93-ЛЕТНЕЙ ЖИТЕЛЬНИЦЕ ХОТЕЛОСЬ БЫ НАПОСЛЕДОК ПОЖИТЬ ПОЛУЧШЕ
Мария Антоновна Попова живет в селе Моховой Привал (Муромцевский район Омской области). Это село образовалось в середине позапрошлого века. Основали его выходцы из Центральной России — Курской, Воронежской, Орловской губерний. И ладно складывалась у них здесь жизнь. В начале прошлого века, пишут местные краеведы, в селе работали два маслодельных завода: один организовал крестьянин из соседнего села Соломон Мариупольский, другой — датский подданный Джон Матисон. А еще были ветряные мельницы, «лавка мелочных товаров», хлебный магазин. «По обследованию 1916 года, в деревне выявлено 92 самостоятельных хозяйства с 1800 десятинами пахотной земли и 250 десятинами суходольных сенокосов».

Победителям ничего не положено


И на закате советской власти Моховой Привал процветал. Чего тут только не было, чего теперь нет: конеферма (400 лошадей), молочный комплекс (6 тысяч голов), свинарник, маслозавод, пекарня, коптильня, детский сад, баня, прачечная… Потом снова раздали селянам их «десятины» (не в натуре, а на бумаге), но дела у них не пошли. В 90-е совхоз «Моховский», ставший ЗАО, еще как-то перебивался с хлеба на молоко, а в нулевые заглох почти совсем. Пересохли даже здешние водоемы.

К тому же вымирает Муромцевский район. По данным за прошлый год (20 умерших на 1000 жителей), смертность на 60% превысила рождаемость. Соотношение это стабильное (плюс-минус 10%) последние 8 лет. Мария Антоновна на тот свет не просится: хотелось бы, говорит, напоследок «пожить хоть чуть-чуть, как люди живут». Ей 93 года.

В 17 лет, закончив в соседнем селе Камкурск профучилище, она села на трактор и пропахала на нем всю войну. У трактора-колесника сиденье было железное на открытом воздухе. Заводился он тяжело, вручную, в народе агрегаты этого типа звали ХТЗ (хрен трактор заведешь). Работали по 12—15 часов, без выходных — за Родину и за Победу.

После войны Мария Антоновна работала на ферме дояркой (выпаивала телят молоком). Ушла на пенсию в 69 лет. Маленькая, худенькая, а руки — жилистые, мужицкие. До сих пор сама стирает, готовит еду, топит печь: «Хожалка (соцработница) приходит через день: воды принесет, пол помоет — спасибо ей и за это, а с остальным я управляюсь сама».

Удивительные муромцевские старики, сохранившие силы на выживание в условиях, которые жилыми назвать нельзя. Если бы не их богатырский дух, демографические показатели в этом районе были бы еще более плачевными. Из жизни они уходят, когда в ней исчезает смысл. Такие появляются у стариков настроения не только потому, что они не могут в своих развалюхах спастись зимой от холода, но и потому, что в холоде окружающей их среды совсем потеряла, кажется, смысл их Победа: какие же они победители, если на старости лет им не положено даже теплого туалета?

Баба Маша готовится к зиме


Мария Антоновна Попова не воевала, но как труженица тыла приравнена по закону к ветеранам войны — у нее и удостоверение есть. О жилищном сертификате, который ей полагается, не слыхала и никогда не претендовала на благоустроенное жилье. Ее домик врос в землю. Соседи недавно помогли залатать прогнившие стены картоном и мягким шифером. Но, кажется, эти заплатки не сильно согреют ее зимой. «Печка-то завалилась — старенькая, больше полсотни лет, вот и мерзну».

Пенсия у бабы Маши — 9103 рубля. Стоимость дров в Муромцевском районе — почти тысяча рублей за куб. За зиму уходит 20 кубов, а при сильных морозах — больше. За один газовый баллон (хватает на месяц) она платит 700 рублей, за воду — 30, за свет — около 200, а о льготах и компенсациях ветеранам войны и труда не знает. Трудно выходить в морозы на улицу, а все удобства — там. Ей бы комнату теплую, «зажила бы как барыня». Но кто будет за нее хлопотать? Никого из родни давно уже нет в живых (двое братьев на войне погибли), а собственной семьей не обзавелась.

На стенах — иконки, фотокарточки родных, календарь и в разных видах изображения бывшего главы Омской области. На одном написано: «План Полежаева. Твой голос — за большое дело».

— Разговариваю часто я с ним. Говорю ему: мой-то голос — большое дело, а твой — за меня? Я ведь тут замерзаю.

Кстати, сильно баба Маша удивилась моему сообщению, что уже 4 месяца областью руководит другой человек. Нет у нее ни телевизора, ни радио, ни газет. Даже не знает толком, кто сейчас президент — Путин или Медведев.

Для местных жителей эти руководители — небожители. Даже глава Муромцевского района — лицо от них весьма отдаленное. Скоро муромчане выберут нового, а для прежнего 60 км были расстоянием непреодолимым: за 5 лет правления в Моховом Привале, говорят, ни разу не был.
Пока в невыносимых условиях живут победители Великой Отечественной войны, вряд ли и в жизни страны что-то изменится к лучшему.

Георгий Бородянский

Комментарии наших читателей

Ольга Владимировна, Калуга 1642 дня назад в 13:39:22
Победители наши живут в жутких условиях, а власть радуется сделке века с нефтью, в которой Вексельберг стал богаче Усманова. У них замки, пароходы, яхты. А у бабы Маши нет даже теплого туалета. У Путина совсем нет совести, ведь знает, как живет бедно простой народ, а поощряет этих зарвавшихся уродов. Но Бог все видит, и придет время, когда об них будут вытирать ноги.
Лия 1596 дней назад в 19:50:32
Скорей бы это время пришло, а то уже руки опускаются.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Октябрь 2012

Специальное предложение

Юлия Маева "Мудрость любви"

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!