ДЕВУШКА, ПРИКОВАННАЯ К ИНВАЛИДНОМУ КРЕСЛУ, НЕ СОБИРАЛАСЬ СДАВАТЬСЯ
После того как на 23-летнюю студентку театрального вуза Алину Стародубцеву упало дерево, медики были уверены, что девушка если и выживет, то навсегда останется тяжелым инвалидом. Но Алина, несмотря на неутешительные прогнозы, заново научилась сидеть и недавно сделала первые шаги. Достижения девушки, на лечение которой деньги собирали всем миром, врачи называют чудом.

Это испытание послано не просто так

Глядя на страничку 23-летней Алины Стародубцевой в социальной сети, невозможно даже представить, что девушка прикована к инвалидному креслу. Судя по ее заметкам в интернете, это деловой человек, каждый день которого расписан по минутам. Творческий вечер, выступление в театре, анонс предстоящей презентации собственной книги поэзии…

— Ураган поделил нашу жизнь на «до» и «после», — говорит Инна, мама Алины. — Дочка в то время училась в Киеве — она с девяти лет буквально бредила театром и смогла поступить в Киевский национальный университет на факультет актерского искусства. Сбылась ее самая заветная мечта.

Начав учиться, ни минуты не сидела без дела — все время участвовала в каких-то театральных постановках, помогала ставить пьесы. В апреле прошлого года дочка приехала на несколько дней домой в Севастополь. В тот день Алина пошла в центр города за какой-то книжкой. Предупредила, что скоро будет, но даже через час не появилась. Понимая, что дочка могла встретить кого-то из старых друзей, я особо не волновалась. Начала беспокоиться, когда Алина не взяла трубку. Звонила ей, наверное, раз десять, но бесполезно. Потом перезвонили с ее телефона. «Вы мама Алины Стародубцевой? — спросил незнакомый мужчина. — Срочно приезжайте в больницу. На вашу дочь… упало дерево».

— От меня же хирурги не стали ничего скрывать. — качает головой Инна. — «Случай крайне тяжелый, — сетовали. — Перелом пяти позвонков. На уровне одиннадцатого грудного позвонка разрыв спинного мозга. С такими травмами не выживают». Я несколько раз просила повторить последнюю фразу. Что значит — не выживают? Говорите такое о ком угодно, только не о моей Алине!

— Все мои друзья и знакомые удивляются, как при таких прогнозах мы с Алиной нашли в себе силы бороться, — вздыхает Инна. — Я и сама не знаю. Но мириться с этим я не собиралась. Врачи меня только разозлили — как они могут делать такие утверждения? Кому жить, кому нет, решает лишь Бог. Поэтому я днем и ночью молилась и чувствовала, что там, наверху, меня точно слышат. Я фактически жила в больнице, присутствовала на всех врачебных консилиумах, приглашала к дочке разных специалистов…

Знала одно — нужно делать все, что в моих силах. А однажды, уставшая и изможденная, выскочила из больницы за очередным лекарством и встретила на улице священника. Этот человек видел меня впервые в жизни, но почему-то подошел ко мне и сказал: «То, что сейчас с вами происходит, — это испытание. Оно послано не просто так. Если кто-то протянет вам руку помощи, не отказывайтесь. Если дойдете до конца, спасетесь». С этими словами батюшка ушел. Исчез так же внезапно, как появился. А я поняла, что нужно продолжать бороться.

Чудо или научная фантасти

— Я тоже не собиралась сдаваться, — добавляет Алина. — Придя в себя после наркоза, я еще на операционном столе спросила, все ли в порядке, — продолжает Алина. — Врачи сказали, что операция прошла по плану. Но на вопрос, буду ли я ходить, промолчали… Мама тем временем привела реабилитолога, где-то взяла стопку книг по лечебной гимнастике. С тех пор мы начали усиленно заниматься. После операции я была совсем изможденной, иногда было тяжело даже дышать.

