Надежда ДЕНИСЮК, 79-летняя вышивальщица: МОЙ ДЕВИЗ – КАЖДУЮ МИНУТУ — В ДЕЛО

Самых лучших мастеров собратли, чтобы они представили свои работы в Лондоне в ходе Дней украинской культуры. Среди них была и вышивальщица Надежда Денисюк. Мастериц такого уровня немного.

Иностранка целовала ее руки

Вышивальщица Надежда Денисюк из Мелитополя Запорожской области признается, что очень волновалась перед поездкой. И не только потому, что впервые ехала без супруга, который обычно сопровождает ее на творческие мероприятия. Важнее было, по мнению Надежды Михайловны, не вызвать разочарования у избалованной европейской публики. Хотя не секрет, что за рубежом эксклюзивные вещи ручной работы в цене.

— Иностранцы в таких случаях не торгуются, — рассказывает заслуженный мастер народного творчества, член Национального союза мастеров народного искусства Украины 79-летняя Надежда Денисюк. — Как-то приезжала в Мелитополь делегация из Америки. Помню, гости решили купить два моих рушника. Я оценила каждый в 180 гривен. Иностранка вручила мне 400 гривен и напрочь отказалась от сдачи: «Нет-нет!» Ичто-то говорила про талант. Эти слова я поняла без перевода… Иностранка благодарила меня и целовала мне руки.

В Лондон я привезла четыре вышитых картины, две скатерти, мужские и женские сорочки-вышиванки и десять рушников. Рушники — это трехметровые авторские работы. «Если отбросить ложную скромность, то, наверное, я такой подарок, как поездка в Лондон, заслужила, ведь вышила уже 71 рушник! Молюсь, чтобы здоровье не подвело, и я смогла реализовать новые задумки.

— Вы рукодельничаете с детства?
— Да, крестиком и гладью научилась вышивать сама еще в пятом классе, — говорит мастерица. — Из-за этого увлечения мне и школу пришлось бросить…

Как-то, приболев, Надя осталась дома и сидела у окна за любимым занятием. Это заметила соседка и доложила ее классной руководительнице. Выздоровевшую ученицу педагог встретила сурово: «Опять будешь вышивать и занятия пропускать?» Оправданий школьницы никто всерьез не принял. Обида была сильной, и гордая девочка после восьмого класса забрала документы из учебного заведения. Доучивалась в вечерней школе рабочей молодежи, потом окончила техникум мясной промышленности. На мелитопольском мясокомбинате проработала 38 лет — прошла путь от учетчика до инженера.

— Рукодельничаю я всю жизнь: за вечер могла связать шапку или жилет, — вспоминает Надежда Михайловна. — Приходила на работу в обновке, а сотрудницы часто выпрашивали красивое изделие, приговаривая: «Ты себе еще свяжешь». Я только просила стоимость пряжи возместить, она же тогда была дефицитом. А вышивать вновь стала, уже вернувшись из Монголии, где муж-офицер служил с 1978 по 1983 год. Нитки — 65 мотков мулине — мне прислала сестра из Кишинева.

Шестиметровый рушник поколения

Когда Надежда Денисюк вышла на пенсию, преподаватель местной детской художественной школы посоветовал ей учить вышивке ребятишек. Надежду Михайловну встретили с распростертыми объятиями в двух школах и в клубе «Факел».
— Скольких успела научить вязать-вышивать, не знаю, не считала, — говорит Надежда Михайловна. — но сейчас довольно часто встречаю молодых женщин, ставших мамами, и они благодарят за преподанную науку. В 2000 году я организовала городское общество мастеров декоративно-прикладного искусства «Надежда».

Правда, сначала сама получила звание мастера, пройдя аттестацию в областном Центре народного творчества. А для того, чтобы стать членом Национального союза мастеров народного искусства Украины, надо было провести не менее пяти персональных выставок. Первая прошла в Мелитополе. Сегодня, наверное, уже проще назвать города, где я не выставлялась, — смеется рукодельница.

— Вы хоть один день можете провести без работы?
— Нет! Однажды меня спросили, какой у меня жизненный девиз, и я моментально его сформулировала: «Каждую минуту — в дело». Мой трудовой день начинается в семь утра и продолжается до 12 ночи. У меня большая библиотека, собираю книги по народному искусству, вышивке и вязанию, внимательно изучаю их и сама разрабатываю рисунки.

В старину, когда украинцы отправлялись в дальнюю дорогу, жены и матери давали им с собой семейные рушники, вышитые сорочки — вместо паспортов или других документов. Если с человеком что-то случалось, по рисунку определяли, из какого он селения, и могли передать родным весточку. Потому что каждому этнографическому району была присуща своя гамма цветов, техника исполнения и орнамент.

Для Мелитополя я придумала оберег — шестиметровый рушник. В рисунке символически «зашифрованы» четыре поколения мелитопольцев: наши предки, которые оберегают Дерево жизни, в насыщенной узорами центральной части — наши родители, далее — молодежь, а завершают цепочку поколений дети. Работа еще не закончена, любой из горожан может сам положить стежки на льняном полотне.

Ирина Левченко

Комментарии наших читателей

Лера 966 дней назад в 09:43:56
Надюха, мы тебя нашли

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Октябрь 2013

Специальное предложение

Юлия Маева

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!