САМОЛЕТЫ, НА КОТОРЫХ ЕЙ ПРЕДСТОЯЛО ЛЕТАТЬ, ОНА ДАЖЕ НА КАРТИНКЕ НЕ ВИДЕЛА
Светлана Капанина, семикратная абсолютная чемпионка мира по высшему пилотажу, награжденная медалью международной авиационной федерации как лучший пилот столетия, рассказала, как чуть не стала фармацевтом, почему так и не научилась бороться с мужской завистью и кому она посвящает все свои победы.

Села за руль в 11 лет

- Светлана, помните свой первый полет?

- Конечно. Он состоялся в городе Кургане, куда меня распределили после медицинского училища. Там я записалась в авиационный клуб ДОСААФ на самолетный спорт. Правда, самолеты, на которых мне предстояло летать, я даже на картинке не видела и, конечно же, не имела представления, что такое высший пилотаж...
Но уже в середине обучения решила уехать домой – у моей мамы случилась травма. Я думала оставить самолетный спорт навсегда, так и не узнав его. Но тренер Курганского АСК, почуяв в молоденькой девчонке перспективного спортсмена, договорился с начальником авиаспортклуба, чтобы меня прокатили на пилотаж. Обычно для новичков этого не делают, чтобы раньше времени не отбить у них желание к полетам…

Этот полет был самым невероятным в моей жизни! Таких ощущений я больше никогда не испытывала: земля, небо, все с бешеной скоростью вращается вокруг, голова то и дело бьется о фонарь, не знаешь куда прятать ноги от «летающей по кабине» ручки управления и педалей. Этот полет определил всю мою дальнейшую судьбу... И так уж сложилось, что этот полет я совершила с моим будущим тренером Леонидом Солодовниковым.

- А родители как отреагировали, когда узнали, что дочь стала заниматься таким опасным спортом?

- Когда я сообщила им, что буду летать, мама сказала: «Даже если ты скажешь, что летишь в космос, я и этому нисколько не удивлюсь». А вот когда, сменив должность фармацевта на связиста, я отказалась возвращаться домой, мама, конечно же, решила взять реванш: «Если ты останешься в Кургане, ты мне больше не дочь!». Но это была её минутная слабость...

Через три дня она, как ни в чем не бывало, позвонила мне, выслала денег и посылку с продуктами. В плане спорта я пошла по стопам отца. Мое детство прошло в Казахстане, в городе Щучинске, где папа работал таксистом и занимался автогонками на льду. Он даже был в этой дисциплине вице-чемпионом Казахстана. Мама была бухгалтером, потом оператором автозаправки. Глядя на отца, я увлеклась мопедами, села за руль в 11 лет. Шесть лет занималась спортивной гимнастикой, работала по нормативам мастера спорта, даже приглашали в школу олимпийского резерва.

- Как вы оказались в Москве? И что вам нравится в этом городе, а что хотелось бы изменить?
- Я летала в сборной, но поняла, что надо перебираться ближе к Москве, так как командировочные и перелеты до столицы не оплачивались. Меня пригласили работать в ОКБ «Сухого», дали ссуду на жилье. Так и прописалась в столице.
Что не нравится Москве? А что хорошего в огромном мегаполисе? Никому нет дела до отдельно взятого человека, даже если он в чем-то лучший в мире. Никуда не достучаться, ни до кого не докричаться…

Все победы посвящает своим детям

- А в чем сейчас заключается ваша работа?

- Летать!

- Сложно конкурировать с мужчинами? И много ли женщин в авиаспорте?

- С каждым годом женщин в самолетном спорте становится все меньше, как России, так и в мире. Чтобы выставить женскую команду, надо минимум 3 человека от страны. Иногда на соревнованиях женщин не хватает, причем не только для командного зачета, но и для отдельного женского - приходится соревноваться в общем зачете с мужчинами.

Конечно, это сложно не только физически, но и морально, ведь женщина природой создана быть слабее… Конечно, бывают исключения, но это не закономерность. Я имею несколько золотых медалей в общем с мужчинами зачете, но это не абсолютное первенство. Туда женщину не пустят.

А вот на своем первом чемпионате мира в ЮАР в 1995 году я была единственной женщиной среди 44 пилотов-мужчин. И там я завоевала полный пакет медалей: золотую, серебряную и бронзовую, а в «абсолютке» была второй… Мужская зависть, особенно по отношению к женщине, беспредельна. Если женщина хоть в чем-то лучше мужчины, то она обязательно это должна доказывать. Но я не хочу никому ничего доказывать, я такая какая есть.

- А ваш муж как относится к тому, что у него такая успешная, титулованная супруга?

- Положительно. Помогает, поддерживает, занимается с детьми. Он сам заслуженный тренер России по тайскому боксу.

- Тяжело ли строить семью, рожать детей с такой необычной профессией?

- Кем бы ни была женщина, её единственное предназначение - быть матерью. И все мои победы я посвящаю своим детям! А они всегда за меня молятся. Сынок Пересвет занимается боевыми искусствами, как папа. Доченька Есения мечтает летать, а пока ходит на танцы. Вместе занимаются сноубордом и немного музыкой. Они воспитываются в спартанских традициях и мы надеемся, что вырастут достойными людьми и найдут свою дорогу в жизни.

Мария Соколова

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Октябрь 2013

Специальное предложение

Алла Иошпе

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!