ним ухаживать. Из родственников в Екатеринбурге был только двоюродный брат, который узнал о монастырской социальной службе и обратился туда за помощью.

Мы приехали к Герману Анатольевичу, застали его в очень тяжелом состоянии, на спине от долгого лежания образовались глубокие раны. Но поражало, что он при этом нисколько не роптал и не жаловался. Господь давал ему такую благодать, что он даже почти боли не чувствовал — до костей были пролежни, все тело сзади разъедено, а он не чувствовал эту ужасную боль — думаю, за то, что он так смирился со своим положением. Мы стали приезжать к нему почти каждый день, мыли его, меняли постельное белье, прибирали в квартире, общались. Он был огромного ростом, два метра, очень тяжелый.

Страдание привело его к Богу. Герман Анатольевич рассказал, что когда он слёг, то стал целыми днями слушать радио, православный канал «Воскресение» и через это уверовал. Он был парализован и только мог дотянуться и включить радио. И все говорил: «Как много я, оказывается, еще не знаю!» Еще говорил, что если бы не болезнь, то он не пришел бы к вере. К нему часто приезжали священники монастыря, исповедовали, причащали, соборовали. Он был очень благодарен за помощь, каждый день звонил нам, чтобы просто немножко поговорить, пообщаться. Мы ухаживали за ним чуть больше года, до его кончины.

Мне иногда говорят, что человек, который живет для других, обделяет себя. А мне кажется, что, наоборот, тот, кто не любит помогать другим, обделяет себя, он умаляет свое сердце. Это как тренировка — спортсмен тренируется в поднятии штанги и постепенно берет все больший вес. Но тренироваться можно и в добром, и в злом.

Помощь должна быть с рассуждением

Когда человек заставляет себя помочь другому, то тренирует добродетель, а когда отказывается помогать, то тренирует злой навык, охлаждает сердце, опустошает душу. И когда случится беда с действительно близкими ему людьми: мамой, сестрой, другом, то он может обнаружить, что у него нет ни сил, ни желания помогать даже им. Вот тогда он ужаснется себе.

Честно говоря, сначала я горела помогать всем и сразу помногу, хотелось перевернуть мир — но со временем поняла, что и помощь должна быть с рассуждением. Например, я дала однажды кому-то очень много разных вещей: ну как же, человек пришел, просит! А потом выхожу из ворот монастыря, смотрю: почти все взятые вещи раскиданы по кустам вокруг ограды. То есть человеку они были и не нужны, так, просто набрал.

Лучше умеренно помогать, но целенаправленно, все тщательно обдумывать. Молиться надо. У нас служба в честь свт. Иоанна Милостивого — у него был благодатный дар, он знал, кому сколько дать. А мы не имеем таких способностей и должны ему молиться, ну и сами думать, все взвешивать.

Вот другой случай. Одна сотрудница монастыря увидела как-то расстроенную женщину, которая ей пожаловалась, что нет денег на дрова, а она живет в частном доме, на окраине. Та ей говорит: «Ну придите в монастырь, в социальную службу, может, смогут чем-то помочь». А мне как раз на днях мужчина принес две тысячи рублей и говорит: «Хочу пожертвовать нуждающимся на дрова».

Я думаю: «На какие дрова? Странно. В деревню, может, какую-нибудь отправить, там дрова нужны?» В недоумении положила деньги, подписала, что на дрова. И тут к нам приходит та женщина и просит: «Вы не могли бы мне помочь? Мне нужны деньги на дрова». Представляете?! Я ей говорю: «Да, для вас как раз принесли!»

Для меня очень полезно здесь работать, я обнаружила много «черных дыр» в своем сердце, о которых раньше даже не подозревала! Я всегда думала о себе, что я очень терпеливая, спокойная, но когда начала общаться, разговаривать с нашими подопечными, а среди них есть и бомжи, и болящие, и просто старые люди с искаженным мировосприятием, психологическими травмами, то вдруг увидела в себе и брезгливость, и нетерпение, и агрессивность.

Работа в Службе развеяла у меня самой в голове миф о том, что я «белая и пушистая». Так что если кто хочет себя узнать — надо начать помогать другим, заняться делами милосердия, они сразу покажут тебе, кто ты такой!

Ирина Свистунова

Комментарии наших читателей

Ира Сорокина 1652 дня назад в 10:04:37
Люди зациклены на себе - даже сил на родню не хватает, а где уж тут найти тепрение кдругим? Но надо

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Октябрь 2012

Специальное предложение

В.С. «Старик ждал…»

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!