ВМЕСТО ИНСУЛИНА – ИНСТРУКЦИИ МИНЗДРАВА?
В начале нынешнего октября в одной из центральных газет было опубликовано интервью с известным российским медиком, академиком Михаилом Давыдовым. Рассуждения-констатации этого опытнейшего врача меня настолько впечатлили, что сегодняшнюю реплику я подготовил на основе не только собственных похождений за медицинскими препаратами, но и некоторых выводов, сделанных Михаилом Ивановичем.

Аптеку для льготников пора закрывать

...Как известно, имеется в нашей стране категория больных, которым врачи выписывают льготные рецепты на необходимые им лекарства. К сожалению, я вхожу в эту категорию и бесплатно получаю от государства инсулины двух видов - страдаю диабетом. Кто не в курсе, разъясню: прерывание на несколько дней введения инсулина в организм чревато для диабетика летальным исходом. Ну, по-русски говоря, смертью.

Так вот, 17 октября 2012 года мой лечащий врач-эндокринолог выдает мне на руки льготный рецепт на инсулин короткого действия "Апидра". Иду я с этим рецептом в специальный аптечный пункт при поликлинике №9 ЮВАО г. Москвы, находится она на Перервинском бульваре. Провизор аптечного пункта спокойно заявляет, что "Апидры" в наличии нет, и советует мне каждый день звонить и интересоваться поступлением этого вида инсулина. И даже пишет на рецепте номер телефона.
На следующий день я позвонил, но "коварный" инсулин до этой аптеки так и не добрался. Я предложил провизору наиболее, на мой взгляд, эффективный вариант получения информации о "гуляющей" где-то "Апидре": когда она появится в аптеке, позвоните мне сами, чтобы я вас по два раза в день не "долбал" своими звонками. Девушка согласилась, и я дал ей свой телефон.

Сейчас, когда я пишу эти строки, глубокий вечер 22 октября, но звонка так и не было. А полчаса назад я ввел себе последнюю дозу инсулина. Завтра, если не найду "Апидру", пойду за ней в коммерческую аптеку, где оставлю несколько тысяч рублей за одну пачку этого инсулина. В том, что он есть в продаже, я не сомневаюсь, так как поиск "Апидры" в интернете дал сотни предложений - были бы деньги! Но вот в аптеке для льготников ответ один: пока не поступил. А как же успешные реформы российского здравоохранения, начатые Зурабовым, продолженные Голиковой и ныне проводимые министром Скворцовой?

Не помощь, а услуги


"В проводимых мероприятиях часто отсутствует здравый смысл... Реализация принципа "деньги идут за больным" привела к тому, что борются не за больного, а за деньги... Ни одно государство в мире, даже самое богатое, не может полностью обеспечить больных лекарствами. Но в России ситуация просто катастрофическая. Деньги на здравоохранение выделяются немалые, но как они расходуются - непонятно..." - говорит академик Михаил Давыдов.

Если это непонятно академику медицины, то, может, ответят медицинские чиновники? И я "залез" на сайт Департамента здравоохранения Москвы, где в разделе "Часто задаваемые вопросы", один к одному, описана моя печальная ситуация. Хочу спросить "мудрецов" из среды чиновной медицины: в моем конкретном случае я должен ждать "Апидру" (она идет через врачебную комиссию) до 15 рабочих дней. За время этого узаконенного ожидания я получаю реальную возможность умереть, если не приобрету инсулин в коммерческой аптеке.

А если я одинок, если у меня нет родственников и денег, чтобы заплатить за жизненно необходимое лекарство, что мне делать - вводить вместо инсулина инструкции Минздрава? Неужели наши высокопоставленные медики настолько далеки от реальной жизни, что не понимают очевидной бессмыслицы некоторых разработанных и подписанных ими инструкций? Прав, наверное, академик Давыдов, утверждающий: "...Профессия врача стала абсолютно непривлекательной. Раньше это была романтика, спасение людей. Сегодня она превратилась из медицинской помощи в медицинские услуги. Некогда заниматься больными. Надо писать отчеты. Их увозят грузовиками".

