ЕЩЕ НЕДАВНО И ПОДУМАТЬ НЕ МОГЛИ, ЧТО У НИХ БУДЕТ БОЛЬШАЯ СЕМЬЯ

В Кировограде семья милиционеров усыновила троих детишек из детского дома Новость о том, что она не сможет иметь детей, для 27-летней Инны стала настоящим шоком. Они с супругом Константином давно хотели ребенка.

Разлучать малышей нельзя было


— Видя, что забеременеть не получается и, судя по всему, уже не получится, я начала задумываться о том, чтобы усыновить ребенка, — рассказывает Инна. — Я сказала об этом мужу. Он загорелся: «Конечно, давай! Говорят, есть даже специальные сайты для желающих усыновить ребенка».

В интернете такой информации действительно хоть отбавляй. Как большинство семейных пар, сначала собирались усыновить ребенка, которому еще нет годика. Хотели, чтобы в будущем он не сомневался, что мы — его настоящие родители. Но взять грудничка не получилось.

— Мы сразу увидели вот это чудо, — Инна показывает фотографию двухлетнего мальчика с большими голубыми глазами. — Его глазенки нас покорили. Казалось бы, пересмотрели уже десятки анкет, но, когда увидела этот снимок, дрогнуло сердце. Мне как будто что-то подсказывало: этот ребенок должен стать моим сыном!

Сгорая от нетерпения, я открыла анкету. Там было сказано, что мальчика зовут Саша, живет в Кировоградском доме малютки. А рядом написано: есть брат. Открылась еще одна анкета — четырехлетнего братика Саши Даниила. На страничке Дани мы нашли еще одну интересную новость, — говорит Константин. — Там было написано, что у ребят есть сестра Юля. Оказалось, это целая семья: Саша, Даня и их старшая сестричка.

Но если мальчики были в Доме малютки, то восьмилетнюю Юлю уже перевели в детский дом. Такая худенькая светленькая девочка с большими и очень грустными глазами. «До этого мы пересмотрели сотни анкет. Какой-то ребенок нравился жене, какой-то мне, говорит Константин. - А эти дети как-то сразу запали в душу нам обоим. Причем все трое».

— Вот именно, трое! — улыбается Инна. — Мы же вроде бы рассчитывали только на одного ребенка. Я даже не представляла, как это — иметь троих детей. Но разлучать малышей точно нельзя было. Мы с Костей переглянулись и сразу друг друга поняли. В тот же день поехали в детдом.

— В службе по делам детей нам рассказали, что братьев и сестру забрали из неблагополучной семьи, — вспоминает Инна. — Их мама абсолютно за ними не смотрела, дети нужны были ей только для того, чтобы получать детское пособие. «Эти ребята такого натерпелись, — покачала головой сотрудница службы по делам детей. — Особенно Юлечка. Бедная девочка, как могла, старалась опекать младшеньких. Хотите с ней познакомиться?»

Чиновница предупредила нас, что Юля — ребенок сложный, с незнакомыми на контакт практически не идет. Мы пытались поговорить с девочкой, но она отвечала односложно и отворачивалась к окну. После встречи у меня опустились руки. Как найти с ребенком контакт, если Юля этого не хочет? Муж тоже был растерян. Если с нами девочка не хотела говорить, то как на нас отреагируют мальчики? Но мы все-таки решились пойти и к ним.

— Эту встречу я запомню навсегда, — говорит Константин. — Мы с женой ждали ребят в комнате для гостей. И вот они заходят — две маленькие кнопочки. Сначала так удивленно на нас посмотрели, а потом старший, Даня, подбежал ко мне и выпалил: «Папа, папа пришел! Где же ты был так долго?»

— В тот момент я не выдержала, расплакалась, — Инна смахивает набежавшие на глаза слезы. — Потом Даня подошел ко мне, назвал мамой… Воспитатели были в шоке — ребятам никто не говорил, что к ним идут родители! Они сами так решили. После этой встречи мы с Костей уже не сомневались, что Саша и Даня — наши дети.

Дети набрасывались на кипяток


Одновременно я решила попробовать найти подход к Юле. Опять пришла, пригласила ее на прогулку. Разговаривала с ней обо всем, что видела, — о природе, о птицах, рассказывала ей о своей семье. Первые несколько дней Юля в основном слушала. А потом вдруг разоткровенничалась. «Я очень люблю своих братиков, — призналась девочка. — Вот бы с ними встретиться!» На следующий день мы с Костей это организовали. Увидев Даню и Сашу, Юля крепко их обняла, а потом, как маленькая мама, начала заботиться о них — то воротничок поправит, то свитер наденет.

Так пролетели десять дней, которые нам давали на знакомство с ребенком. С каждым днем Юля становилась все более откровенной. Однажды я задержалась на работе и не смогла прийти. «Бедное дитя так переживало! — сообщила мне на следующий день воспитательница. — Целую ночь проплакала». Я боялась, что Юля на меня обиделась. Но, увидев меня, она улыбнулась: «Мам, привет! Я тебя так ждала!» В этот момент я вдруг почувствовала, что стала уже не просто подружкой. С этого дня я стала для нее мамой.

— За десять дней Юля изменилась до неузнаваемости, — улыбается Константин. — Даже спросила, что нужно сделать, чтобы мы поскорее забрали ее домой. К приезду детей мы украсили квартиру, купили игрушки, надули разноцветные шарики.

Думали, что дети тут же начнут играться. Но они от неожиданности застыли, не зная, что со всем этим делать. Даже к вазе с конфетами боялись прикасаться. Они привыкли, что если в детдоме и были конфеты, то это только для гостей. «Точно все можно трогать? — постоянно спрашивал Даня. — И даже кушать? Ой, а что это за кустик?» «Кустиком» он назвал ананас. Сын увидел его впервые в жизни.

— А еще дети буквально набрасывались на… кипяток, — вздыхает Инна. — Теплую воду пили литрами. Оказалось, в доме, где они раньше жили, горячая вода была лучшей и практически единственной едой. «Иногда так хотелось есть, аж живот болел, — вспоминали ребята. — А выпьешь водички — и сразу становится легче».

Усыновив детишек, Инна и Константин тут же начали водить их к психологам и логопедам. Восьмилетнюю Юлю отдали на гимнастику. А Даниил теперь ходит в футбольную секцию.

— Мы работали с ребятами день и ночь, — вспоминает Инна. — Для каждого ребенка составили индивидуальную учебную программу. Дополнительные занятия чтением, английским… Теперь Юля — одна из лучших учениц в классе, мечтает стать чемпионкой по спортивной гимнастике. Тренер сказал, что у нее есть хороший потенциал.

«Раньше я видела такие семьи только в фильмах, — призналась нам Юля. — Чтобы все друг друга любили и все делали вместе. Я думала, что в жизни так не бывает. Я сама еще в прошлом году и подумать не могла, что у меня будет большая семья».

Екатерина Копанева, Кировоград

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Октябрь 2013

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!