ЭТО СКОРБИ, А ТАМ ПРОИСХОДИТ ВЕСЕЛЬЕ
Двенадцать лет назад, 23 октября 2002 года террористы захватили заложников – немногим меньше тысячи обычных людей, которые пришли посмотреть мюзикл на Дубровку. Несколько дней страна не отходила от телевизоров: «Как там?» Рано утром 26 октября жителей близлежащий районов будили сирены автомобилей: начинался штурм. А потом считали погибших – взрослых и детей – застреленных ещё до штурма или ушедших из жизни вскоре после него.

12 лет – много или мало для остроты памяти?

В память о погибших построен храм в честь святых равноапостольных Мефодия и Кирилла. Когда он откроет свои двери для верующих? Кто приходит в скорбные дни почтить память погибших и вспомнить о трагедии? Отвечает протоиерей Владимир Макеев, настоятель этого храма.

Пока богослужения по-прежнему совершаются во временном храме. Сейчас у нас завершающая стадия строительства. Храм, Бог даст, откроется, в скором времени. Всё будет зависеть от того, как мы будем собирать средства, а это – не всегда просто делается. Совсем недавно подали уже на постоянной основе тепло. Храм покрасили снаружи, он красивый, так что это будет не только память об убиенных и пострадавших, а еще и украшение православной Москвы. Внешне он архитектурно решён именно как храм-памятник об усопших.

Уже накануне годовщины приходят люди, они несут цветы к месту трагедии, где увековечены имена погибших, подают записки. Но обычно говорить людям тяжело: разговор получается скорбным, трудным.Те, кто был тогда, 12 лет назад, там, в здании и выжил или родственники погибших – люди, в том числе и из других городов, даже из других стран, так что в другие дни их у нас не встретишь. Постоянной прихожанкой является только мама Ольги, которая была убита самая первая. Её мама живёт близко от храма.

Недавно ушла из жизни по болезни мама еще одной девушки, погибшей 12 лет назад. Она была прихожанкой храма на Варварке, и когда у нас здесь начали создавать приход, стала принимать участие в его организации. С другими пострадавшими мы созваниваемся, но в душу к людям не заглянешь, если они ее закрыли, мы сделать ничего не можем. За всех убиенных в нашем храме совершается молитва за каждой литургией.

Те люди, которые трудятся в «Театральном центре на Дубровке» даже как-то пытаются умалчивать о том, что там произошло, чтобы люди не страшились приходить к ним. Потому что многие, которые узнают, задумываются: «Куда же мы идем? Это место скорби, а там происходит веселье». Хотя жизнь – жительствует. Но многие до сих пор говорят: «А почему это здание является театральным центром?

После произошедшего там нужно было бы сделать музей жертв терроризма, или снести здание и на этом месте построить храм».
Потому что люди, которые живут неподалёку, до сих пор с болью переживают те события. Многие из них, в том числе те, которые не ходят в храм, относятся к нам с сочувствием, с дружелюбным настроением. Они говорят: «Мы все понимаем, для чего нужен ваш храм. Только вот почему здесь до сих пор находится развлекательное учреждение, там, где погибло столько людей? Почему многие пытаются стереть все это из памяти?»

Мы тоже не понимаем. Если забыть, это может вновь повториться, вернуться к нам. Скорбные даты необходимо помнить, чтить, потому что жизнь – это не только лишь веселье, но и боль, память о тех, кто пострадал, о тех, кто ушел из этой жизни в жизнь Вечную. Потому что это не только лишь трагедия «Дубровки», если посмотреть, сколько было несчастий, то это такое общее памятное место всех погибших, пострадавших от современных террористов.

Оксана Головко

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Октябрь 2014

Специальное предложение

Желнорович В.А.

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!