ХОЧЕШЬ РАЗВИВАТЬ МОЗГ – ЛУЗГАЙ СЕМЕЧКИ, ГРЫЗИ ОРЕХИ И ПЕЙ КАКАО
Во всем мире распространяется новое массовое течение — брейн-фитнес. Оно включает технологии, тренинги и методики, защищающие клетки мозга от разрушения. По прогнозу компании SharpBrains, к 2020 году рынок подобных услуг достигнет 6 млрд долларов. И, по всей вероятности, на этом рост не остановится: по подсчетам ВОЗ к 2050 году количество людей c нейропсихическими заболеваниями достигнет 120 млн человек, а это уже очень похоже на эпидемию. Правда, ученые говорят о том, что подобную тенденцию можно остановить.

Качай извилины!


Трудовая книжка, рекомендации от прежнего работодателя и документ, подтверждающий эффективность вашего мозга,— вполне вероятно, что такой набор документов скоро будут требовать при приеме на работу. Пока настоятельную просьбу проверить свой мозг могут услышать клиенты некоторых крупных американских страховых компаний, например MetLife и Humana. Тем из них, кто получает не очень высокие оценки после тестирования, настойчиво советуют воспользоваться программами брейн-фитнеса — технологиями, которые улучшают работу мозга. Для этих целей Humana даже заключила многомиллионный контракт с PositScience, ведущей компанией — разработчиком подобных услуг.

Индустрия брейн-фитнеса — явление новое. Если еще лет 10-15 назад такие технологии и методики воспринимались в одном ряду с кружками личностного роста для домохозяек, то сегодня фитнес для мозга в США и Европе стал символом успешности, точно так же, как лет 20 назад таким символом стали привычные уже фитнес-клубы. В этой области работают больше 200 компаний, подавляющее большинство — в США, Великобритании, Израиле и Канаде. Гигант индустрии Lumosity, чьи программы основаны на разработках гарвардских нейропсихологов, утверждает, что ее методиками пользуются 60 млн человек во всем мире.

По мысли разработчиков, брейн-фитнес позволяет поддерживать мозг в тонусе точно так же, как обычный фитнес поддерживает тело. Компании предлагают целый ряд упражнений и методик, чтобы активизировать умственную деятельность современного человека, например, улучшить память, скорость восприятия и переработки информации, повысить способности к придумыванию идей, концентрацию внимания и так далее,— все то, что ценится работодателями. Но есть и более серьезные обещания.

— Мы создаем программы, помогающие при бессоннице, депрессии, шизофрении, травмах головного мозга, инсультах, и многое другое,— рассказала Карен Мерзнич, старший научный консультант компании PositScience.— Результаты многообещающие, но очень важно тренировать мозг регулярно, не менее трех раз в неделю по 30 минут в день.

— Сегодня доказано, что выражение "нервные клетки не восстанавливаются" не совсем верно,— поясняет Алексей Данилов, исполнительный директор Ассоциации междисциплинарной медицины, профессор кафедры нервных болезней МГМУ им. Сеченова, координатор проекта "Экология мозга".— Функции погибших клеток берут на себя новые нейроны. Правда, для того что бы молодые клетки выполняли нужную функции их необходимо этому обучить. Поэтому в настоящее время огромное внимание для восстановления функции уделяется ранней реабилитации, когда человека обучают восприятию звуков, запахов и так далее.

Само название "брейн-фитнес" вошло в обиход из научно-популярной литературы о методиках самосовершенствования. На рубеже 1980-1990-х сначала английская, а потом французская группа исследователей опубликовала практические рекомендации по поддержанию и улучшению когнитивных способностей человека. Обе группы дали им общее название "брейн-фитнес". Это была, пожалуй, первая попытка описать методику сохранения здоровья мозга для широкой аудитории.

Однако как индустрия брейн-фитнес возник на стыке медицины и информационных технологий. Наиболее динамично он развивается с середины 2000-х годов. В это время специальные компьютерные программы для оценки когнитивных способностей человека и тренировки мозга были адаптированы для мобильных устройств. Теперь нет необходимости напрямую обращаться в компанию, проходить тесты в лабораторных условиях.

