НЕПРИТЯЗАТЕЛЬНЫЙ И СКРОМНЫЙ ЛЮБИМЫЙ АРТИСТ
30 октября Анатолию Папанову исполнилось бы 90 лет
Поделиться своими воспоминаниями об Анатолии Дмитриевиче мы попросили его дочь, актрису Театра им. Ермоловой Елену Папанову.

- Елена Анатольевна, каким ваш отец был дома?
- Очень непритязательным. Все хозяйственные заботы лежали на маме. Папа по дому не делал ничего, да, честно говоря, у него и времени на это не было. Он был целиком поглощен творчеством. Часто присутствовал на спектаклях, в которых даже не был занят. Сидел за кулисами и наблюдал за игрой опытных коллег.

В посольство пришел в джинсах и какой-то рубахе


Мама очень о нем заботилась. На гастроли всегда брала с собой электрическую плитку, кастрюли, ложки, вилки, ножи – все для того, чтобы можно было готовить в номере. Хотя за театром всегда закреплялась хорошая столовая. Но отец не хотел туда ходить. Говорил: «Не люблю, когда в рот смотрят». Вообще он был очень скромным человеком даже в мелочах. В гастрольном автобусе занимал место в самом конце - рядом с рабочими сцены, осветителями. Ему кричали: «Анатолий Дмитриевич, проходите вперед!» Он отказывался. И в жизни старался быть незаметным: кепку на глаза натягивал, надевал темные очки, чтобы на улице на него внимания не обращали.

- А как Папанов одевался?

- Костюмы не любил. Они у мамы до сих пор висят в шкафу как новенькие. Папа обычно ходил в джинсах и ветровке. Как-то даже произошел забавный случай. Они с Владимиром Алексеевичем Андреевым поехали в Германию. Днем их к себе на прием пригласил посол. Андреев надел костюм и галстук, а папа пришел в джинсах и какой-то рубахе. Посол страшно обрадовался: «Боже мой, наконец-то мы видим хоть одного советского артиста, который нормально одет. А то вырядятся в черные костюмы и белые рубашки и сидят скованные».

- Анатолий Дмитриевич был строгим отцом?
- Он был очень ласковым. Никогда не наказывал. Из каждой поездки старался привезти мне подарки. Когда вернулся из Японии, куда ездил с фильмом «Живые и мертвые», привез мне потрясающие игрушки. Поразила белая пушистая собачка, которая шла на звук свистка. Перестанешь свистеть – она останавливается. Такого я еще не видела. А кроме нее он подарил мне красную полицейскую машину с дистанционным управлением. Конечно, сейчас этим никого не удивишь, но в начале 60-х, когда у нас можно было купить лишь пластмассовых пупсов и железные грузовики, которые следовало возить на веревочке, это было сказочным богатством.

Яблоки на снегу


Папа очень хотел, чтобы я занималась спортом. Почему-то считал, что у меня плохо с координацией, хотя жизнь показывает другое - у меня с координацией все в порядке. В детстве я занималась фигурным катанием, плаванием, лыжами и конным спортом. Я даже была в конно-спортивном обществе «Урожай». Папа сам был очень спортивным человеком. Когда приезжал на дачу, мы сразу садились с ним на велосипеды и ехали семь километров до водохранилища. Там купались, загорали или просто гуляли по берегу. Играли в бадминтон.

- А каким он был дедушкой?
- Внучек он обожал. Забавно, что с самого начала они называли его Толей. Мама иногда возмущалась: «Почему это я для них бабушка, а ты – Толя». Но он, посмеиваясь, отвечал: «Ничего, ничего. Пусть я для них буду Толя». Моя младшая дочка была совсем маленькой, когда папа умер, а старшая, Маша, его прекрасно помнит. Он играл с ней, читал детские стихи и сказки, Пушкина. У меня сохранилась кассета, на которой папа читает маленькой Маше «Евгения Онегина» и «Медного всадника».

- Можете поделиться своим самым светлым воспоминанием об отце?

- Как-то поздней осенью мы с папой решили съездить на дачу. У него оказалось несколько свободных дней, а я сидела со своей младшей дочкой Надей. После ужина я уложила детей спать, и мы сели у телевизора. Нас встревожил прогноз погоды – ночью обещали снегопад и заморозки. А в саду на деревьях осталось много несобранных яблок.
- Надо спасать урожай! - решительно сказал отец.

Мы оделись, взяли фонарики и пошли в сад. Снег падал крупными хлопьями, яблоки падали на землю, и мы вместе их собирали. Это был незабываемый вечер – яблоки на снегу, и рядом со мной папа, увлеченный необычным сбором урожая...

Елена Владимирова

Комментарии наших читателей

Костя из Луганска 1672 дня назад в 20:27:47
Интересный человек... А как играл у Ильфа и Петрова!

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Октябрь 2012

Специальное предложение

Юлия Маева

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!