МИЛЛИОНЫ ЗАКОПАЛИ В НАБЕРЕЖНУЮ
Смоленск и его жители всю последнюю неделю сентября отмечали юбилей города - 1150 лет. Радовались, танцевали, пели, принимали известных эстрадных и народных исполнителей, а также встречали высоких гостей из Москвы. И хотя обычно на такие торжества приезжают президент или премьер-министр, а тут только вице-премьер Дмитрий Козак да представитель президента в Центральном федеральном округе Александр Беглов, никто особо не удивился - причины тому были, и очень даже веские.

Все пришло в негодность

Я долго не мог приступить к написанию этого материала - не хотелось портить праздник жителям города, в котором бываю хотя бы раз в год или два уже лет 15 подряд. Но когда юбилейные торжества пошли на спад, все же решился - именно ради этих людей, в массе своей простых, добрых и беззлобных, и стоит написать. Потому что для них три года ожидания и подготовки к празднованию превратились в сплошные мучения.

... Началось все в 2010 году, когда теперь уже бывший заместитель губернатора области Михаил Курков отчего-то решил, что главным лицом празднования должна стать набережная. Ее первоначальный проект предполагал строительство 800-метровой набережной "от моста до моста", с тремя бьющими на поверхности Днепра фонтанами и обозначающими фарватер подземными фонарями.

Смета расходов на набережную была огромной - полтора миллиарда рублей, но потом сумму удалось уменьшить до 650 миллионов. Нашли генподрядчика, который в свою очередь нанял субподрядчиков. Представители и тех, и других сейчас объясняют судьям, куда они дели миллионы, которые были им выделены. Понятно, что закопали в набережную, причем не один раз.

Новое руководство области (полтора года назад губернатором стал депутат Госдумы от фракции ЛДПР Алексей Островский) уже несколько раз обещало жителям, что набережная предстанет во всей своей красе к 1150-летию города. А потом это обещание забирало обратно. Возглавляющий оргкомитет по проведению мероприятий в честь юбилея вице-премьер правительства России Дмитрий Козак весной распекал местное начальство уже не только за набережную, но и за то, что очень медленно ведется строительство дорожного покрытия на двух основных улицах города, что работы затягиваются и что больше денег из федерального бюджета на юбилей выделено не будет.

Однако через месяц денег на завершение строительства набережной все-таки добавили, несколько десятков миллионов рублей. И в это же время, в середине апреля из-за паводков, набережная ушла... под воду. То есть все, что было реконструировано, фактически пришло в негодность. По нарушениям во время строительства смоленской набережной завели два уголовных дела.

"Все гуляли, веселились, подсчитали - прослезились"

Бывшего мэра господина Александра Данилюка за самоуправство сняли и хотели даже посадить (уголовное дело было заведено в конце мая), но достаточных оснований не нашли, и он остался депутатом городского совета. Два его предшественника также ушли с должности не по своей воле. Одного еще в марте 2010 года, Эдуарда Качановского, посадили за покушение на взятку. Уголовное дело в отношении следующего мэра Константина Лазарева, обвиняемого в создании коррупционных схем, еще не закрыто, судебные заседания продолжаются, а сам он находится под домашним арестом.
В Смоленске, кстати, многие осведомленные люди говорили, что когда о торжествах в честь юбилея забудут, уголовные дела могут быть заведены в отношении бывшего губернатора области Сергея Антуфьева, который сейчас уехал в Варшаву, где возглавляет российско-польский культурный центр, и его заместителей. Якобы расследование проводилось, но пока их оставили в покое, иначе вместо громкого юбилея случился бы громкий скандал.

И именно бывшие подчиненные бывшего же губернатора несут ответственность за то, что деньги, выделенные из федерального бюджета на пресловутую набережную, дорожное строительство и многие другие объекты, скажем так, были бездарно и странно потрачены. Что касается губернатора нынешнего и его команды, то в самом Смоленске их называют "командой парней в розовых очках" – мол, шума и обещаний много, а дел мало. К тому же первый заместитель губернатора - сын главы правительства Удмуртии, давний товарищ губернатора, в том числе по бизнес-проектам.

Но это детали. Главное, чтобы после юбилея, который отмечали торжественно и с большой помпой, не пришлось оказаться в такой же ситуации, как и герои известной народной мудрости: "Все гуляли, веселились, подсчитали - прослезились". Потому как слишком много денег потрачено на подготовку к юбилейным торжествам, а реально город пока не преобразился. Не зря приезжающие из соседнего Витебска жители Белоруссии удивляются – а у вас что, война? Ведь на улицах укрепления, все перерыто, фасады домов в полуразрушенном состоянии, везде рытвины, колдобины. И настроение у людей не праздничное, а какое-то хмурое.

Андрей Князев

Комментарии наших читателей

Ира 1393 дня назад в 22:24:05
Прав, прав Андрей, праздник стал для десятков людей что распилили юбилейные деньги. И наверное всюду так. Ужас что творится с Россией.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Октябрь 2013

Специальное предложение

Наталья Желнорова

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!