ИВАНОВКА – СЧАСТЛИВЫЙ ГОРОДОК
Всякий человек, впервые попавший в Ивановку Миллеровского района Ростовской области, недоумевает: как так случилось, что социальная катастрофа, тучей накрывшая всю страну, обошла этот хутор стороной? Здесь повсеместно строят дома, играют свадьбы, растят детей, отдыхают и лечатся, и ни у кого нет тревоги в глазах за завтрашний день. Стабильность и уверенность в завтрашнем дне ивановцам дает Ореховская птицефабрика, ставшая поистине народным предприятием.

10 лет назад хутор умирал

Много ли вы сегодня в России встретите хуторов или деревень, да даже городских предприятий, где хоть как-то чествуют молодоженов да просто вообще играются свадьбы? Где женщине по уходу за ребенком три года кряду доплачивают ежемесячно дополнительно к государственному пособию из фонда предприятия хоть небольшую, но сумму. А семьям, затеявшим строительство собственного жилья, выделяется в счет будущей зарплаты беспроцентная ссуда. Сумма невелика, но все же подспорье.

И на учебу ссуды дают, и, при необходимости, на операции или платное лечение. По 18 человек за год отправляют в санатории за символическую плату – чуть более тысячи рублей, остальную сумму доплачивает предприятие. Дети – все без исключения – отдыхают – тоже за символическую плату – в летнем оздоровительном лагере на речке Калитва в хвойном лесу. А зимой для них регулярно организовывают поездки в Ростов – в цирк, в музыкальный театр, в зоопарк.

Что говорить, счастливый хутор. А предприятие его питает бюджеты не только местной администрации, но и районной, и областной. Оно входит в число трехсот самых эффективных сельхозпредприятий России, в сотню лучших птицефабрик страны, а на Дону так вообще первое. Но дело даже не в этом. Сохранив за собой фабрику, как коллективную форму собственности, рабочие сохранили и весь объем социальных гарантий, о которых поколение, выросшее за годы реформ, уже и понятия не имеет.
Ореховская птицефабрика для многих в Ивановке - предприятие семейное. А для самого хутора – народное. Это закреплено в уставе и даже на вывеске у входа в административный корпус. Так прямо и написано: ЗАО «Народное предприятие «Птицефабрика «Ореховская».

…Чуть более 10 лет назад хутор Ивановка и птицефабрика «Ореховская» умирали, как и многие другие птицефабрики, свинокомплексы, племзаводы, как весь аграрный сектор страны. И умерли, если бы хуторяне не обратились за помощью к Николаю Бандурину, работавшему в то время в районной администрации и слывшему большим чудаком, ибо в нем фантастические идеи уживались со скрупулезной расчетливостью. И Бандурин согласился возглавить предприятие. А следом за ним пришли и другие специалисты, среди которых был и нынешний ее директор Сергей Сашенко.

Гости с чемоданами денег


Начали прирастать землей, строиться, внедрять новые технологии. Вначале кормоцех и маслоцех, затем новые корпуса инкубатора. Фабрика уже работала с прибылью, люди стали получать стабильную зарплату, как вдруг скоропостижно умер Бандурин. И над «Ореховской» нависла иная опасность. В хутор зачастили гости с чемоданами денег. Они ездили по улицам на машинах с громкоговорителями, через которые агитировали хуторян продавать им акции птицефабрики. Цены предлагали завидные. К тому времени 22 процента акций были уже на стороне. До контрольного пакета оставалось немного.

И скупили бы птицефабрику с потрохами, если б ее не перерегистрировали из закрытого акционерного общества в «Народное предприятие». Но и это удалось не с первого захода. Одно собрание сменяло другое. Споры кипели нешуточные. Пока, наконец, предприятие не поменяло свой статус.

Нынче здесь вырастают поколения, которые выбирают не пепси, а знания. Более четверти работающим нет еще и тридцати, четверть не перешагнула сорокалетний рубеж. Специалисты фабрики ведут научную, исследовательскую работу. К их советам прислушиваются ведущие ученые-птицеводы России.

На каждую должность готовится резерв. Интеллектуальный потенциал очень высок. Но и требования ко всем тоже высокие. Был случай, за несоблюдение технологии в одночасье уволили с работы два звена. Полным составом. Все об этом знают. И дорожат местом. И помнят одну истину: каждый, независимо от должности, работает на конечный результат.

Если в 1977 году на весь хутор был один телефонный номер, то теперь в каждом доме по аппарату. Ко всем хатам подвели газ и воду. Нужно цемент привезти с завода, скооперируйтесь, директор даст машину, потому что сам был застройщиком, сам живет вместе со всеми на хуторе, как и многие главные специалисты. И люди строятся. К единственной до недавнего времени улице Фабричной приросли еще три. Все они освещены опять же за счет фабрики. Хутор стал более похож на рабочий поселок. Почти в каждом дворе по автомашине.

Александр Калинин, Ростовская область

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Октябрь 2013

Специальное предложение

Юлия Маева "Мудрость любви"

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!