ПУСТЬ ВЛАСТЬ УЗНАЕТ, КАК НА САМОМ ДЕЛЕ В ПРОВИНЦИИ ЖИВУТ МНОГОДЕТНЫЕ

«Мы готовы были грызть асфальт от Волгограда до Москвы, чтобы попасть к федеральным чиновникам и рассказать им наконец всю правду о положении многодетных семей в России. А теперь готовы загнуться», - с такими словами девять жителей Волгограда объявили бессрочную голодовку. Акция началась 23 сентября.

Ни льгот, ни дотаций


Волгоградцы голодают без группы поддержки и медицинского наблюдения.. В жизни многодетных родителей есть «граждане начальники», которые «держат» власть в регионе. Участники волгоградской акции вроде бы свободные люди, но их права и возможности ограничены не законами, а желаниями и потребностями местных чиновников. И страна наша вроде бы не тюремное и не феодальное государство, но почти в каждой области и крае эффективнее любых указов, постановлений и кодексов работают старинные поговорки «Не ведает царь, что делает псарь» и «Царю из-за тына не видать».

Пока многодетные волгоградцы голодали, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев выступал на инвестиционном форуме в Сочи с речью об «умном государстве, которое провозглашает своей основной ценностью человека».

«Это мы ценность? - удивляются участники волгоградской акции. - Да бросьте! На содержание полицейских собак страна тратит по 420 рублей в сутки, а в нашей области на ребенка раз в месяц выделяется 287 рублей. Из-за дефицита бюджета власти региона резко сокращают расходы на социалку. Молочные кухни закрыли, бесплатный проезд в общественном транспорте для детей отменили, пособия на одежду ребятам из малообеспеченных семей не дают. Финансируемые Москвой реабилитационные центры незаконно взимают плату за лечение детей-инвалидов. Ни льгот у нас, ни дотаций, как в других городах России».

Увы, другие города России в 2014 году ждут похожие проблемы. Просто многодетные семьи еще не знают, что Минфин РФ планирует урезать расходные статьи госбюджета на 240 млрд рублей. Страна будет экономить на образовании, здравоохранении, социальных программах. Региональные чиновники в Южном, Уральском, Приволжском и Сибирском федеральных округах уже калькулируют, сколько и у кого можно «оптимизировать». Так что не исключено, что волгоградская акция протеста не последняя бурная реакция малообеспеченных россиян на новую политику.

«Объясните, почему в Волгограде ежемесячное пособие малообеспеченным многодетным семьям еле дотягивает до 250 рублей, а в Чечне оно равно 6000, в Дагестане - 8000, в Липецке - 1500. Это что за деление страны на гуманные и негуманные регионы? - возмущается участница голодовки Елена Самошина. - У меня пять детей: младшему - 3, старшей - 22. Муж получает около 8500 рублей. Я, как безработный воспитатель, имею 850 рублей в месяц. У нас в провинции так: начнешь бороться за свои права - тебя объявят оппозиционером и «помогут» уволиться... За свет платим около 1500 рублей - мы живем в селе, за газ - 2000 рублей, за поверку и переустановку счетчика надо отдать еще 4000 рублей. Если бы не бабушка и взрослая дочь, пропали бы».

«То ли царь плохой, то ли бояре обнаглели?»

В СМИ появилась информация, что голодовка закончилась, люди разошлись по домам.
«Как закончилась? Мы голодаем. С ума они, что ли, посходили? - не понимает многодетная мать Елена Самошина. - Зачем бюджету региона при его дефиците новые чиновники? Разве старые мало из него тянут? Господи, да вы знаете, какими суммами они разбрасываются? Если начальник гаража в администрации области получает 300 тысяч рублей в месяц, сколько имеют министры?

Когда в Волгоград приезжал президент России Владимир Путин с байкером Хирургом, регион потратил на помпезный прием около 200 млн рублей. Асфальт стелили прямо на газоны - на траву. Уехали - все в труху превратилось. Месяц назад об этом и многом другом мы говорили пресс-секретарю президента России. В Москву специально ездили. Дмитрий Песков нас принял, выслушал, сказал: «Через три дня многодетных волгоградцев примет областное начальство». Не принимало и не принимает. Голодовка не закончилась, это мы скоро скончаемся».

На встречу с Песковым волжане, следуя давним русским традициям, ездили с плакатом «То ли царь плохой, то ли бояре обнаглели?» Вразумительного ответа (опять-таки традиция) они не получили. Бояре - региональные чиновники - были и остаются вне зоны доступа, их покой зорко стерегут секретари-церберы, услужливые подчиненные и непробиваемые охранники. Снова ехать с челобитной в Москву бессмысленно - снаряд дважды в одну воронку не попадает. Сказали же: сидите и ждите. Сидят, ждут, последние силы от голода теряют. Протестное движение с полной неподвижностью.

Их не навещают люди с телекамерами. Вокруг здания, где проходит акция, не толпятся правозащитники и адвокаты. К ним не спешат на переговоры первые лица региона, зато вызывают к себе чиновники низшего звена, чтобы попугать ювенальной юстицией. Уполномоченные по правам ребенка не стремятся защищать голодающих детей и возвращать родителей в семьи живыми и невредимыми. И никто не собирается удовлетворять их главное требование: пусть власть узнает, как на самом деле в провинции живут многодетные. А зачем ей это?

Анна Бессарабова


Комментарии наших читателей

Тоха 1257 дней назад в 09:16:26
В Чувашии пособине ра ребенка еще меньше - 100 рублей!

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Октябрь 2013

Специальное предложение

Желнорович В.А.

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!