ЕЕ ДИВНАЯ КРАСОТА ЗАПОМНИЛАСЬ ВСЕМ

Роковая и страстная, но внешне спокойная красавица, что стояла возле жутковатого горбуна в фильме «Место встречи изменить нельзя» - только такой и могла быть подруга конченного бандита, лишенного и намеков на милосердие. Сыграла ее Валерия Заклунная. Момент из фильма запомнился всем. Да и как иначе могло быть – дивная красота Заклунной врезалась в память на годы. Сегодня Валерии Гаврииловны не стало...

Роковая и страстная

Удивительно, но Заклунной с ранней молодости доставались только те героини, в жизни которых ключом страсти может быть и не били, но их судьбы все равно складывались как-то фантастически и необычно. Они могли быть не стишком характерными, не самыми яркими, но события в их жизнях непременно случались – даже против их воли. Примерно так вышло и у самой актрисы – в жизни вне сцены.

Про красивых женщин всегда говорят много. И много разного. Валерия Гаврииловна с равнодушным отношением к себе не сталкивалась с ранней молодости – слишком была яркой. Например, про нее частенько говорили – «придворная актриса», намекая на ее связи с сильными мира сего. Но двусмысленность в этих намеках явно присутствовала, и напрасно: да, она со многими была знакома, но не более. Ей хватало событий жизни: одни лишь три брака чего стоят, и уж потрепали ей нервы из-за них изрядно.

Первый ее брак длился месяц – несмотря на большую любовь с Гарри Бардиным их семья развалилась еще толком не начавшись, причем причина этого фиаско была тривиальной – молодые не смогли договориться, где им лучше жить, в Москве или Киеве. Вскоре после тяжелого развода Валерия Заклунная влюбилась еще раз – в актера Валерия Сивача, с которым много играла вместе и по прихоти судьбы изображала влюбленную на сцене.

Судьба Заклунной была тесно связана и с Украиной, и с Россией, где она стала звездой, сыграв в культовых советских картинах – всего на ее счету более пятидесяти ролей. Она родилась в Сталинграде в 1942 году – представьте, что это было за время... Кстати, иногда пишут, что место ее рождения - город Энгельс, но это не так, там она просто была зарегистрирована. А в Киев ее семья переехала в 1950-м. И училась она затем в России, в школе-студии МХАТ. Но избрала своей судьбой Киевский национальный театр русской драмы имени Леси Украинки. В нем она проработала полвека, и хотя часто получала предложения о работе из московских театров, родном театру не изменила.

... Второй брак Валерии Заклунной был долгим и многим, со стороны, казался очень счастливым. Но как потом, уже после развода, признавала актриса, все в ее отношении к мужу-коллеге смешалось и перестало быть понятным – любит ли она его, или не его, а тот образ, который видит на сцене... Но, конечно, последней каплей стали не творческие разногласия, а ощущение вдруг утраченного к ней доверия. Тогда она поняла, что это конец.

А все дело было в судьбе, до которой, как оказалось, уже рукой можно было дотянуться... Решительная, как многие ее героини, но умеющая «держать лицо» Заклунная приняла решение уйти из семьи после того, как начали обрастать невероятными подробностями и домыслами ее отношения даже не с поклоником, а в ту пору именно с другом – Александром Мироненко. Вызванная в ЦК из-за какого-то конфликта Заклунная очень понравилась помощнику секретаря по идеологической работе Мироненко и они начали общаться – дружески перезваниваясь и изредка видясь. Но волна поднялась невероятная и Заклунная хлопнула дверью дома – подала на развод.

Скандальная ситуация коснулась и Мироненко – его выставили из дома из-за нелепой и двусмысленной ситуации. Так судьба и соединила их окончательно – из личной истории Заклунной получилась бы мощная сценарная канва для любого фильма...

С этого момента ее судьба развернулась – актриса ощущала себя абсолютно счастливой. Призы, письма с признаниями, восхищение – всего этого в жизни Заклунной хватало. А то, чего ей хотелось, пришло в ее жизнь в общем-то нежданно, хотя, наверное, очень заслуженно...

Коллеги Валерии Гаврииловны всегда превозносили ее человеческие качества, порядочность. И любили ее за это и удивительную искренность. Без малого пятьдесят ролей, сыгранных на сцене любимого театра, сделали ее известной и любимой среди театралов, а участие в тридцати фильмах – звездой кино и любимицей киноманов. Удивительно, но над ее красотой не было властно и время. Рассматривая ее последние фотографии, не поверишь, что Валерии Гаврииловне шел семьдесят пятый год...

В день смерти актрисы Театр имени Леси Украинки вывесил сообщение об этом на своей страничке в сети. Это известие с раной горечью восприняли как на Украине, так и в России. И помнить ее будут и россияне, и украинцы. Ведь настоящая любовь не разделяется по национальному признаку... Сама же актриса, по сути всю жизнь прожившая на Украине, всегда говорила, что ее родина – это Советский Союз. «Это моя большая и малая родина! – говорила она. – И это моя вечная боль. Я никогда не соглашусь с тем, что произошло. Для меня это – будто по живому разорвали человека...»

Будем помнить...

Ольга Кузьмина

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Октябрь 2016

Специальное предложение

"Услышь меня! Я рвусь к тебе"

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!