32-ЛЕТНЯЯ ВЕРА СВОИМ ПРИМЕРОМ ВДОХНОВЛЯЕТ ДАЖЕ ЗДОРОВЫХ ЛЮДЕЙ
Родившись без рук, жительница Тернопольской области Вера Фещук при помощи ног научилась делать множество дел: готовить, стирать, пропалывать огород, вышивать, ткать на станке, красить ногти и пользоваться косметикой. Да так умело, что даже стала местным визажистом, открыла собственный небольшой бизнес. А потом неожиданно для всех вышла замуж и родила двоих детей. 32-летняя Вера своим примером вдохновляет даже совершенно здоровых людей.

У нее деловая хватка

Девушка очень не любит, когда ей делают скидку на инвалидность. Никогда не забуду, как во время нашей первой встречи в родном Верином селе Залесцы она решительно отвергла мою попытку помочь ей открыть калитку во двор. Гордо так обошла меня и сама плечом отодвинула щеколду: «Проходи!»

А какая у нее деловая хватка! Узнав, что мне нужно поставить печать в командировочном удостоверении, а сельского головы нет на месте, Вера, подпрыгивая на месте, вытряхнула из своего кармана мобильный телефон и бросилась «решать проблему». Придерживая телефон левой ногой, правой «в носке» проворно набирала клавиши. Включив режим телефонной конференции, выяснила, где находится председатель сельсовета. Потом дозвонилась мужу старшей сестры и велела ему на машине отвезти гостью к «начальству». Через пять минут печать уже стояла в документе. После этого Вера скомандовала всем занимать места за обеденным столом: «Уже остыло все!» И таким поведением с ходу вызвала восхищение, но никак не жалость.

Незаурядная и энергичная, душа любой компании, Вера всегда привлекала внимание противоположного пола. Поклонников было хоть отбавляй, но девичье сердце выбрало соседского парнишку. Петр на семь лет ее моложе и на тридцать сантиметров выше (рост Веры всего 150 сантиметров).

— Я долго не решалась принять его ухаживания, — признавалась девушка. — Хотела увидеть: не будет ли он стыдиться меня на людях. Проверила: не стесняется, наоборот — обнимает, целует… Петя говорит, что другой женщины ему не надо — для него я самая лучшая.

Летом 2011 года Петр прислал сватов, а осенью влюбленные сыграли пышную, как водится в тех краях, свадьбу. Гостей было столько, что все едва поместились за уставленными разносолами столами. Из Киева на свадьбу приехал целый автобус новых друзей невесты. Дело в том, что статья о талантливой мастерице без рук прогремела на всю Украину. Веру взяли под опеку компания «Орифлейм Украина» и Академия развития лидерства. Пригласили в Киев, где обучили визажу и подарили ноутбук. Так исполнились сразу две заветные Верины мечты: она стала профессиональным визажистом и обладательницей компьютера. Вернувшись в родное село, Вера занялась продажей косметики. Теперь у девушки есть любимая, приносящая доход работа.

Еще на свадьбе было заметно, что у невесты округлился животик. Однако Вера попросила не сообщать в газете о ее беременности. Боялась спугнуть долгожданное счастье.

— Дочка Эвелина появилась на свет здоровой и крепенькой, — рассказывает Вера. — Когда начались схватки, мне сделали кесарево сечение. Спасибо врачам, все прошло быстро и легко. Ножки, ручки на месте. Кстати, во время беременности я не переживала, родится ли ребенок здоровым. Знала наверняка: все будет хорошо.

— До сих пор не знаю, почему дочка такая… особенная, — вздыхает Верина мама Антонина Степановна. — Мы с мужем вели здоровый образ жизни, дела с вредным производством не имели. Четверо деток родились здоровыми, а самую младшую дочку Господь сделал иной. Жалея меня, врачи уговаривали написать отказ от ребенка. Объясняли: мол, дитя-калека долго не проживет. А если и выкарабкается, то станет для семьи тяжким грузом. Но я сказала: «Дал Бог такого ребенка, значит, буду растить» и забрала малышку домой.

Будто за плечами - два больших крыла

Двух старших дочерей мы с мужем назвали Надеждой и Любовью. Так что имя для младшенькой напросилось само — Вера. Из пятерых детей она самая активная. Когда была маленькая, старшие сажали ее прямо на обеденный стол и кормили: Вере нравилось быть на одном уровне со всеми. В три годика она начала прыгать на попке по всему дому. В пять лет научилась ходить. Это при том, что левая ножка была вдвое короче правой! Потом нам подсказали, что левую ногу можно удлинить протезом. Мы купили его, когда дочке исполнилось 14 лет. Этот протез Вера носит по сегодняшний день.

— В детстве я сочиняла письма святому Николаю: просила, чтобы у меня выросли руки, — вспоминает Вера. — Думала, что Боженька просто забыл дать их мне, а святой Николай должен напомнить ему. Хотя у меня не было рук, я не чувствовала себя хуже других. Пробовала ногами делать все то, что мама и сестры делали руками: пропалывать огород, чистить картошку, мыть посуду, гладить…

Мама не ограждала меня от работы, не жалела: дескать, несчастный ребенок, не мучай себя. Наоборот, подсказывала, мотивировала. А когда мне исполнилось семь лет, я пошла в школу. Точнее, учителя стали заниматься со мной на дому. Я научилась писать, а все удивлялись: мол, какой красивый у Веры почерк! Говорили, что не все руками умеют так писать, как я ногами. Кстати, школу я закончила на «отлично».

— Мы с мужем давно пенсионеры: силы уже не те, — сетует Антонина Степановна. — Старшие дети перебрались в свои дома. И теперь Вера наша единственная помощница. Да вы гляньте на наш огород — чисто все, ухожено. Ее работа. А в доме кто убирает? Тоже Вера. Я так тщательно возиться, как она, не умею. Пропылесосит все, потом берет маленькое ведерко и с тряпочкой из одной комнаты в другую перескакивает. Аж сверкает все! Вышивать Вера тоже сама научилась: бывало, зимним вечером сяду салфетку вышивать, а дочка пристроится рядышком и смотрит внимательно. Потом гляжу: ухватила ножкой иголку и тоже что-то свое вышивает.
Вера стала такой мастерицей по вышивке, что ее работы много раз занимали призовые места на всеукраинских конкурсах. При этом жюри не знало, что сложные узоры выполнены… ногами конкурсантки.

Вера во второй раз стала мамой. Сынишка Арсен появился на свет 26 сентября в Тернопольском перинатальном центре матери и ребенка. Родился богатырем — почти четыре кило! В минувшую субботу маленького Арсена окрестили, и в доме Фещуков с размахом отметили событие. В этой семье умеют работать и отдыхать.

— Бывает, гуляю по улице с Эвелинкой и Арсенчиком, - говорит Вера, — толкаю впереди себя плечом коляску с сыном. Рядом топает ножками доченька, держит меня за пустой рукав. И такое чувство наполняет грудь — не передать словами. Будто за плечами выросли два больших крыла, и я теперь могу все.

Ирина Копровская

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Октябрь 2014

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!