В НЕЙ БЫЛА ФАНТАСТИЧЕСКАЯ ВНУТРЕННЯЯ СИЛА

Актриса Людмила Иванова ушла из жизни на 84-м году. Не так давно Людмила Иванова вспоминала, что маленький сын немного стеснялся ее после роли знаменитой Шурочки в фильме "Служебный роман". И правда, она, Шурочка, была так прямолинейно-глупа, что ее образ намертво приклеился к чудесной актрисе и даже в каком-то смысле ассоциировался с ней. Но они, конечно, были очень разными. Людмила Иванова-изумительная актриса, умнейшая, очаровательная женщина и очень хороший человек, Людмила.

Жизнь ее немало испытывала

Людмила Ивановна так много играла простушек и глупышек, что представить ее в ролях драматических было непросто. Между тем, конечно, ее актерский ресурс не был выработан абсолютно. И это доказывают ее театральные роли - совсем другие. Но Иванова - один из символов трагической, в общем-то, ситуации для актеров, когда успех и всенародная любовь превращают человека-личность в заложника одного определенного амплуа. Это так, но при этом - вспоминая ее и ее экранных героинь нельзя не улыбнуться...

Ее активности можно было лишь позавидовать. И все последние годы она не сдавала позиций - занималась режиссурой, преподавала. Даже когда уже не расставалась с инвалидной коляской...

Жизнь ее немало испытывала. Последние два раза - сверхжестко. На самом взлете созданного ей театра "Экспромт", в год его двадцатилетия, на каком-то пике успешности, душевного полета, она потеряла младшего сына. Все произошло совершенно неожиданно. Она вспоминала это страшный сон: пришла долгожданная весна, светлая Пасха, солнце заливало мир. Сын Саша в тот год, хоть и болел гриппом, держал строгий пост. И всего-то - неправильно разговелся: поел от души, выпил рюмку. Ему было всего сорок. Он разбудил ее ночью, сказал, что чувствует себя странно. Людмила Ивановна успокоила его, как могла. И он пошел к себе. И осел в дверях... Сердце остановилось, медики ничего не смогли сделать - Саши не стало на глазах у родителей. Людмила Иванова эту потерю так до конца и не пережила. Она плакала, стоило лишь начать говорить о сыне.

А когда не стало мужа, Валеры, свет будто выключили. Но и тут она находила в себе силы улыбаться - другим людям, не донимать их своей болью, страданиями.

... Внукам - детям старшего сына Вани - не советовала читать Сэлинджера. С юности находила успокоение, читая классику, русскую прозу. Как это не вяжется с образом легковесной и недалекой Шерочки, вопросами о которой Людмилу Ивановну просто изводили! Да что там - устав "отбиваться" от прилипшего намертво образа, она сама звонила куда-нибудь и представлялась незнакомым людям не иначе как "Шурочка из "Служебного романа". Ивановых было - очень много. Такая Шурочка - только одна...

... Людмила Ивановна, девочка Людочка, родилась в 1933 году. Она с детства была "пучком энергии", невероятно активной, и в театральный попробовала поступить сразу после школы. Но у вчерашней школьной медалистки не очень-то шел драматический и трагедийный репертуар. Провалившись во все театральные вузы Москвы, упрямая абитуриентка решила попробовать использовать последний и маловероятный шанс - "сунулась" в школу-студию МХАТ. И пошла ва-банк, решив в последний момент поменять драматический репертуар на комедийный. И - поступила! Узнав об этом, она не бежала, а летела домой. Но ровно с этого момента жизнь показывала ей и доказывала свою "полосатость".

Годы учебы пролетели птицей, она и не заметила... До того ли было? Еще на первом курсе умер отец. Ему было всего сорок шесть лет. Это было чудовищно больно, страшно и несправедливо. Но прийти в себя от его смерти Людочка не успела - начала болеть ее мама. А потом - бабушка, которую Людочка тоже любила до безумия... Казалось бы, мир открыл перед ней свои двери, учеба кончилась, а впереди ждали ее только счастье и удача - кто из молодых не верит в это?

Счастливая, несмотря ни на что

Но Людочке не было дано сахарное, легкое существование. Она была вынуждена крутиться, думать с молодых лет не только о себе. Ее легкость, внутренний свет, игривость и солнечность не померкли от переживаний. От всех перенесенных ей бед в Людочке развилась фантастическая внутренняя сила. Она никогда не обнаруживала ее сразу. Но эта сила чувствовалась через минуту разговора... Она совсем молодой поняла, что может - все...

... Маме нужен был Людочкин уход. Она не роптала, не жаловалась, все принимала как данность. Но в связи с семейными обстоятельствами начинающая актриса устроилась на работу туда, куда, возможно, и не очень хотела - в труппу Московского передвижного театра. Это давало заработок, "обеспечило" какое-то быстрое профессиональное взросление. Через два года вчерашняя студентка стала сильным профессионалом, способным проявлять волю и упрямство, а главное - предъявлять невероятные счета самой себе.

В 1957 году актриса Людмила Иванова практически случайно оказалась на сцене МХАТа. Там ставили спектакль актеры театральной молодежной студии. Это было похоже на включение света над головой: она поняла, что именно это - ее место. Тогда, конечно, никто и предположить не мог, что вскоре группа бывших однокурсников (Галина Волчек, Игорь Кваша, Светлана Мизери, Людмила Иванова) и бывший их преподаватель Олег Ефремов станут основателями принципиально нового театра - "Современника". На его сцене она впервые вышла в образе Анны, интеллигентной отзывчивой женщины из "Вечно живых". А потом началась настоящая работа. Без Ивановой не обходился ни один спектакль на сцене "Современника" - из числа тех, что сегодня причислены к культовым и эпохальным.

Она любила театр. А он - любил ее . Но ей так хотелось в кино! Да только в кино Ивановой была уготована особая ниша. Очень разная на сцене, в кино она играла бесконечных Шур, Маш и Клав. Они были похожи - энергичные, простоватые, без затей. Но она любила и их.

... Валерия Миляева она встретила в 1960-х годах. Он был известным бардом. Послушав его, она потеряла голову. Оказалось, Валерий не просто одарен музыкально. Вместе с ним, доктором физико-математических наук, писателем, очень хорошим мужем, отцом и другом, Людмила Ивановна прожила полвека.

У них была прекрасная семья. Когда вслед за Сашей ушел Валера, она не пережила, но прожила и это...

Диабет мучил ее много лет. Даже в инвалидной коляске, невзирая ни на какие мучения, она продолжала улыбаться, никогда ни на что не жаловалась и источала оптимизм. Она очень любила людей. Им было светло рядом с ней - изумительной актрисой, считавшей себя счастливой, несмотря ни на что.

Ольга Кузьмина

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Октябрь 2016

Специальное предложение

Юлия Маева

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!