«МЫ ОСТАЛИСЬ СО СВОЕЙ БЕДОЙ ОДИН НА ОДИН, А ВЛАСТЯМ НА НАС НАПЛЕВАТЬ»
Главной достопримечательностью деревни Усть-Хойза местные жители считают семью Томояковых - родители растят 10 детей. В декабре прошлого года у них случилось несчастье - стали погорельцами. (Загорелось ватное одеяло возле печки.) Люди остались без жилой пристройки, вещей, одежды и мебели. С тех пор Томояковы ютятся в уцелевших комнатках.

Будут надоедать, подадут в суд


Их дом числится на балансе у муниципалитета. И, по словам соседей, до пожара это было добротное жилье. Сейчас - руины. Даже пищу готовить невозможно - приходится разводить костер во дворе. А скоро зима. Семья, конечно, пытается отремонтировать дом своими силами, но средств не хватает. На просьбы о помощи чиновники отвечают: «Сами виноваты».

«Власти упрекают меня: куда смотрела, почему не сберегла здание. Я не отрицаю: виновата, - плачет Светлана Томоякова. - У меня столько домашних дел, десять детей. Всего не учтешь, за всем не уследишь. Были бы мы пьющими - одно дело. Но у нас благополучная семья.

Глава нашего сельсовета Альбина Кызласова сразу сказала: никакой помощи не получите, а будете надоедать, подам на вас в суд за порчу муниципального имущества. Несколько недель назад я подала заявление в районный отдел соцзащиты. Не рассматривают.

У меня пенсия восемь тысяч рублей, у мужа зарплата 13 тысяч, живем на эти гроши всей оравой. А на ремонт дома нужно около 200 тысяч рублей. Получается, что мы остались со своей бедой один на один, а властям на нас наплевать».

У Альбины Кызласовой, главы местной администрации, другая версия происходящего. «Если следовать букве закона, - чеканит слова чиновница, - сельсовет действительно может подать на Томояковых в суд. Но мы поступили по-человечески и пока этого не делаем. На ремонт их дома у нашего сельсовета нет ни копейки. Только-только наскребаем на зарплату муниципальным работникам. Кстати, районная администрация выделила им пять тысяч рублей материальной помощи».

Похоже, «человечность» местных властей скоро станет второй достопримечательностью Усть-Хойзы, когда семья из 12 человек встретит зиму в холодном полуразрушенном доме.

Игорь Чигарских

Комментарии наших читателей

Олег 1281 день назад в 13:58:54
А соседи? Им бы чего не скинутся и не помочь руками своими и материалами? Ясно что чиновники суки. НО КРУГОМ ЧТО НИКОГОШЕНЬКИ УЖЕ НЕТ? :'( ;)

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Октябрь 2013

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!