МАРКУ ЗАХАРОВУ ВЕРНЫЕ РЕШЕНИЯ ПОДСКАЗЫВАЕТ ЕГО АНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ
Сегодня, 13 октября, знаменитый режиссер отмечает юбилей, ему исполнилось 80 лет. Спектакли театра «Ленком», которым Марк Захаров руководит уже сорок лет, неизменно проходят с аншлагами. А телезрители, конечно же, обожают его фильмы «Обыкновенное чудо», «Тот самый Мюнхгаузен», «Дом, который построил Свифт», «Формула любви» и многие другие.

Жареная картошка и селедка — самая изысканная еда

— Вы как-то говорили, что самый счастливый день в вашей жизни был, когда вам исполнилось семь лет. Ночью накануне слышали, как родные — мама, папа, бабушка — готовили вам подарки…

— Это волшебное ощущение безграничного счастья осталось в памяти до сих пор, хотя я не очень и помню, что именно мне подарили. Кажется, какие-то настольные игры, машинки… Было ведь это в далеком 1940-м. А еще запомнился банкет по случаю одного моего юбилея. На 65-летие я пригласил гостей в ресторан «Савой». И вдруг встал Григорий Горин и сказал: «Тебе же не 65 лет, а 64!» И мы выяснили, что так оно и есть, и я всех «обманул». Конечно, без злого умысла, просто неправильно сосчитал, сколько мне лет.

— Это же здорово — не ощущать возраст!

— Довольно долго не чувствовал его. Сейчас же сказать, что пробегу стометровку с хорошим временем, не могу.

— Тем не менее все отмечают: вы в прекрасной форме. В чем же секрет?

— Вы знаете, беру пример с Черчилля. Он не увлекался никакой гимнастикой, пил коньяк, курил без конца. Я, правда, не пью особенно часто и не курю, но и специально фитнесом не занимаюсь. Делаю только несложные упражнения для ног, и то не всегда.

— Черчилль говорил: «Я никогда не стоял, когда можно было сидеть, и никогда не сидел, когда можно было лежать». Умел получать от жизни удовольствие! А вы?
— Нет, я человек самый обыкновенный. Даже когда бываю за рубежом, для меня жареная картошка, огурец и селедка — самая изысканная еда.

— Признайтесь, в детстве мечтали стать знаменитым?

— Мечтал, потому что мы тяжело жили. Нужда стучалась во все двери. Было много разных неприятностей, связанных с тем, что отцу, так как у него имелась судимость по политической статье, в 1949 году предложили во второй раз уехать из Москвы. И мне хотелось из всего этого как-то выбраться. Казалось, что я смогу что-то сделать, правда, долго ничего не получалось. Но потом все-таки пришло время, когда я что-то смог.

Юмор их сблизил

— Правда, что вашей маме приснился вещий сон о вашем великом театральном будущем?

— Ну не о великом, а о том, что не надо унывать из-за того, что меня тогда не приняли в школу-студию МХАТ и в строительный институт. Мол, будет еще какой-то поезд, который увезет меня в другое место. И я поступил в театральный институт на актерский факультет, после окончания которого три года отработал по распределению в городе Молотов, затем переименованном в Пермь. Этот город мне многое дал, я там почувствовал себя человеком уверенным. Даже не очень хотелось оттуда уезжать, хотя жена настаивала. Она приехала за мной.

Я, правда, проспал и не встретил ее тогда на вокзале. Нина очень обиделась, хотела развернуться и уехать. Это было страшное мгновение. Примирило нас то, что я выбросил в окно будильник, свалив всю вину на него.
Жена сыграла большую роль в моих начальных дорогах: устроила меня в театр, в студенческий драматический коллектив, была инициатором переезда в Москву… Для мужчины очень важно то, какая женщина с ним рядом. Чтобы достичь успеха, надо, чтобы кто-то тебя очень любил. И это я могу сказать не только о себе. Знаю по театру: если рядом с актером по жизни идет серьезная женщина, он, как правило, добивается успеха.

— Как познакомились с супругой?

— Это произошло в институте. Она была редактором студенческой стенгазеты, а я хорошо рисовал карикатуры. Нина постоянно просила меня изобразить что-то веселое. Я же в шутливой форме ей отвечал, что бесплатно работать не буду. Юмор нас сблизил. В 1956 году мы поженились. Сосчитать, сколько лет мы уже в браке, без калькулятора не берусь.

— Какие-то безумные поступки совершали в жизни?
— Один раз перелез из окна одного автомобиля в окно другого, когда машины двигались на большой скорости. Я был достаточно тренированный человек, занимался сценическим движением, и мне это показалось хорошей забавой. Помню восторг Миронова, Ширвиндта и еще некоторых знакомых. Было это очень-очень давно. Сделать такое можно только в ранней юности, когда не знаешь, куда девать энергию и силы. Конечно, повторить подобное никому не советую. Правда, когда Збруев спросил у Ширвиндта от имени труппы театра, что за человек к ним идет главным режиссером, Ширвиндт ответил: «Ну как тебе сказать? Например, он мог перелезть на полной скорости из окна одной легковой машины в другую». Меня встретили на новом месте очень хорошо.

— В судьбу верите?

— Верю, что у меня есть ангел-хранитель, который иногда подсказывает мне верные решения. Когда Плучек пригласил меня в театр актером и режиссером, я почувствовал, что чей-то голос мне сказал: «Ни в коем случае тебе артистом не надо быть! Занимайся только режиссурой». То же мне, правда, говорила и жена.
Марк Анатольевич, с юбилеем вас! Крепкого здоровья и творческого вдохновения!

Ольга Сметанская

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Октябрь 2013

Специальное предложение

Желнорович В.А.

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!