УЧИЛСЯ РАЗГОВАРИВАТЬ И ЧИТАТЬ ПО ГУБАМ СОБЕСЕДНИКА

В семье преподавателей музыки Ольги и Евгения Мошак четверо детей. Старшему Косте — двадцать. Он появился на свет без пороков развития — Костя перестал слышать в полугодовалом возрасте, на следующий день после прививки. Родители уверены, что такое осложнение дала вакцинация.

На отработку одного звука уходили месяцы


— Когда сыну исполнился годик, врачи объявили нам о том, что они ничем не могут помочь, нужен только слуховой аппарат, — говорит отец Кости Евгений Мошак. — Жена ушла с работы и полностью посвятила себя занятиям с ребенком. Нас поставили перед выбором: или вы научите неслышащего ребенка говорить, или отдадите в специализированный детский сад, где его будут учить языку жестов.

— Сурдопедагог, у которого мы консультировались, предупредила, что если ребенок выучит язык жестов, у него не будет стимула учиться говорить, произносить звуки — в таком случае он не заговорит даже тогда, когда сможет слышать с помощью слухового аппарата, — дополняет мужа Ольга Мошак. — И такой живой пример перед нами был: наш тотально неслышащий сын общался со своими здоровыми сверстниками и хоть с трудом, но говорил, а его слабо слышащий ровесник, освоив язык жестов, до сих пор не произнес ни слова.

Чтобы Костя стал понимать речь других и заговорил сам, родителям понадобились годы. На отработку одного звука порой уходили месяцы.

— Мы решили учить ребенка разговаривать и читать по губам собеседника, — рассказывает его мама. — Сын сначала научился читать, а лишь потом — говорить. Каждый звук мы из него буквально «вытягивали».

Особенно долго у Кости не получалось произнести букву «П». Мы дули на свечу, смыкая губы, чтобы ребенок понял, как это надо делать.

Потом родители соединяли те звуки, которые ребенку удалось произнести, в слова, затем — слова в предложения. Ведь Костя до недавнего времени не слышал собственного голоса. Зато речь хорошо знакомых ему собеседников мальчик бегло читал по губам уже в семилетнем возрасте.

— Я и муж очень переживали, что сына не примут в общеобразовательную школу, — вспоминает Ольга Мошак. — Но мы так серьезно подготовили Костю к школе, что его сразу зачислили во второй класс.

Инклюзивное образование, дающее возможность детям с ограниченными возможностями учиться вместе со здоровыми ребятами, тогда было в диковинку. Первая учительница Кости, по словам Ольги, волновалась не меньше родителей мальчика, ведь в этой школе до него неслышащих учеников не было. В средней школе часть предметов Косте преподавали индивидуально — в основном, устные дисциплины. Но оценивали домашнее задание этого ученика так же, как и всех его здоровых сверстников, — поблажек не давали.

И Костя старался «соответствовать»: мальчик вставал в четыре-пять утра и учил наизусть стихи, историю, право. Память у него прекрасная, но ведь все это нужно было проговорить, не слыша при этом собственного голоса. Костя проговаривал. Это были титанические усилия, но мальчик очень хотел окончить школу с отличием. И добился своего. Он прекрасно справился с тестами и поступил туда, куда давно стремился — в Донбасскую академию строительства и архитектуры на бюджетное отделение факультета промышленного и гражданского строительства.

Своим усердием он преодолевает все трудности

— Когда сын стал студентом, мы окончательно убедились, что сделали правильный выбор, отдав ребенка в обычную школу. Своей льготой, положенной ему как инвалиду по слуху, при поступлении он не воспользовался — не понадобилось! — не без гордости отмечает мама студента.

В вузе Костя исправно посещает лекции, хотя и не успевает понять большую часть сказанного. А то, чего не разобрал, наверстывает, перечитывая учебный материал на компьютере. Учебный процесс ему дается гораздо сложнее, чем другим ребятам, но своим усердием он преодолевает все трудности.

— Я стараюсь в течение семестра заниматься так, чтобы получить зачет и экзамен «автоматом», — делится секретом своего успешного обучения Костя. — Хочу стать хорошим инженером, построить свой дом, завести семью, ну и… посадить дерево.

— В вузе мне было страшновато знакомиться с сокурсниками — опасался, что они не поймут, что я говорю, — признался Костя. — Конечно, больше общаюсь в соцсетях — переписываться у меня получается лучше, чем говорить. Но постепенно познакомился, стал понимать их, а они — меня. С роллерами у меня вообще нет проблем, роллеры — это одна большая семья.

В 2010 году Костя Мошак привез свою первую медаль, выигранную на соревнованиях роллеров. Два года назад его пригласили в российскую команду роллеров «Just Wheels», спонсоры которой теперь оплачивают его участие в соревнованиях. Публичность юношу давно не пугает: 15 декабря прошлого года Костя стал участником шоу телеканала «Интер» «Красное и черное» и вместе с напарником выиграл гонку.

Конечно, родители пытались помочь сыну, приобретали слуховые аппараты самых новых образцов. Первые появились у него в двухлетнем возрасте. Но с их помощью Костя слышал лишь шум и отдельные звуки. «Один аппарат вообще вызывал головную боль, — рассказывает Костя. — Лишь год назад я смог услышать, как громыхает трамвай, как поют птицы. Особенно мне понравилось, как шумит камыш, а вот человеческое пение не воспринимаю, речь — отрывочно, но самого себя, наконец, услышал».

Друзья-роллеры помогли родителям парня собрать средства на самые современные швейцарские слуховые аппараты, которые вернули Косте около 30 процентов слуха. Надев их, юноша с жадностью ловил каждый звук, спрашивая: «А это что? А это?» Маме он признался: «Боже, как же я ужасно разговариваю». И пообещал работать над своей речью.

Елена Смирнова

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Октябрь 2013

Специальное предложение

Юлия Маева "Мудрость любви"

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!