Разорвать шаблон


Чтобы начать тренировать мозг с помощью этих программ, достаточно зарегистрироваться на сайте компании, указав минимальные сведения о себе. Барьер лишь языковой: почти все эти интернет-ресурсы англоязычные. Далее нужно пройти тестовое задание. По его результатам дается оценка когнитивных навыков пользователя. А это целый список: кратковременная, зрительная, слуховая память, фокусирование внимания, координация рук и глаз, узнавание объектов, планирование дел, скорость обработки данных, восприятие пространства... Затем для пользователя составляется персональная программа тренировки.

Тренировочные задания чаще всего представляют собой видеоигры. Например, это головоломки, задачи на внимание, координацию, скорость принятия решений. Как и привычный фитнес для тела, фитнес для мозга требует регулярных занятий. Например, в израильской компании CogniFit "Огоньку" порекомендовали тренироваться хотя бы 3 раза в неделю, каждая тренировка занимает около 15 минут. В компании PositScience из США заявляют, что уже 10 часов обучения по ее программам дают результат.

Для одних пользователей это означает, что они перестают забывать, где оставили нужную вещь, например ключи, очки, телефон. Другим удается без усилий запомнить имена новых знакомых. А кто-то воплощает в жизнь лозунг брейн-фитнеса "Думай быстрее, лучше концентрируйся, запоминай больше". Базовая программа тренировки в большинстве компаний бесплатная, расширенная версия, где задания усложняются, как правило, предоставляется по платной подписке. Месячный абонемент стоит в среднем 10-15 долларов, годовой — около 100 долларов.

Пока же специалисты в одни голос говорят: остановить эпидемию болезней мозга можно только в одном случае, если люди изменят свое мышление и поймут, что они сами могут что-то сделать для своего здоровья и, главное, именно для мозга. В России подобные идеи начали звучать не так давно под эгидой фестивалей "Экология мозга", где под одной крышей собираются медики и пациенты, чтобы вдохновить друг друга на подвиги ради безопасности мозга.

Конечно, есть масса людей, не готовых "вести" свой мозг в спортзал или даже регулярно "качать" его на онлайн-ресурсах, точно так же как есть люди, которые никогда не пойдут в обычный фитнес-клуб. В этом случае медики советуют создать максимально дружелюбную среду для своего мозга, в которой он будет сохранять, а не терять способности. Главное правило подобной среды — разрыв шаблона. Мозг нужно все время удивлять, заставлять его делать, видеть, слышать, пробовать новое. Идеальный допинг для наших умственных способностей — шахматы, изучение иностранных языков и игра на музыкальных инструментах.

Но есть другие рекомендации, не требующие таких титанических усилий. По словам врача-невролога Елены Анисимовой, руководителя направлений фитнеса для мозга Ассоциации междисциплинарной медицины, нужно стараться ходить на работу разными путями, в офисе периодически меняться столами с другими сотрудниками, время от времени есть, писать и чистить зубы левой (для левшей — правой) рукой. Иногда тренировкой являются довольно простые вещи, о которых мы не задумываемся.

Особая забота врачей — питание мозга. И речь идет даже не об информации, которая должна быть, причем хорошего качества, а о банальных белках, жирах и углеводах. Заботящийся о своем мозге человек должен регулярно употреблять продукты, которые могут активизировать гены, ответственные за устойчивость к стрессу и соответственно делающие мозг более жизнеспособным. Семечки, орехи, красная рыба, какао, оливковое масло и брокколи заняли первые строчки рейтинга в списке продуктов, необходимых для развития мозга. Так что развивать мозг — это довольно вкусно.

— Если посчитать в общем, то наше здоровье только на 10 процентов зависит от усилий системы здравоохранения,— говорит профессор Алексей Данилов.— На 20 процентов оно зависит от генов и на 70 — от нашего образа жизни, образа мыслей и окружающей среды. Давайте же дадим нашему мозгу шанс работать полноценно!

Елена Кудрявцева, Мария Портнягина

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Октябрь 2014

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!