ДОМ МИЛОСЕРДИЯ РАЗМЕСТИЛИ В СОБСТВЕННОМ ДОМЕ
В селе Вежица Рокитненского района Ровенской области уже пять лет действует частный приют для инвалидов. Его открыл бывший учитель, а ныне директор Дома милосердия Валерий Кузьмич.

— Мы с супругой Галиной поженились 23 года назад, — рассказывает 45-летний Валерий Мусиевич. — У нас родились восемь крепких малышей. А вот девятый, Марк, появился на свет больным, врачи практически не давали ему шансов на жизнь. Нас готовили к тому, что мальчик умрет, но если даже случится невероятное и он выживет, то останется инвалидом. Мы молили Бога помочь нам, и свершилось чудо — сын не только выжил, но в течение нескольких месяцев полностью выздоровел.

«Увиденное меня потрясло»

Медики были в недоумении, а мы с супругой решили, что должны в угоду Всевышнему усыновить ребенка-инвалида. Когда я пришел в областной отдел по делам детей и заявил о своем намерении, там чуть в обморок не упали. Все привыкли, что просят усыновить здоровых детей. Девочку, которая родилась без одной ножки, нам по базе данных нашли аж в Луганской области. Родители отказались от Карины сразу после ее рождения. Мы поехали в Дом малютки и забрали двухлетнюю малышку к себе. Это было шесть лет назад. Девочка пока ходит на костылях, врачи говорят, что протез ставить еще слишком рано. Когда медики разрешат установить протез, мы постараемся сделать его максимально удобным.

— Сейчас у нас десять детей: самой старшей Валентине 22 года, Юрию — 21, Виктории — 17, Надежде — 15, Татьяне — 13, Моисею — 11, Катерине — 10, Валерию — 9, Карине — 8 и Марку — 6 лет, — продолжает Валерий Кузьмич. — Недавно женили старшего сына. За женой Юра далеко не ездил — нашел ее среди сотрудниц Дома милосердия.

Наша будущая невестка Светлана, медсестра по образованию, узнала о приюте из газет и попросилась на работу. Помню, сказал ей, что у меня нет вакансий, тогда девушка заявила, что зарплата ей не нужна. Целый год Света меняла памперсы, выносила судна, драила полы, а в свободное время читала обитателям приюта книги или просто беседовала с ними. Я стал оплачивать девушке дорогу домой. Потом понял, что ее добросердечию нет границ, и открыл ставку медсестры. Обитатели Дома милосердия просто обожают Светлану, немудрено, что ее заметил и мой сын Юрий.

— У вас большая семья, много забот. Почему решили создать приют?
— Однажд
ы я случайно оказался в интернате для инвалидов, где мой знакомый проведывал своего родственника, — отвечает Валерий Кузьмич. — Увиденное меня потрясло. Обитатели интерната выглядели неухоженными, в коридорах стоял устойчивый неприятный запах. Первым делом мужчина, которого мы навещали, попросил у нас что-нибудь поесть.

Было очень жалко этих больных и голодных людей. По дороге я долго размышлял о том, что видел, а дома рассказал обо всем супруге. Потом невзначай намекнул ей, что было бы неплохо создать приют, где чужие люди чувствовали бы себя, как дома. Галя поняла меня с полуслова и поддержала. Вскоре открылся наш Дом милосердия, который мы разместили в своем собственном доме. Через какое-то время, когда обитателей приюта значительно прибавилось, пришлось срочно достраивать еще несколько комнат.

Непростые судьбы

Сейчас у нас проживает 13 человек, это мужчины и женщины разного возраста. Семерых из них нужно полностью обслуживать: кормить, мыть, менять памперсы. Одна женщина настолько больна, что уходит целый час лишь на то, чтобы ее покормить. Другие кушают самостоятельно, но передвигаются только на колясках. Однако и они без посторонней помощи не могут обойтись. Иногда нянечкам бывает трудно поднять того или иного обитателя приюта, поэтому пришлось приобрести специальный подъемник.

