Марк ЗАХАРОВ, режиссер: «Я МОЛЮ БОГА, ЧТОБЫ МНЕ БЫЛО ЕЩЕ ОТПУЩЕНО НЕСКОЛЬКО ЛЕТ ЖИЗНИ»

13 октября художественный руководитель «Ленкома», легендарный режиссер, народный артист СССР Марк Захаров отмечает день рождения. В эти дни режиссер репетирует свой новый спектакль — сценическую фантазию на тему двух произведений любимого им писателя Владимира Сорокина — повести «День опричника» и романа «Теллурия». 

Храбрость или глупость

Марк Анатольевич, поведайте, что вас «зацепило» в этих сорокинских произведениях?

— Я задумал поставить антиутопию, действие которой происходит через сто лет после премьеры. Есть вещи, которые сегодня меня по-настоящему беспокоят. Потому что они могут обернуться (и уже в какой-то степени обернулись) некой деградацией общественной мысли в отношении нашей отечественной истории.

Наш современник Владимир Сорокин с большим сарказмом и острым юмором гоголевского склада исследует общественные настроения, которые привели к тому, что в Орле открылся памятник Ивану Грозному. Увлечение стариной, без различения того, кто является в истории тираном, а кто эту историю действительно двигает вперед, — опасно.

Даже дореволюционные императорские историки не осмелились в памятник, посвященный 1000-летию России, поставленный в Великом Новгороде, внести фигуру этого царя. Поэтому дальше я с содроганием жду, что у нас появятся памятники Малюте Скуратову или, например, Лжедмитрию, которых было несколько.

Марк Анатольевич, давайте лучше поговорим о приятном! Тем более что день рождения — повод подвести какие-то промежуточные итоги. Если без ложной скромности, то чем вы гордитесь, что удалось в жизни по большому счету?

— Я горжусь тем, что у меня родилась талантливая дочь. Горжусь тем, что у меня была замечательная жена, которая сыграла в моей жизни большую роль. Горжусь, что я создал и развил театр, который теперь называется «Ленком», хотя в 1927 году он начинался как Театр рабочей молодежи. В «Ленкоме» произошло несколько памятных зрителям спектаклей, которые стали известны далеко за пределами нашей страны, — «Юнона и Авось», «Поминальная молитва», «Тиль», «Три девушки в голубом» по прозе Петрушевской.

И в театре создалась такая среда, которая постепенно стала воспитывать и растить артистов, обогативших не только наше театральное искусство, таких как Евгений Павлович Леонов, Леонид Сергеевич Броневой, Олег Иванович Янковский, Александр Гаврилович Абдулов, но и обогативших своим талантом советский и российский кинематограф. Потому что в кино они использовали те навыки, которые приобрели в театре.

А есть то, о чем вы жалеете? И что хотели бы задним числом изменить, если предоставилась бы возможность?

— Я бы, наверное, выучил иностранный язык, которого не знаю. Хотя в школе хорошо знал английский и даже совершил преступление, которое, думаю, за давностью произошедшего не попадает под Уголовный кодекс.

Я за одного нашего будущего разведчика, который потом работал в США, ходил сдавать вступительный экзамен по английскому. До сих пор размышляю, была ли это глупость или отчаянная храбрость, и не могу определиться. Я пошел в институт, в который мой приятель сдавал экзамены, прилепив свою фотографию вместо его, храбро отвечал на вопросы, но добился в итоге только четверки. Правда, этого оказалось достаточно для его поступления и превращения потом в человека, который прекрасно говорил по-английски и долго работал в США.

О чем вы сегодня мечтаете? И что хотели бы пожелать себе самому?

— Мечтаю прежде всего о том, чтобы быть здоровым еще несколько лет. Потому что, к сожалению, театр, построенный на лидерстве режиссера и художественного руководителя, очень зависим, хотя это и несправедливо по большому демократическому счету. Если режиссер простудился и у него температура, если он плохо себя чувствует, то это, к сожалению, через некоторое время отражается на работе театра.

Или если с режиссером что-то случилось и он недостаточно бережно относился к своему организму, то это отражается на его сподвижниках, на его деле. Поэтому я желаю себе и молю об этом Бога, чтобы мне было бы еще отпущено несколько лет жизни, где бы я чувствовал себя хорошо.

Елена Булова

 

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Октябрь 2016

Специальное предложение

В.С. «Старик ждал…»

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!