Однако вернемся на сайт Департамента здравоохранения столицы:
"...В случае нарушения указанного порядка для принятия мер пациент может обратиться как с устным, так и с письменным заявлением:
а) к администрации лечебно-профилактического учреждения...
б) на "горячие линии" Департамента здравоохранения города Москвы и управлений здравоохранения административных округов...
в) в управление здравоохранения соответствующего административного округа города Москвы...
г) в Департамент здравоохранения города Москвы".

Узаконенное мошенничество

Словом, жалуйтесь, граждане, жалуйтесь, вы имеете на это право. К сведению руководства Департамента здравоохранения столицы: весь день 22 октября я пытался дозвониться на вашу "горячую линию" по вопросам лекарственного обеспечения (телефон (499) 251-14-55). Бесполезно! Скорее всего это "мертвый" номер.

Итак, краткое резюме из собственной практики общения на медицинских низах с теми, кто ОБЯЗАН обеспечивать меня и миллионы таких россиян, как я, своевременно нужными лекарствами. Мы, пациенты, имеющие полисы медицинского страхования, исправно платим все положенные налоги, но государство в лице своих чиновников в белых халатах нас попросту кидает, предоставляя "щедрую" возможность жаловаться на такое хамское и безразличное отношение. Получается, что медицинское страхование в нашей стране - пустой звук? И вновь обратимся к Михаилу Давыдову:
"...В России модель медицинского страхования извращена. Такого нет нигде в мире. Средства, собранные с налогоплательщиков, аккумулируются в государственный фонд. Тот заключает договоры с частными компаниями для оплаты работы собственных государственных учреждений. Это узаконенное мошенничество. Треть выделяемых денег уходит на содержание страховых компаний, а вовсе не на лечение больных... У профессиональных медиков сегодня нет согласованной позиции с руководством здравоохранения... Сегодня чиновников становится все больше, их реформаторская активность нарастает, а уровень понимания динамичных процессов здравоохранения падает".

Сложившаяся в нашей медицине ситуация требует быстрых и решительных действий со стороны правительства России. И опять-таки при отдельных промахах и недостатках в столичном здравоохранении оно выглядит на общероссийском фоне весьма благополучным. Я уверен в том, что министр здравоохранения и глава правительства РФ найдут в любых регионах России заинтересованную в общении с ними публику, особенно из среды льготников...

Олег Султанов

Комментарии наших читателей

Сима, Москва 1754 дня назад в 20:31:39
Ой какие -жжж суки- и -и и! Но и по ним жизнь долбанет!
Александр 1705 дней назад в 15:58:04
А может замутить какую акцию у минздрава,иначе не проснутся чинуши.
Елена 1703 дня назад в 15:33:56
Куда вообще пропал льготный инсулин в Москве? Рецепт выписан 03.12.12, сегодня 21, а инсулина в поликлинике 23 (Жулебино) как не было, так и нет :( А скоро праздники и срок действия рецепта заканчивается. Все горячие линии министерства здравоохранения постоянно заняты...
Елена 1703 дня назад в 15:33:58
Куда вообще пропал льготный инсулин в Москве? Рецепт выписан 03.12.12, сегодня 21, а инсулина в поликлинике 23 (Жулебино) как не было, так и нет :( А скоро праздники и срок действия рецепта заканчивается. Все горячие линии министерства здравоохранения постоянно заняты...
Евгений 1682 дня назад в 13:13:05
Думал, что нет инсулина, потому что конец года, и просто весь годичный лимит они выдали. Но жена сегодня пошла в поликлинику, а ей врач честно призналась: бесплатного инсулина нет и видимо не будет, покупайте за деньги если хотите жить...

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Октябрь 2012

Специальное предложение

Юлия Маева "Мудрость любви"

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!