ВИДЕТЬ В ТЕМНОТЕ
Тобиас Райзнер, генеральный директор социального проекта «Диалог в темноте», рассказал о том, как научиться видеть окружающих, что значит быть социальным предпринимателем, как реализовать свое желание помогать людям, приносит ли такой бизнес миллионы и что важнее — мечта или бизнес-план. 

Незрячие могут строить карьеру 

— Кому принадлежит идея создания проекта?

— Автор идеи — Андреас Хайнеке, основатель компании Dialogue Social Enterprise. Еще 25 лет назад он помогал на работе своему слепому коллеге и понял, что незрячие люди могут внести свой вклад в общее дело, а еще то, что слишком мало знают о них зрячие. 

Сначала в Гамбурге Андреас организовал интерактивную выставку, посетители которой в абсолютной темноте попадали в повседневные ситуации и были вынуждены их преодолевать. Затем основал проект «Диалог в темноте». Мы пришли в Россию в феврале 2012 года. «Диалог в темноте» представляют компания «МаркетКомпас», «Русский Консалтинг» и Dialogue Social Enterprise. За полтора года в нашей темной комнате перебывали уже 4,5 тыс. клиентов. 

— Чего больше в социальном предпринимательстве — бизнеса или благотворительности?
— Социальный проект обычно финансируется некоммерческой организацией, благотворительным фондом или правительством. Но соцпредпринимательство означает, что вы управляете социальной темой как бизнес-проектом. Вам нужно найти такую идею, которая будет приносить деньги, чтобы зависеть только от себя. 

Клиенту мы оказываем услуги за деньги, которые потом выплачиваем в виде зарплаты своим сотрудникам. Кроме того, мы обучаем десять наших незрячих тренеров. В итоге они имеют постоянный источник дохода, могут строить карьеру. Компании покупают у нас тренинги не потому, что у нас незрячие тренеры, а потому, что хотят для своих сотрудников получить лучший опыт. 

Студенты бизнес-школ думают, что социальное предпринимательство — это один из способов разбогатеть. Это не так. Когда один из таких социальных предпринимателей сказал Андреасу: «Я буду миллионером!» Андреас ответил: «Нет, ты не будешь миллионером». В первую очередь об этом нужно думать как о социальном проекте, а не как о бизнесе. Но вторая мысль должна быть о деле: как его финансировать, где я найду подъемный капитал, есть ли у меня бизнес-проект, есть ли прибыль для устойчивого развития дела. И это должен быть обоснованный бизнес-план, а не мечта. 

Тренинги по управлению стрессом 

— Как идея «Диалога в темноте» была воспринята у нас, ведь известно, что отношение у нас к инвалидам иное, нежели за рубежом?

— Спрашивают не о том, почему у вас работают незрячие тренеры, а о том, зачем вообще идти в темноту. К нам приходят, чтобы осознать свои поведенческие модели, улучшить их. В ту секунду, как только вы входите в темную комнату, у вас отключается 75% восприятия мира — столько дает нам зрение. У нас люди отходят от своих стереотипов поведения и вынуждены вести себя иначе. 

В темноте необязательно номером один становится руководитель — им может стать любой член команды, который в темноте раскрывается с неожиданной стороны. После тренингов руководители почти всегда говорят нам, что в темноте некоторые члены команды проявили качества, которые у этих людей было сложно представить. 

— Какие виды тренингов проходят у вас?
— Мы предлагаем все навыковые тренинги: по лидерству, по управлению своим стрессом, что актуально в наши дни, по развитию навыков общения, по управлению конфликтами и командной работе. Недавно мы разработали еще один увлекательный проект — «Готовим в темноте», один из тренингов командообразования. У нас прошло уже четыре или пять таких тренингов. Приготовленные в темноте яства, кстати, получаются довольно вкусными. 

— Каковы ближайшие планы «Диалога в темноте»?
— Мы хотим сделать в Москве интерактивную выставку наподобие той, что Андреас устраивал в Гамбурге. Это макет настоящих улиц, площадей, сквериков с настоящими деревьями, скамейками и так далее, и ты передвигаешься по такому практически реальному пространству в темноте. Еще один проект — «Диалог в тишине»: человек в ситуации, когда он не может слышать, должен объясняться мимикой и жестами. Вести такие тренинги — отличный инструмент обучения. 

Марина Лепина

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Октябрь 2013

Специальное предложение

"Услышь меня! Я рвусь к тебе"

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!