ОБЩЕСТВЕННЫЕ ЗАБОТЫ – ЕЕ ПРИЗВАНИЕ
Чтобы разобраться, как ушлые дельцы под лозунгами реформы ЖКХ набивают собственные карманы, надо быть семи пядей во лбу. У Маргариты Чукановой четыре высших образования, в том числе Финансовая академия при правительстве и юрфак МГУ. С отличием. С 8.00 до 17.00, пока чиновники на службе, Маргарита Чуканова — общественница, а с 17.00 и до полуночи — предприниматель. Получается, что общественные заботы на первом месте. Потому что это ее призвание.

Хочет, чтобы все было по-честному

Она председатель совета жильцов пятиэтажной кирпичной «сталинки» по улице 13-я Парковая в Москве. Это 34 квартиры, 80 собственников. Когда управляющая организация впервые представила отчет по их дому, Маргарита взялась за карандаш и обнаружила жуткие приписки.

— Счета выставили даже за мусоропровод и лифт, которых в доме отродясь не было, — рассказывает Чуканова. — Я пересчитала лампочки в подъездах, умножила киловатты на тарифы — «накрутка» получилась 45 тысяч рублей! А с водой вообще курьез: на мытье лестничных клеток якобы уходило в день по 5 кубометров воды. То есть по 8 бочек на каждый из трех подъездов. Мы бы плавали!

Приватизация квартир не сделала нас хозяевами в городском доме. Потому что есть еще общее имущество, которое тоже надо оформлять всобственность: чердаки, подвалы, а главное — земля.

С 2005 года, когда стал действовать новый Жилищный кодекс, из 34 тысяч московских домов только 59 смогли оформить в собственность земельные участки. Один из них — дом № 4 на 13-й Парковой. — Я три года провела в судах, — говорит Маргарита. — Даже в Страсбургский суд подавала иск за отказ в предоставлении госуслуги. Составила полсотни запросов и обращений в разные инстанции.

Вообще-то в паспорте каждого дома определены границы и размер земельного участка. Но если им следовать, то никакую точечную застройку в жилой квартал не воткнешь. Поэтому местные власти сами взялись межевать кварталы за счет казны.

Землю нарезали домам по минимуму, фактически по фундаменту. Вопреки законодательству — федеральному и московскому — в состав участков не включали такие обязательные элементы, как детские и спортивные площадки, проезды и проходы к дому, парковки.

Чуканова от имени собственников дома заказала проект в Москомархитектуре. Между прочим, за немалые деньги — по 30 тысяч рублей собрали с каждой квартиры. Проект сделали как положено. А в департаменте земельных ресурсов наотрез отказались его утверждать, мол, жирно будет.

У чиновников заслужила прозвище «бой-баба»


Пока шли суды, чиновники пугали жильцов размером земельного налога. Сначала департамент назвал сумму в 20,5 тысячи рублей в год с «двушки», потом в официальном ответе на запрос появилась цифра 5,5 тысячи. Но Чуканова сама консультант по налогам. Взяла нормативные документы и вычислила, что в этом районе плата составит не больше 700 рублей в год.
Спрашиваю Чуканову: все-таки победили в суде? «Не победила, — смеется, — взяла измором». Департамент утвердил их проект. Дому достался участок в 30 соток со своей автостоянкой. К слову, «безлошадные» жильцы не в обиде. Земельный налог компенсируется прибылью от сдачи в аренду машиномест.

То есть собственники дома могут получать немалые доходы от общего имущества. Конечно, если будут знать свои права и уметь их отстаивать. Законы в основном правильные, вот только приходится заставлять их исполнять. Этим, собственно, и занимается беспокойная Чуканова, заслужившая у чиновников прозвище «бой-баба».

Но зачем ей вся эта морока — с ликбезом, писаниной, судами? Говорит, что такой характер: просто хочет, чтобы все было по-честному. Вообще на хлеб Маргарита зарабатывает предпринимательством. Энергичная, с толстой косой женщина не заходит — влетает в свое швейное ателье. Спрашиваю, как пришла в этот бизнес.

— Вообще я увлекалась математическим моделированием, окончила МЭИ, мехмат МГУ и готовилась в аспирантуру. Но врачи обнаружили рак, и мне понадобились лекарства, а денег ни гроша... Поблизости был тарный завод, где жгли деревянные ящики. Как раз тогда на рынках появилась антипригарная посуда. Маргарита договорилась на заводе, чтобы там выпиливали из тары деревянные лопатки, которые сама продавала у метро. Так заработала на лекарства.

Потом она открыла ателье, где стали шить специальное белье для таких же, как она, женщин, перенесших мастэктомию. В ателье тогда было 22 швеи. Маргарита пообещала, что все доработают до пенсии. Слово держит: ателье работает и сейчас. Хотя кормит и поит, как призналась сама Маргарита, работа аналитика и бизнес-консультанта. Чтобы делать это профессионально, поступила в Финансовую академию на специальность «Налоги и налогообложение», потом на юрфак МГУ.
Недавно Чуканову выбрали депутатом округа Восточное Измайлово. Теперь воюет за то, чтобы город не продавал кинотеатр «Первомайский». Загорелась идеей создать межмуниципальный дворец культуры нового типа. Я верю, что у нее и это получится.

Ольга Нестерова


Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Октябрь 2013

Специальное предложение

В.С. «Старик ждал…»

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!