КРАМАРОВА ЗАМЕНИТЬ НЕВОЗМОЖНО
Известному советскому киноактеру исполнилось бы 80 лет Миллионам зрителей Савелий Крамаров запомнился по блестяще сыгранным ролям в фильмах «Друг мой Колька», «Неуловимые мстители», «Джентльмены удачи», «Двенадцать стульев», «Большая перемена», «Афоня», «Мимино»… О драматической судьбе Савелия Крамарова рассказала известная писательница и сценарист Виктория Токарева.

Боялся есть котлеты

— Читала, что Савелий Крамаров очень следил за своим здоровьем.

— Помню, однажды я приехала в Ярославль на съемки фильма «Афоня». Мы с Крамаровым пошли в столовую — обычную, для работяг. Войдя, Савелий заявил: «Сидеть! Всем сидеть!» Видно, думал, что при виде его все тут же встанут, хотя никто этого делать не собирался.

В столовой была система самообслуживания — из множества блюд берешь то, что нравится. Я была очень голодна и тут же схватила котлету. «Что ты делаешь? Положи на место! — воскликнул Крамаров. — Это нельзя есть! Ты же не знаешь, из чего эти котлеты сделаны. Бери рис или гречку. А то заболеешь ведь, а болеть так тяжело». Себе взял только гречку. Всему остальному не доверял. И когда в последствии вдруг узнала, что у него рак прямой кишки, была поражена такой превратности судьбы.

— Крамаров ведь боялся умереть именно от этой болезни, так как от нее умерла его мать.

— Он безумно любил мать. Рассказывают, что урну с ее прахом забрал с собой в Америку, куда эмигрировал. Якобы вместе с товарищем под покровом ночи они вынесли урну с кладбища. Но я слышала, что это огромный грех — тревожить прах усопшего. Делать так нельзя ни в коем случае, но Крамаров этого, наверное, не знал… А через какое-то время заболел.

— Говорят, умирал актер тяжело. Марк Рудинштейн мне рассказывал, что позвонил ему, но Крамаров говорить уже не мог, только слушал… Прожил Савелий Крамаров всего 60 лет.

— Это, конечно, мало. Но, с другой стороны, наиболее активную часть своей жизни он уже прожил, состоялся и остался в памяти людей — улыбающийся, счастливый… А потом я вот что вам скажу. Если уж приходится умирать, то любой человек мечтал бы уйти из жизни в таких условиях, как он. Я видела съемки комнаты, в которой он болел. Последняя жена Савелия сделала из нее реанимацию. Огромная комната, чувствовалось, в богатом доме. Он умирал, как царь. Хотя, быть может, для него уже это было не так важно. Но думаю, если бы заболел здесь, валялся бы в наших больницах, и это было бы «караул». А там имел все удобства. Как сказали по радио, умер актер в Америке тихо. И эта фраза меня потрясла.

Cоветский Луи де Фюнес

— Ведь той славы, которая была у него здесь, Крамаров в Америке не имел?

— Нет, конечно.

— А ехал-то в надежде на лучшее, на то, что в Голливуде станет звездой?

— Да, считал, что на родине его недооценивают. Говорил: «Я советский Луи де Фюнес!»

— Слышала, что и в СССР он жил небедно, собирал антиквариат…

— Насчет антиквариата не знаю. Жил Крамаров здесь действительно хорошо по сравнению с остальными. Но ему хотелось жить еще лучше, потому и уехал. Крамарову казалось, что там, за границей, все гораздо привлекательнее.

— Читала, у него не складывалось в Америке как минимум, из-за того, что нужно было в совершенстве знать английский язык, а Крамарову его изучение давалось непросто.

— Он снимался там в кино, но это было не то, о чем мечтал. Его место было здесь. Когда в 1990 годы Савелий несколько раз приезжал в Москву, Данелия тут же его снимал. У нас в стране его очень любили. Когда Крамаров появлялся на экране, лица зрителей озарялись улыбкой. Одним своим видом он уже нес радость.

— Помните свою последнюю встречу с ним?

— Это был банкет по случаю выхода фильма «Афоня». Крамаров пришел на него. В то время он не был женат. Ему было около сорока лет. Он сказал мне: «У меня нет детей — я стесняюсь».

— Пользовался успехом у женщин?

— Думаю, да. Был талантлив и знаменит, а для женщины это самое главное. Статус! Кроме того, был очень обаятельным и веселым. Как говорится, «вполне-вполне». Хотя не удивлюсь, если за этой веселостью могла скрываться депрессивность. Это, знаете, как в юбилейном рубле: с одной стороны — одно, с другой — другое. Думаю, Крамаров был человек непростой. Например, для меня открытием стало, когда я узнала, что он верующий. Савелий не был похож на верующего человека.

— Он был несколько раз женат, но, судя по всему, в личном плане у него как-то не складывалось.

— Почему не складывалось? Сейчас многие так живут. Это раньше был гром среди ясного неба, если развод.

— Савелий Крамаров стал отцом в 53 года, женившись в Америке на бывшей одесситке.

— Да, и у них родилась дочь. Правда, вскоре Крамаров их оставил и ушел к другой женщине. Для меня это стало большим удивлением, потому что уйти, когда наконец родился ребенок, это как-то поразительно.

— А кто из нынешних артистов, с вашей точки зрения, мог бы сыграть Косого?

— Я думала над этим. Да никто! Крамарова заменить невозможно. Второго такого нет. В нем был какой-то особенный пучок света…

Ольга Сметанская

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Октябрь 2014

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!