ГОСТИНИЦА ИЛИ ДЕТСКАЯ БОЛЬНИЦА?
Алла Фролова – пенсионерка, вдова, жительница московского района Беговой. 12 летняя дочь Аллы Игоревны страдает серьезной формой аллергии, но по счастью неподалеку от их дома находится инфекционная больница № 12, в которой успешно оказывают помощь детям с этим заболеванием. То есть – находилась. Потому что в конце марта 2012 года Алла Фролова узнала от врачей, что больницу, до которой она может своего ребенка в случае приступа дотащить на руках, собираются закрывать. Это обстоятельство и превратило обычную москвичку в общественную активистку.

Глазами пациента
Мы познакомились с Аллой Фроловой 12 октября возле здания больницы, где проходила акция протеста. Она рассказывала журналистам, чем была эта больница для жителей района: «Это было последнее казенное учреждение, куда можно было прийти самотеком, без полиса ОМС. Стало ребенку плохо, вы его сюда принесете, и его примут. Абсолютно бесплатно. В остальных местах требуют полис, паспорт, там нужно доказать, что ты имеешь право, более того, если у вас полис подмосковный, многие исследования для вас будут платными».

Алла Фролова рассказала о том, что при больнице работало отделение респираторных аллергозов, где ребенку-аллергику можно было провести полное обследование и узнать, как его лечить. А еще здесь находится респираторно-образовательный центр, созданный под руководством главного аллерголога г. Москвы. В этой астматической школе детей учили жить с диагнозом бронхиальная астма. В Москве всего два подобных учреждения.

И вот, в конце марта выяснилось, что больницу собираются закрыть, а специалистов перевести в детскую клиническую больницу №9, которая находится на Шмитовском проезде, именно туда придется ездить и жителям района Беговой. По сведениям активистов на месте детской больницы планируется построить гостиницу. Гостиниц в этом районе достаточно, и стоят они полупустые, а вот больницы – не будет.

В борьбе за больницу жителям района помогают депутаты, которые пишут чиновникам запросы. Но результатов пока нет. Переписку с чиновниками Алла Фролова ведет с мая 2012 года, и все это время получает совершенно одинаковые ответы, в которых меняется только дата.

Нарушены права жителей района или нет? Сейчас по поводу обращения граждан идет проверка, недавно ее срок продлили. Пока проверка не кончится, ответ на этот вопрос получить невозможно. 11 октября 2012 года Алла Фролова подала заявление в Мосгорсуд. Ответчиком по ее делу должно выступить правительство Москвы.

Специально для того, чтобы поговорить с участниками акции на место событий приехал заместитель начальника департамента здравоохранения Алексей Хрипун. Основные аргументы, которые он привел, звучат так: «Здание больницы было построено в 1938 году, имеет деревянные перекрытия, в нем отсутствует система вентиляции, туалет и душ – один на пол-этажа. Для маленьких пациентов нет возможности находиться в больнице вместе с родителями. Условий для детей нет по шести позициям, нарушается безопасность детей, страдает качество лечения».

Шаговая доступность – где это?
Заместитель начальника департамента здравоохранения утверждает, что жители района понимают шаговую доступность медицинской помощи слишком буквально. По его мнению, пара остановок на метро и есть шаговая доступность. Однако жители района категорически с этим не согласны. Они настаивают на том, что шаговая доступность – это когда больница находится рядом с домом пациента и добраться туда можно, не пользуясь транспортом.

По мнению представителей департамента здравоохранения Москвы, ремонтировать старое здание – нерентабельно. Гораздо проще и быстрее перевести специалистов в многопрофильную больницу, чтобы все пациенты ездили туда за специализированной помощью.

Оптимизация медицины путем закрытия небольших профильных центров или слияния их с крупными стационарами в столице идет полным ходом. В августе 2012 года прекратила прием пациентов детская инфекционная больница № 8, где дети лечились от заболеваний кожи. На месте больницы № 8 тоже будет гостиница. 1 сентября был ликвидирован инфекционный корпус городской клинической больницы № 4, бесплатно обслуживавший, в том числе рабочих-мигрантов и транзитных пассажиров. Вряд ли это благоприятно скажется на эпидемиологическом уровне в столице. Закрыта больница № 45, специализировавшаяся на хронических заболеваниях органов дыхания и лечившая половину «легочников» Москвы, урологическая больница № 47 тоже закрыта.

Медицинские чиновники полны оптимизма, мыслят они глобальными категориями. В новую больницу, о которой идет речь, везут детишек со всей столицы. «Если иметь в виду не отдельно взятый район с шаговой доступностью, а всю Москву, то выгода – налицо» – с удовлетворением констатировал Алексей Хрипун.

Жители района задумались. А кому собственно выгодно, чтобы их дети лечились в стационаре, который обслуживает «всю Москву», вместо того, чтобы получать помощь в небольшой районной больнице?

Алла Фролова недоумевает: «Почему нельзя сохранить нашу больницу? Москва – большой город, рождаемость растет, неужели еще одна хорошая больница будет лишней?»

Но заместитель начальника департамента здравоохранения непреклонен: все уже решено, перенести проще и дешевле, чем ремонтировать. О том, что будет построено на месте Детской инфекционной больницы № 12, Алексей Иванович Хрипун, по его собственным словам, не имеет ни малейшего понятия: «Мое дело – медицина».

Как мы могли убедиться, понятия чиновников и жителей района Беговой о том, как и где должна оказываться медицинская помощь детям, не совпали. Скорее всего, точки над i сможет расставить только суд.

Алла Орлова

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Октябрь 2012

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!