«ЧТО ТУТ ДЕЛАЮТ ПОДЗАБОРНЫЕ БАБКИ?!» – С ЭТИМИ СЛОВАМИ ЧИНОВНИЦА ЗА ГРУДКИ ВЫТОЛКАЛА ПЕНСИОНЕРКУ
Расположенный в Тульской области пятидесятитысячный городок Узловая получил свое название как населенный пункт, возникший на пересечении нескольких железнодорожных направлений. Однако в конце сентября 2013 года этот топоним приобрел еще и переносное значение. В Узловой затянулся целый узел конфликтов на местной политической почве.

78-летняя ветеран труда убеждена в своей правоте


25 сентября в Узловой собралось внеочередное заседание депутатов, чтобы выразить недоверие главе администрации Узловского района Алексею Березину и досрочно расторгнуть с ним контракт. Вопрос был настолько важным, что в районную администрацию специально прибыла заместитель губернатора Тульской области Юлия Марьясова. Формальной причиной недовольства главным районным администратором стал якобы срыв подготовки района к зиме. Однако выяснилось, что далеко не все местные жители согласны с этим обвинением.

В день заседания напротив здания районной администрации собрался стихийный митинг защитников Алексея Березина. Среди сотни собравшихся узловчан были в основном пенсионеры, женщины старшего возраста, несколько мужчин и небольшая стайка детей. В руках митингующие держали самодельные плакаты. Надписи на картонках свидетельствовали о поддержке Березина.

Сами митингующие разъясняли прессе свою позицию искренне, не стесняясь в выражениях. По их словам, истинная причина опалы главы администрации Узловского района в его постоянных трениях с областной властью по поводу расселения ветхого и аварийного жилья, которого в городке, основанном в 1938 года, понятно, предостаточно. Губернаторскому окружению, говорят, этот вопрос как кость в горле. Но Березин не отступил, вот и впал в немилость. Теперь решено его сместить, чтобы на место этого непокорного хозяйственника «избрать» более покладистого и сговорчивого функционера.

Самой активной защитницей Березина выступила на митинге 78-летняя пенсионерка, ветеран труда, председатель уличного комитета Галина Дмитриевна Германенко. Она охотно общалась с журналистами, поражая всех своей энергичной убежденностью в собственной правоте. По словам Галины Дмитриевны, глава администрации ей нравится уважительным обхождением, а также тем, что «крыши кроет и детские площадки установил».

Когда митингующие посчитали, что заседание депутатов затянулось, они решили отправить туда своих активистов и разузнать результаты их собрания. Возглавить группу представителей, в которую вошли в основном пожилые пенсионеры, решилась Галина Германенко. Узнав от охраны, что заседание еще не закончено, активисты осмелились пройти в зал заседания, чтобы прямо задать вопрос депутатскому корпусу о судьбе районной власти. Однако на подступах к залу посланцев ждало отнюдь не уважительное обхождение.

«Что тут делают подзаборные бабки?!» – этой фразой, по свидетельству многих очевидцев, встретила депутацию от народа заместитель губернатора Тульской области Юлия Марьясова. С этими словами, как теперь хором утверждают свидетели, высокопоставленная чиновница буквально за грудки вытолкала Галину Германенко из зала и, приказав удалить народ вон, захлопнула двери. Такого отношения к себе со стороны представителей власти пожилые женщины, конечно, не ожидали. После того как шок от краткого общения с чиновницей прошел, активистки удалились, но поклялись не оставить этот инцидент безнаказанным.

Пустой звук высоких чинов

Вскоре Галина Германенко собрала подписи под коллективной жалобой на Марьясову губернатору Тульской области Владимиру Груздеву. Не дождавшись ответа, оскорбленные пенсионеры обратились прямиком в Госдуму. В это время информация о скандале уже вышла за пределы региона благодаря местным СМИ. Вероятно, поэтому получившие жалобу депутаты Госдумы решили сразу, до официальных разбирательств, заклеймить неделикатную чиновницу.

Однако жалоба нескольких пенсионеров из далекой провинции может попросту утонуть в канцелярской бездне центрального законодательного учреждения, а громкие заявления высоких чинов могут так и остаться всего лишь звонким звуком. Поэтому пенсионерки из Узловой решили доказать, что они не «подзаборные бабки» путем привлечения вице-губернаторши Марьясовой к административной ответственности по месту происшествия, в своем районе.

Шумиху в СМИ вокруг темы о «подзаборных бабках» вице-губернаторша назвала «информационной уткой», инспирированной некими муниципальными чиновниками. Вместе с тем в кулуарах тульского политического бомонда стала распространяться версия об интригах против Марьясовой на почве зависти к ее стремительной карьере.

Неудивительно, что правительство Тульской области, встав на сторону Юлии Марьясовой, категорически отрицает обвинения вице-губернаторши в оскорбительных высказываниях, а попросту говоря, в чванливом хамстве. Пресс-служба областного правительства по этому поводу отказалась давать комментарии. «Зачем комментировать ложь? – заявил сотрудник пресс-службы. – Оправдываться никто не будет».

Ложь это или нет, теперь установят правоохранительные органы. Хотя, может, и не установят – в современной России бывает всякое. Впрочем, дело теперь даже не в этом. Скандальная история с «подзаборными бабками» взбудоражила общество не только по причине частного оскорбления нескольких тульских пенсионерок. В их лице было оскорблено все российское общество, безошибочно принявшее этот унизительный эпитет на свой счет. Неспроста лейтмотивом всех обсуждений данной темы на многочисленных интернет-форумах, тульских и прочих, звучит одна мысль: мы все «бабки», оказавшиеся сегодня под забором, за которым от нас отгородилась власть.

Денис Миронов-Тверской

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Октябрь 2013

Специальное предложение

"Услышь меня! Я рвусь к тебе"

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!