«СТАРАЕМСЯ С ПОМОЩЬЮ ХРАМА ХОТЬ КОМУ-ТО ПОМОЧЬ»
В Москве на улице, названной в честь Героя Советского Союза военного летчика Виктора Талалихина, находится Патриаршее подворье храма Иерусалимской иконы Божией Матери за Покровской заставой. Настоятельница обители игумения Екатерина (Чайникова) возглавила созданный ею при храме православный творческо-просветительский центр «Купель».

Научили всему, чему можно и нужно


– Кружки и студии у нас бесплатные, поэтому многие родители с радостью привозят сюда своих детей даже из отдаленных районов Москвы, - рассказывает игумения Екатерина. - Кто-то из ребят серьезно увлекся хоровым пением, кто-то – бисероплетением, вязанием или рисованием. Некоторых мальчишек и девчонок, любящих фотографию, привлекла студия «Основы фотомастерства».

А однажды к нам пришел человек и предложил: «Давайте я буду преподавать русский язык». Я так обрадовалась: ведь у многих учеников есть серьезные проблемы с русским языком! Так в «Купели» возник «Курс практической грамотности русского языка для старшеклассников, студентов и всех желающих». Спустя время пришел еще один «доброволец», сообщивший, что он по профессии журналист и хотел бы преподавать ребятам журналистику. Таким образом у нас нежданно-негаданно появился кружок «Введение в журналистику».

– Еще я слышала положительные отзывы о творческой мастерской «Самоделкин». Как возникла идея создать ее?
– С самого начала моим большим желанием было устроить здесь такую мастерскую, в которой ребята могли бы обучаться слесарному и столярному делу, получать навыки работы с электрикой. Объясню, почему. Мне было девять лет, когда моя мама, желая, чтобы я с толком проводила школьные каникулы, привела меня в Псково-Печерский мужской монастырь и попросила отца-эконома взять меня на послушания в обитель и научить всему, чему только можно, нужно и возможно.

Будучи школьницей, я большую часть времени после занятий проводила в монастыре, где, по сути, прошла все послушания: и с электриками работала, и с сантехниками, и с плотниками, и даже с кузнецами. Была в подмастерьях. А когда я научилась что-то делать сама, то почувствовала себя более самостоятельной, более свободной, в какой-то степени даже независимой. Мне эти практические навыки и знания очень здорово помогали на занятиях: я легко могла собрать любую схему на уроке физики.

Теоретический материал благодаря практике прекрасно усваивался. И мне захотелось, чтобы наши дети – мальчишки, девчонки – тоже увлеклись этим, чтобы они умели держать в руках тот или иной инструмент. И не просто держать, а умело использовать его в работе. Ведь если вспомнить, что у нас в свое время на уроках труда было: и рукоделием мы занимались, и табуретки делали, и указки вытачивали. Сейчас все это ушло, уроков труда нет в средней и старшей школе.

Комната приятного общения

– Вероятно, эту творческую мастерскую, как и другие направления центра «Купель», вы создали и развиваете в знак признательности насельникам Псково-Печерского монастыря, обучившим вас многому?

– Думаю, да. Я благодарю Бога за то, что Господь послал мне в жизни именно этот опыт. Опыт общения с братией. Монахи в монастыре были все разные: кто-то нас миловал, одаривая конфетами, кто-то с нас строго спрашивал и говорил, как нельзя поступать, чего нельзя делать. И это стало как бы удобрением для почвы, на которой в свое время произросли брошенные ими семена.

Можно сказать, что насельники обители вкладывали в нас душу. Нас в монастыре учили колоть дрова, ухаживать за пчелами, в кузнице – раздувать меха. Ставили на кухню помогать делать заготовки. Из опыта своего детства я вынесла твердое убеждение: ребенок не должен пребывать в праздности. Некоторые говорят, мол, это – использование детского труда. Неправда! Это не принуждение к труду. Это – помощь, нацеленная на то, чтобы ребенок всесторонне развивался и вырос полноценным гражданином.

– Сейчас на подворье полным ходом идут ремонтно-восстановительные работы. Как обстоят дела с занятиями в студиях, кружках?
– В нынешнем году мы испытываем некие сложности с помещениями. Из-за капитального ремонта мы были вынуждены приостановить работу некоторых секций, но изо всех сил стараемся к началу следующего года восстановить все кабинеты. Так что, даст Бог, скоро творческо-просветительский центр «Купель» продолжит свои занятия уже в хороших условиях. Кстати, в ходе ремонта у нас появилась возможность увеличить площади: мы делаем под утепленной кровлей дополнительные комнаты, помещения, чтобы можно было далее развиваться, расширяться.

И уже сейчас я мысленно вижу там комнату – назовем ее так – приятного общения. Многие родители приводят своих ребятишек на занятия, и кто-то из взрослых уходит домой или в магазин, а кто-то остается ждать ребенка. Идея следующая: мы должны сделать так, чтобы папам и мамам было приятно ждать! Пусть они соберутся в этой просторной комнате под куполом храма, посмотрят тематические видеофильмы, попьют чай, кофе, пообщаются друг с другом. Ведь наверняка у них найдутся общие темы!

Иными словами, мы стараемся с помощью Церкви, с помощью храма хоть кому-то помочь.

Беседовала Нина Ставицкая

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Октябрь 2014

Специальное предложение

В.С. «Старик ждал…»

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!