ЕСТЬ В БОЧКЕ ДЕГТЯ И ЛОЖЕЧКА МЕДА
«Мне 46 лет, я учитель математики. Вот и нажил на стрессах опасную болезнь, нарушение сердечного ритма. До кризиса зарабатывал нормально, готовя, помимо нагрузки в школе, старшеклассников к поступлению в институты. А когда разразился кризис, слова – «хоть плачь» – могу отнести и к моим доходам. Приходится экономить на всем. А уж лекарства, по-моему, дорожают быстрее всех остальных товаров. Так вот, выражаясь математическим языком, объясните, пожалуйста, как сэкономить на лекарствах, не выходя из «системы координат» официальной медицины?».
                                                                                                                  Владимир Сергеевич ПУШЛАКОВ, г. Хабаровск

Экономим на лекарствах

Письмо нашего читателя мы попросили прокомментировать кандидата фармацевтических наук Клавдию Максимовну ПЕТРАКОВУ.
Владимир Сергеевич, вы правы в том, что дорожающие лекарства заметно обогнали прочую инфляцию. По данным Росстата, цены на них выросли в нашей стране за I квартал аж на 14 %, показав наибольший прирост среди всех товаров. Чтобы понять, насколько мощным был рывок в начале нынешнего года, обратимся и к другому показателю. С 2007 по 2008 год средняя стоимость упаковки лекарств выросла всего на 10 % и составила 57 рублей. А сейчас она подползает к 70-ти. Увы, увы…

Но есть в этой бочке дегтя и ложечка меда.

Словом, пожалуйста, без паники! А отсюда ПЕРВЫЙ СОВЕТ, как сэкономить на лекарствах. Даже если вы всегда проверяете срок годности препаратов, не покупайте их больше, чем прописал вам доктор на курс лечения, либо до следующего визита к нему. Могут измениться ваши анализы. Тогда потребуются и иные препараты. Возможны и прочие неожиданности, которые сделают непригодными ваши запасы.

Перед тем, как давать новые рекомендации, предупрежу, что все они основаны на одном правиле. Многим оно покажется трудноватым. Но его нельзя обойти, если мы находимся, по выражению Владимира Сергеевича, в «системе координат» официальной, доказательной медицины. Чтобы сэкономить на лекарствах, вам придется как можно больше для неспециалиста узнать про вашу болезнь. Ведь экономия – это та же работа, где «без труда не выловишь и рыбку из пруда». Ваша же работа должна будет состоять в приобретении новых знаний. Но какие из них нужны прежде всего?

СОВЕТ ВТОРОЙ.
Как можно точнее выясните ваш диагноз, даже если это нестрашное ОРЗ (грипп, ангина, фарингит, что-то еще?). Сейчас в СМИ очень много обвинений в адрес аптечных работников. Дескать, эти ловкачи прячут под прилавками дешевые отечественные лекарства, а подсовывают импортные по заоблачным ценам. К чему такие хитрости, объяснять не надо. Но ведь львиная доля вины – на самом покупателе! Если он просит «дайте что-нибудь от температуры», фармацевт тут же поймет, что вы не потрудились ничего узнать ни о своей болезни, ни о лекарствах против нее.

А значит, экономить не собираетесь, ибо в деньгах не стеснены. Результат предсказуем, так ведь?

Кстати, если уж вы пришли в аптеку неподготовленным, попросите продавца хотя бы подвести вас к полке, где выложены лекарства, например, «от простуды», «от головной боли», «против желудочно-кишечных расстройств», и попросите указать среди них недорогой препарат от вашего недуга. А затем сами удостоверьтесь по упаковке, где он изготовлен. Российские, восточноевропейские, индийские лекарства обычно дешевле западноевропейских аналогов.

Обойти подводной камень

К примеру, вместо дешевого российского жаропонижающего лекарства парацетамола (несколько рублей за 10 таблеток) многие берут панадол за 180 рублей. Но ведь это в принципе одно и то же! Панадол – это запатентованное торговое название, принадлежащее конкретному производителю (Глаксо Смит Клайн, Великобритания). А он потратил массу денег на рекламу этой торговой марки. Реклама стоит дорого, и, само собой, средства, потраченные на нее, приходится «отбивать» высокой ценой на продукт. Парацетамол – непатентованное международное название этого препарата, о чем и написано в аннотации к панадолу.

Итак, самый надежный способ сэкономить на лекарствах – прийти в аптеку уже зная и точный диагноз своего заболевания, и недорогие лекарства на ваш случай. Разобраться в этом лучше участкового терапевта общего профиля поможет узкий специалист по вашей болезни. Поэтому мой ТРЕТИЙ СОВЕТ – обязательно попадите к нему на прием. И, не стесняясь, попросите просветить вас об экономике вашей болезни.

Однако известно, что некоторые доктора небескорыстно дружат с фармацевтическими фирмами и назначают именно их лекарства, не считаясь с материальным положением пациентов. Чтобы обойти этот подводной камень, ЧЕТВЕРТЫЙ СОВЕТ.

Сведения о нужных вам лекарствах, их аналогах, стоимости соберите из разных источников. После визита к узкому специалисту загляните в аптеку. Выбрать лучше такую, где покупателей консультирует врач. Сегодня, когда конкуренция на фармрынке резко возросла, подобную услугу оказывают все чаще. Если вы обратитесь к такому консультанту уже в роли просвещенного пациента, и отношение к вам будет иное.

Крайне полезным для вас источником экономических познаний могут быть и «родственные души». Так назывался рассказ О. Генри, в котором встретились хозяин дома и грабитель, причем у обоих был приступ ревматизма. Призываю вас не грабить чужие жилища, а записаться в школы для пациентов. Они действуют уже во многих городах России. Существуют школы по атеросклерозу, диабету, астме, артриту, словом, наиболее распространенным болезням, где больного нужно не только лечить, но и учить.

Бесплатные направление в такие школы можно получить у участковых терапевтов. Кроме полезных знаний о вашей болезни, вы найдете здесь «родственные души», то есть пациентов с той же болезнью, что и ваша. Они могут рассказать вам о лекарствах, которыми лечились, ценах на них, своих экономических успехах при «маневрировании» между дорогими и дешевыми аналогами. И, что особенно важно, никто лучше «родственных душ» не просветит вас, в какой аптеке самые низкие цены на нужные вам лекарства.

Итак, ПЯТЫЙ СОВЕТ. Цены на одно и то же лекарство в разных аптеках могут отличаться более чем на 20 %. Помните, что фармацевтический рынок устроен иначе, чем рынок продуктов питания, в котором в супермаркетах экономкласса типа «Пятерочки» или «Копейки» почти все товары дешевле, чем в мелких магазинах. Один из нужных вам препаратов может оказаться дешевле как раз в «аптеке-одиночке», а другой – в той, что принадлежит к крупной сети. Словом, если какие-то лекарства вам нужны постоянно, обязательно приценитесь к разным аптекам недалеко от вашего дома.

Н. А.

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Октябрь 2014

Специальное предложение

Алла Иошпе

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!