Но я понимала, что нужно продолжать гимнастику. Сказать, что это сложно, значит не сказать ничего. Ноги не сгибаются, тело совсем не слушается. Оно как будто стало деревянным. Меня, как грудного ребенка, заново учили держать голову. Видя, как мы с мамой усиленно занимаемся (а мы это делали едва ли не круглосуточно), врачи сочувственно улыбались. Мол, молодцы, конечно, что стараетесь, но ничего у вас не выйдет. Я это чувствовала и начинала заниматься еще усерднее. «Нет уж, — думала. — Я вам докажу…»

Алина смогла сесть на кровати на вторую неделю после операции. Хирурги не могли в это поверить, по очереди приходили в палату и смотрели.

— Некоторые из них говорили — чудо, другие — научная фантастика, — Инна смахивает набежавшие на глаза слезы. — А для меня это почему-то было закономерностью. В том, что дочка сможет сидеть, я не сомневалась — как и в том, что она будет жить. Сама не понимаю, откуда взялась такая уверенность.

Я знала одно: вода камень точит. Не зря говорят: нет на свете вершины, которую не покорила бы настойчивость. Большинство людей, слыша неутешительный вердикт врачей, решают, что такова их судьба, и смиряются. А мы с Алиной решили настаивать на своем. Мне было абсолютно не важно, сколько придется бороться: месяц, год, несколько лет. Если не сдаваться, результат обязательно будет.

— И он появился! — улыбается Алина. — Но сесть в кровати — это ведь только начало. Я-то хочу ходить! Тут уже без хорошего реабилитационного центра не обойтись. Просила маму скорее туда поехать. Но мы почему-то оставались в больнице. Только потом узнала почему. Оказывается, реабилитация стоила очень больших денег, которых у нас не было.

Акция доброты

Помогли друзья. Одну из лучших студенток театрального вуза начали спасать, что называется, всем миром. Подруга Алины Маша организовала в интернете группу поддержки. Результат не заставил долго себя ждать. Когда деньги на курс реабилитации были собраны, девушка поехала в санаторий. И вскоре смогла встать на ноги.

— Как же это объяснили врачи? — интересуюсь я. — Ведь, по их словам, спинной мозг был разорван.
— К счастью, не полностью, — говорит Инна. — Все-таки остались волокна, по которым смог пройти импульс. Но тут мы столкнулись с новым препятствием — оказалось, что операция на спине была сделана не совсем правильно. Вернее, вполне нормально, но как для человека, который никогда не будет ходить. Необходима повторная операция. Но взяться за такую операцию ни один отечественный специалист не решается. Пока что нам согласились помочь только в Германии. Однако там стоимость операции (без реабилитации) — от 50 тысяч евро.

Впрочем, группу поддержки Алины Стародубцевой такая сумма не испугала. Ребята опять объявили сбор средств. Поскольку большинство друзей девушки имеют отношение к искусству, в Севастополе теперь едва ли не каждую неделю проходят благотворительные концерты. Артисты ставят пьесы и музыкальные номера. Все заработанные деньги пойдут на лечение Алины.

— Наблюдая за этой акцией доброты, я плакала, — признается Алина. — За что они меня так любят? Мне в ответ тоже хотелось им как-то помочь! И мы с моим другом Олегом организовали литературный театр. Олежка по специальности журналист, даже снял обо мне репортаж для местного телевидения. А еще он, как и я, пишет стихи и пьесы. Вот мы и решили их озвучивать. Мы вышли на сцену и начали разыгрывать небольшие сценки. Конечно, первый раз показаться публике на инвалидной коляске было страшновато. Но когда прочитала первый стих, мне начали аплодировать стоя.

С тех пор Алина и сама зарабатывает себе на операцию. Благотворительные концерты приносят по две-три тысячи гривен. Друзья девушки собрали уже десять тысяч евро. Тем временем Алина сама стала волонтером. Девушка подключилась к акции по сбору средств на оборудование для детской больницы и привлекла к этому десятки людей. А еще Алина продолжает писать жизнеутверждающие стихи.

Екатерина Копанева

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Октябрь 2013

Специальное предложение

Юлия Маева "Мудрость любви"

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!