ГОСТЬ ИЗ ТУРЦИИ ЧУВСТВУЕТ ДЕТЕЙ СЕРДЦЕМ
38-летний турецкий бизнесмен Ибрагим Кандемир, впервые прилетев в Полтаву на свидание к девушке, нашел здесь сразу два социальных объекта, над которыми взял шефство.

Устроил настоящий праздник

Четырехлетний Гриша, которому еще трудно дается четкое произношение, прильнул к Ибрагиму и, светясь от счастья, залепетал: «Мы очень ждали гостей! Я знал, что вы будете таким добрым и хорошим!» Гостю из Турции ничего не нужно было переводить. Ибрагим Кандемир чувствует детей сердцем. «Очень симпатичный мальчик!» — говорит он по-английски, с улыбкой обнимая ребенка. И Грише все понятно без перевода: этот чужой человек, иностранец, которого он впервые видит, любит его и восхищается им.

В тот день у воспитанников Полтавского областного учебно-реабилитационного центра был настоящий праздник. С помощью воспитателей они готовили для зарубежного гостя пирожки с яблоками. Веселились от души, когда учили турка лепить тесто! Да и взрослый мужчина вел себя как мальчишка: ставил на носиках детворы отметины из муки и заразительно смеялся. Правда, и сам оказался весь в муке.

А перед этим ребятню пригласили в кабинет директора, где их ждали подарки, привезенные из Турции: красивые спортивные костюмы и кроссовки им в тон. Для мальчиков — серые, для девочек — розовые. Благотворитель — 38-летний бизнесмен из Стамбула Ибрагим Кандемир — помогал примерить обувь некоторым детишкам и радовался, что обновки сидят так хорошо. «Супер! Супер!» — восхищенно приговаривал он.
— Я ждал этого момента два месяца, — говорит Ибрагим Кандемир. — Хотелось самому посмотреть в счастливые детские глаза. С этим ничто не может сравниться! Я очень люблю радовать детей…

У себя на родине Ибрагим пять лет назад открыл два социальных учреждения для детей с особыми потребностями, где они находятся до 18 лет, постепенно адаптируясь к жизни. Кроме того, бизнесмен уже более 20 лет возглавляет медицинскую компанию по изготовлению неврологического оборудования. Именно знание проблем, с которыми ежедневно сталкиваются маленькие инвалиды и их родители, подтолкнуло Ибрагима Кандемира, отца двух дочерей, к созданию специализированных заведений, которые работают в рамках правительственной программы — ежемесячно на каждого ребенка государство выделяет по 200 долларов в месяц. Этого вполне хватает на нужды воспитанников. Но Ибрагиму доставляет удовольствие и самому баловать деток какими-то подарками.

Об этом центре узнали от таксиста

— Как вы оказались в Полтаве и почему решили стать спонсором здешнего учебно-реабилитационного центра?
— Мы — мусульмане, христиане, иудеи, люди разных вероисповеданий и национальностей — живем на одной планете, и над нами есть только один Бог, — по-философски отвечает Ибрагим. — Нельзя делить детей на своих и чужих… А в Полтаве у меня живет девушка Оля, которая недавно получила диплом финансиста местного университета экономики и торговли. Мы познакомились через интернет, и когда в июле этого года я впервые к ней приехал, решили, что будем вместе заниматься благотворительностью.

Влюбленные рассказывают, что об областном учебно-реабилитационном центре они случайно узнали от таксиста. Ибрагим спросил, не знает ли водитель какое-либо детское заведение в городе, которому требуется помощь, и тот привез их на улицу Героев Сталинграда, 16.

— Были летние каникулы, поэтому воспитанники разъехались из центра, который мне сразу показался по-домашнему приветливым, — вспоминает Ибрагим Кандемир. — В тот раз я передал директору учреждения ноутбук и мультимедийную приставку — сейчас педагоги используют их в чебном процессе.

— Поступок Ибрагима Кандемира напомнил мне о другом благотворителе — гражданине Германии Вилли, фамилию уже не вспомню, — говорит директор учебно-воспитательного центра Любовь Сичкарь. — Он, будучи в преклонном возрасте, ездил по миру, развозил гуманитарную помощь для детей. Вилли уже несколько лет нет в живых, а игрушками, мебелью, посудой, которую он передал нам, пользуемся до сих пор… Благотворитель приезжал к нам раз в полгода. И глухие дети, выбегая ему навстречу, показывали на свою одежду: «Это ты нам привез! Помнишь?»

…Маленький Гриша, забравшись на колени к Ибрагиму Кандемиру, просит: «Приезжайте еще, мы за вами будем очень скучать!» К сожалению, не все воспитанники могут произнести то, что чувствуют — в центре находятся в основном детки с тяжелыми дефектами развития. И далеко не каждый взрослый может полюбить их такими, какие они есть. Ибрагим полюбил еще до того, как увидел. Поэтому обещает, что обязательно вернется — на пирожки.

Анна Волкова, Полтава

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Октябрь 2013

Специальное предложение

Юлия Маева

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!