"МОЙ ДОМАШНИЙ ГОССЕКРЕТАРЬ"

50 лет назад, благодаря визиту в Советский Союз генерала Шарля де Голля с супругой, жены первых лиц СССР впервые оказались в публичном пространстве, правда, пока еще не СССР, а Франции. Мир впервые увидел их в журнале Paris Match.

Мир увидел  наших первых леди

Это был второй визит французского лидера в СССР. Визит куда дольше предыдущего и географически разнообразней — после Москвы и Ленинграда генерал посетил Новосибирск. В большом фоторепортаже Paris Match сибирскому городу посвящено много места: люди в резиновых сапогах и ватниках, с удивлением глядящие на элегантного президента Франции, дорога через перелесок с неказистыми домами, по которой движется кортеж из десятка "чаек" с мотоциклистами почетного эскорта... Но тогда, в 1966-м, и в России, и особенно во Франции хорошо помнили важность первого визита генерала, тогда еще просто лидера французского Сопротивления.

Можно сказать, что во время визита у советских лидеров не было специальной идеи демонстрировать миру своих жен. Тем более что предъявлять пришлось всех сразу, так как через два года после свержения Хрущева власть в стране еще была разделена: первым лицом государства, пусть формально, считался глава президиума Верховного совета Николай Подгорный, неформально страной руководил генсек Леонид Брежнев, а все финансово-хозяйственное управление было в руках премьера Алексея Косыгина. Трудно сказать, могли ли французы тогда догадываться о начавших копиться тяжелых противоречиях между Косыгиным и днепропетровской группировкой (Брежнев, Подгорный, Кириленко) в политбюро? Но, судя по акцентам репортажа, французы считали главным именно Косыгина, премьеры традиционно были самыми важными действующими лицами европейской политики. Собственно, и открыл свой большой репортаж Paris Match с двухполосной фотографии аскетичного кабинета Косыгина с портретом Ленина над головой Алексея Николаевича.

Не возьми де Голль в поездку жену Ивонну, мир бы не увидел и наших первых леди. Но мадам де Голль привыкла быть рядом с мужем. Известно, что в нескольких из 30 покушений, совершенных на жизнь генерала за карьеру, жена была рядом с ним. Во Франции широко известна фраза экономки Елисейского дворца: "Если бы не Ивонна, не было бы и нашего президента". Приближенные знали, о чем говорили: Шарль де Голль с 1959 года был хозяином резиденции президентов Франции, а перед московским визитом в возрасте 75 лет он был переизбран на второй срок.

Формально обязанности госпожи де Голль были лишь семейными. Да к тому за 10 дней до любого официального приема в Елисейском дворце она посылала шеф-повару записку с пожеланиями по меню. К 1966-му дети де Голлей, Филипп и Элизабет, были уже взрослыми, дочь Анна, родившаяся с синдромом Дауна, умерла. Многие годы Ивонна и Шарль были попечителями Фонда помощи детям с синдромом Дауна.

Paris Match с удивлением писал, что именно в дни визита президента Франции жены двух первых лиц государства — Подгорного и Брежнева — впервые появились в Москве на публике. Видимо, женская программа, которая давно уже является частью едва ли не любого официального визита лидера с супругой, тогда еще для СССР была новинкой. 

Признание в любви она выложила из 30 пирожных

Корреспонденты подробно описывают, как хорошо было мадам де Голль в Москве, как сердечно общалась она со своими визави и во время прогулок, и во время посещения кремлевских музеев. Внимательные журналисты подсчитали, что утомленным экскурсией дамам накрыли на первом этаже семь столов с пти-фурами, икрой и фруктами. Говорившая по-французски мадам Косыгина шутила с первой леди Франции и сообщила, что ее приезд — прекрасный повод совершенствовать свой язык.

На фотографиях действительно видно, что дамам интересно друг с другом. Подозреваю, что связано это еще и с тем, что все они были близки по возрасту и к тому же выходцами из семей городских мещан и мелкой буржуазии.

Ивонна Вандру (де Голль) была дочерью кондитера из маленького французского городка, и известно, что первое признание в любви Шарлю она выложила из 30 пирожных. Виктория Денисова (Брежнева) акушерка по образованию, окончила Курский медицинский техникум, где на танцах и познакомилась с Леонидом Ильичом. Ни Виктория Петровна, ни Клавдия Андреевна Кривошеина (Косыгина), ни Елена Алексеевна Назарова (Подгорная), ни присоединившаяся к ним Лидия Дмитриевна Гриневич (Громыко) никогда не работали, так же как и мадам де Голль. Мужья, наверное, могли сказать о роде их занятий то же, что говорил об этом глава советского МИДа Андрей Громыко: "Мой домашний госсекретарь".

В странах, где борьба за власть никак не связана с выборами и, следовательно, с борьбой за позитивный образ политика, наличие семьи в публичном пространстве не имеет никакого значения

Как исторически главный журнал французского стиля, Paris Match был особенно внимателен к тому, как выглядят первые российские леди. Французы не без ехидства замечают, что на первой встрече мадам Брежнева была в платье в цветочек, а мадам Косыгина — в горошек.

Дотошный журнал подсчитал, что за время визита на улицах двух советских столиц и Новосибирска де Голля приветствовали около 800 тысяч человек. СССР в этот год был на подъеме, но вместе с тем стало очевидно: оттепель заканчивается. Люди по-прежнему узнавали о событиях в жизни вождей прошлых и нынешних только то, что им считали нужным сказать. Клавдия Андреевна Косыгина умерла 1 мая 1967 года, в момент, когда ее муж находился на трибуне Мавзолея. О ее смерти премьеру сказали не сразу. День смерти самого Косыгина практически совпал с днем рождения Брежнева, поэтому об уходе бывшего главы правительства объявили через три дня после события.

Виктория Петровна Брежнева на 13 лет пережила мужа. Когда старушку выселяли с госдачи, она произнесла облетевшие Москву слова: "Так мне и надо".

Мадам де Голль на 9 лет пережила своего мужа, после смерти которого в ноябре 1970-го новый президент Жорж Помпиду заявил: "Генерал де Голль умер — Франция овдовела". А похоронена Ивонна де Голль рядом с мужем и дочерью на деревенском кладбище в коммуне Коломбэ на северо-востоке Франции, где у них была частная резиденция.

Виктор Лошак

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Октябрь 2016

Специальное предложение

Юлия Маева "Мудрость любви"

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!