ДЛЯ СВОЕЙ РОДИНЫ «ДЕТИ ВОЙНЫ» ОКАЗАЛИСЬ ОБУЗОЙ

Из своего голодного детства они чаще всего вспоминают безумные очереди - за хлебом, молоком, крупой. В наши дни их, совсем не юных и не очень здоровых, тоже могут запихнуть в очередь. Спасибо чиновникам из соцзащиты.

Странная кампания по сбору заявлений


Инвалиду II группы Галине Александровне Воробьевой 75 лет. 18 сентября ей позвонила соцработник и попросила прийти в собес заполнить заявление. “Сейчас все “дети войны” такие заполняют”, - сообщили в трубке.

- Разговоры о том, что нам, “детям войны”, собираются помочь материально, ходили давно, вот я и подумала: может, это как-то связано и нам наконец-то что-то прибавят к пенсии, - рассказала пенсионерка. - Пришла я в свой собес района Богородское, а там такое творится! Народу тьма! Толпа и в помещении, и на улице! Немощные старики пытаются что-то накарябать в бланках заявлений, но кто очки забыл, кто паспорт, кто вообще не поймет, куда что вписывать, у кого-то от волнения руки трясутся...

В общем, я, когда свое заявление сдала, потом еще часа два остальным помогала их заполнять. Столов не хватало, приходилось прямо на коленке все писать. Если честно, я так и не поняла, зачем все это делалось. Никто нам ничего не объяснил. Моим ровесницам, которые живут в других районах, тоже пришлось выстаивать очереди и заполнять такие же заявления.

Сейчас толп из “детей войны” в собесах нет. Одни уже заполнили заявления, а тех, кто этого не сделал, останавливали предупреждения на дверях: “Очная подача заявлений лицами, родившимися с 22 июня 1926 года по 3 сентября 1945 года, не является обязательной”, у входа в другой собес сообщалось: “Прием заявлений от лиц, родившихся с 22.06. 1926 г. по 03.09.1945 г., для отнесения их к категории граждан “дети войны” ОТМЕНЕН. Сведения будут получены из баз данных”.

- А я на даче была, мне соседка из Москвы позвонила, приезжай, говорит, тут подарки “детям войны” будут раздавать, надо заявление написать. Вот приехала, а уже все, даже разговаривать на эту тему в собесе не хотят, - опирается на палочку седая женщина.
- Я пришла карту москвича менять, а тут какие-то заявления надо заполнять, оказывается. Что они голову нам морочат, если у них все в базах данных и так есть?

Пока народ искал истину, я попыталась уточнить, что происходит, у самих работников учреждения.
- Объявление у входа видели? - резко ответила симпатичная девушка в бело-зеленом шарфике. - У нас было распоряжение по этому вопросу. Со 2 сентября мы принимали заявления. У нас в районе 9 тысяч человек, относящихся к категории “дети вой¬ны”. Здесь 17 сентября такое столпотворение было! Очередь на улице вот такая была, - собеседница широко как бы обвела рукой здание собеса. - Теперь необходимость в подаче заявлений отпала в связи с тем, что данные у нас все есть, а также по многочисленным жалобам и просьбам жителей. Когда вопрос решится, автоматизированно все будет назначено тому, кому положено.

Поколение «лишних людей»

Что положено и на каком основании, узнать так и не удалось. Пора было в этот компот из слухов, догадок и предположений вносить ясность. За разъяснениями мы все же обратились в Департамент соцзащиты населения г. Москвы, затеявший странную кампанию по сбору заявлений от “детей войны” с последующей ее отменой и необязательностью.

Вот что нам официально ответили: прием заявлений был организован «в целях сбора статистической и социологической информации и выявления их нуждаемости в социальной помощи. Очная подача личного заявления всех граждан из числа указанных лиц не является обязательной. Оповещение граждан о необходимости по данному вопросу посещения РУСЗН специально не производилось».

Выходит, работники соцзащиты не в состоянии вычленить из имеющихся баз данных людей определенного возраста, а тысячи «неоповещенных» пенсионеров этого самого возраста непостижимым образом сами догадались, что им нужно прийти в собесы и заполнить некие заявления?

История, в которую оказались втянуты десятки тысяч пожилых людей 68-87 лет, казалась нам странной и непонятной с самого начала. Учитывая, что департамент соцзащиты так толком и не объяснил смысла происходящего в сентябрьские дни, таковой она и остается. Сами же “дети войны” до сих пор не возьмут в толк, ради чего они тратили свои силы, время и нервы, выстаивая в очередях.

Московские события заставили в очередной раз вспомнить о том, что “дети войны” оказались обузой для своей родины, превратившись в поколение “лишних людей” со средней пенсией по стране 5-8 тыс. руб. Между тем разговоры о том, чтобы приравнять эту категорию граждан к федеральным льготникам, ходят давно. В 2012 году столичные депутаты-коммунисты подготовили соответствующий законопроект для рассмотрения его в Госдуме, однако документ не прошел даже второго слушания в Мосгордуме.

Не дошли до обсуждения подготовленные рядом депутатов Госдумы поправки в закон “О ветеранах”, направленные на то, чтобы приравнять “детей войны” к труженикам тыла с предоставлением соответствующих льгот. Таким образом предполагалось восстановить историческую справедливость по отношению к россиянам, родившимся в дни войны и наравне со взрослыми пережившим ее тяготы, оккупацию и послевоенное трудное время. Их отцы свято верили, что, если и придется погибнуть в бою, об их детях позаботится государство.

Страна-победительница отказала в социальной поддержке своим “детям войны”, тогда как побежденная Германия это сделала. Там средняя пенсия у подобной категории граждан в пересчете на наши деньги - 40 тыс. руб. Да что Германия! На Украине с 2006 г. принят закон о “детях войны”, на основании которого они получили расширенные права. Например, газ и электроэнергию оплачивают с 25-процентной скидкой и бесплатно ездят на многих видах транспорта.

По закону “О ветеранах” предоставление льгот “детям войны” относится к расходным обязательствам субъектов РФ. Ряд регионов, имеющих куда более скромные бюджеты по сравнению с Москвой (Астраханская, Вологодская, Свердловская, Амурская, Ульяновская, Кемеровская и Новосибирская области), приняли региональные законы о социальной поддержке поколения, обожженного войной. Кто-то ежемесячно добавляет ему к пенсии деньги, кто-то бесплатно обеспечивает лекарствами... Может, движение вокруг столичных “детей войны” - хоть и неуверенный, но тоже шаг навстречу людям, пережившим военное детство?

Елена Хакимова

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Октябрь 2013

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!