У многих жителей Дома милосердия есть дети или родственники, которые решили не обременять себя заботами об инвалиде. У каждого, находящегося здесь, — непростая, а порой трагическая судьба.
— Анжелу из Полтавы мама родила на вокзале и там же, с неперевязанной пуповиной, бросила умирать на цементном полу, — рассказывает Валерий Кузьмич. — Девочка чудом выжила, но осталась инвалидом. Всю жизнь она провела по приютам: сначала детским, потом взрослым. Сегодня Анжеле 37 лет, четыре из них она живет у нас.
У 50-летней Татьяны из Кировограда миопатия, то есть хроническое прогрессирующее наследственное заболевание мышц. Женщина владеет только головой и руками. Но это не помешало ей освоить компьютер, благодаря которому Таня нашла друзей по всему свету.

—Мы жили втроем: мама, отец и я, — рассказывает Татьяна Мишина. — Потом мама умерла, отец не смог смириться с потерей и из-за стресса потерял рассудок.
— До приюта женщина жила на глухом хуторе вместе с 86-летним психически больным отцом, — объясняет Валерий Мусиевич Кузьмич. — За двумя инвалидами присматривала соседка, а когда та заболела, встал вопрос о переезде. Таня потребовала, чтобы ее поселили в один приют с отцом. Так как вгосударственных учреждениях принято умственно отсталых держать в специнтернатах, то сотрудники социального обеспечения сами обратились к нам с просьбой войти в положение и приютить Татьяну.

Здесь пахнет обычным домом

Самая младшая обитательница нашего приюта— 22-летняя Галина из Белой Церкви. Девочка родилась с вывернутыми ножками, без кистей рук. Родители отказались от ребенка еще в роддоме, и Галя росла в Доме малютки. Один меценат профинансировал несколько сложнейших операций. После этого девочка смогла ходить.
Галина очень остроумная и веселая девушка. Как выяснилось, она много читает, в основном философские книги. А недавно с помощью резинки, которую натягивает на обе руки, научилась... вязать.

- Посещают ли вас врачи и чиновники?
- Два раза в год в приют приезжает бригада докторов, которые обследуют каждого обитателя. И, конечно же, скорая помощь готова выехать в любую минуту.
Недавно у нас побывала высокопоставленная чиновница и призналась мне, что обошла едва ли не все центры для инвалидов, пока не выбрала, куда пристроить свою больную родственницу. Здесь она почувствовала только... запах обычного дома, где живут обычные люди, но никак не больные, нуждающиеся в постоянном уходе. Это действительно так. У нас пахнет разве что едой во время обеда.

— Кто финансирует ваше учреждение?
— Наши постояльцы отдают приюту 90 процентов своей пенсии, — объясняет директор. — Этих денег едва хватает на уплату коммунальных услуг и зарплату персоналу. У нас работают четыре нянечки, медсестра, повар, экономист и бухгалтер. Все остальное — лекарства, одежду, постельное белье — покупаем на пожертвования. Львиная доля помощи поступает от простых граждан, которые перечисляют по 20, 50, 100 гривен. Вот сейчас люди соберут урожай и принесут нам картофель, капусту, свеклу, морковь. Иной раз столько доставят продуктов, что можем поделиться и с другими приютами. Например, часто отправляем продукты в херсонский интернат для инвалидов.

Валерий Кузьмич признался, что не стремится поселить в приюте как можно больше людей, ведь тогда он не будет похож на семью, в которой много домашнего тепла. Для постояльцев Дом милосердия действительно стал настоящим домом, где вечерами собираются все его обитатели, пьют чай и поют песни. Здесь вместе отмечают все праздники и дни рождения. Активные помощники директора приюта — его собственные дети.

— Иногда дети, может быть, больше, чем положено, проводят времени вкомнатах постояльцев, возможно, надоедают им, - рассуждает Валерий Мусиевич. — Но я считаю, что людям необходимо ощущение того, что они не одни, что они не безразличны окружающим. Преимущество приютов семейного типа как раз в том, что мы в сущности живем как одна большая семья.

Ленина Бычковская, Ровнo

Комментарии наших читателей

Елена, Волоколамск 1838 дней назад в 10:48:12
Вот это да! Необыкновенные люди! Какое милосердие большое надо иметь, чтобы в своем собственном доме разместить приют для инвалидов. Дай Бог им здоровья и силы.
Анна 1660 дней назад в 17:21:41
Бог в помощь!!!! :)
Подгрушняя Елена. 395 дней назад в 21:42:05
Божьей благодати Всем Вам! ;)

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Октябрь 2012

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!