ПРИНЯТЬ РЕБЕНКА В СЕРДЦЕ
Когда родился первый внук, Пронины решили: пора в детдом, за ребёнком… 


С раннего утра до позднего вечера Татьяна Александровна Пронина только и слышит: «Мама, дай!..», «Мамочка, подскажи…», «Мамулечка, помоги!..» Причем на пять голосов. От старшей дочери Наташи, зятя Саши, погодков Максима, Андрея и Кати. Да ещё внуки - трёхлетний Саша и полуторагодовалая Наташа, - как только придут в гости, так про своих родителей забывают. Сразу - к бабушке. За целый день не то чтобы прилечь, присесть и то некогда. 

- Когда вырастут, тогда и отдохну, - улыбается Татьяна Александровна. – Может быть… Мы давно хотели взять детей из детского дома. Выстрадали это решение, обдумали как следует. Я работала в Роспотребнадзоре, в Республике Коми, проверяла детские дома. В одном из них рассказали про мальчика, которого усыновили при рождении. Потом мама родила своего ребёнка, а приёмного решила отдать в детдом. В шесть лет. Я – к мужу: давай возьмём! Дочь согласилась, она тогда училась в Воронеже. Но не сложилось… Переехали в Воронеж. Квартира однокомнатная, работа с - утра до вечера, дочь замуж выдали. Как только построили новую квартиру, вернулись к задуманному. 

Первым в семью Прониных весной 2007 года пришел шестилетний Андрей. Татьяна Александровна вместе с мужем познакомилась с мальчиком в день своего рождения. Они знали его заочно, по фотографии. Сначала тот не хотел к ним идти. Слово за слово, Александру Васильевичу каким-то чудом удалось разговорить застенчивого, нелюдимого мальчишку. Через полчаса они все вместе поехали домой, на выходные. Пока оформляли документы, объявился дядя Андрея. Грозился забрать его к себе в Украину. От предстоящей разлуки плакали все - и Андрюшка, и Пронины. Слава богу, передумал, уехал назад без племянника. 

Через месяц Прониным предложили принять в семью девочку – шестилетнюю Катю. Жила она вместе с мамой в забытой богом и людьми деревне. Дома своего не было, мама пила, гуляла, детей бросала на чужих людей. Несмотря на это, девочка скучала по маме, просила отвезти её к ней, в деревню. 

Как-то раз Пронины уступили уговорам, сели в машину и поехали в Семилукский район. Нашли деревушку, с большим трудом отыскали маму. Она плакала пьяными слезами, но даже не спросила, как живёт ее дочка, с кем, хорошо ли ей. 

Катюшка, вернувшись в Воронеж, всю ночь не спала: ворочалась, плакала. Потом отошла, отогрелась. Она знает, что у неё есть сестрёнка и маленький братик, усыновлённые другими людьми. Мечтает с ними встретиться, когда вырастет. 

Год назад, 19 ноября, в доме появился Максим. Папа - наркоман, мама – гуляка. Случалось, они уходили на несколько дней и закрывали сына одного в доме. Максим голодал, плакал, когда кто-нибудь стучал в окна, прятался в испуге в шкаф. За малейшую провинность горе-родители бросали его на кровать, подушку – на голову - и били куда придётся. До сих пор в нём прячется страх. Он боится темноты, одиночества, закрытых помещений. 

Андрей и Катя сразу его приняли в свою компанию. 

Все трое ходят в один класс одной и той же школы. Во второй. Максима из-за больших пробелов в знаниях, несмотря на возраст, в прошлом году отправили в первый класс. 

- Как учитесь-то? – спрашиваю на минуту притихших ребят. 

- Отлично! - громче всех отвечает Максим. – На пятёрки. Иногда даже с плюсом ставят. 

- Хорошо, - говорит Андрей. – И четвёрки, и пятёрки, всякие бывают оценки. 

- Ну-у, нормально… - улыбается Катя. 

- Нам папа говорит: вы – Пронины, должны учиться на одни пятёрки, - объясняет Максим. – Мы и учимся так. Он нам помогает, когда приезжает из командировок. Наташа ведь смогла закончить «на отлично» и школу, и институт. И мы сможем. 

- А после школы чем занимаетесь? 

- Рисуем, гуляем, на брейк-данс ходим, в шоу-балете «Метелица» танцуем. А Катя в театре моды занимается, - отвечают наперебой. – На коньках катаемся в «Юбилейном». Ещё мультики смотрим, фильмы добрые… 

Максим, Андрей и Катя живут втроём в одной комнате. Но им не тесно. У каждого, как и положено, свои стол, кровать и стул. Катюшкино пространство огорожено шторой. Мало ли какие секреты могут быть у девочки! На подоконнике в аквариуме живет водная черепашка. Кормят её все по очереди. Тут же, в горшках, комнатные цветы. 

Пронины делают всё сообща. Убирают, моют, готовят, танцуют, на коньках катаются, стенгазету домашнюю рисуют. Свободной минуты нет. Папа постоянно в разъездах. Естественно, вся нагрузка ложится на плечи Татьяны Александровны. 

- Зачем вам это надо? – задаю провокационный вопрос. – Дочь взрослая, два внука. Кажется, уже можно было бы расслабиться и пожить в своё удовольствие. А тут… Дети, шум, гам, уроки, занятия, бесконечные проблемы. Они же от вас ни на шаг не отходят! 

- Значит, им хорошо с нами. Было бы плохо - не подошли бы. Андрюша, например, на разлуку реагирует температурой в 40 градусов. Было такое, когда в лагерь отправили. Мы - люди верующие. В Библии написано: кто примет в дом сироту - тот примет Бога. Дети из детских домов ничем не хуже «домашних». И не виноваты, что так сложилась их судьба. Они в 18 лет уходят в никуда. Жилья нет, ничего не умеют. Мы видим их на улице, но проходим мимо. Если каждая семья взяла бы по одному ребёнку, то жить всем стало бы легче. И этим ребятишкам, и нам. А люди просто не хотят менять свою жизнь, брать на себя ответственность. Причины ищут: то места в квартире мало, то гены у ребёнка не те…. 

- Кстати, о генах… 

- Просто надо верить, что твой ребёнок вырастет хорошим человеком. Иногда из наших тоже выплёскивается нечто. Но когда видишь, что заложенное тобой в них приносит первые плоды, забываешь обо всём. Если ты принимаешь ребёнка в сердце, то стерпишь всё. 

Сейчас Пронины готовы принять в семью четвёртого ребёнка. Уж очень Катюша хочет сестрёнку. А 28-летняя дочь Наташа смотрит на маму с папой и радуется счастью родителей. Говорит, что со временем тоже возьмёт в свою семью ребёнка из детского дома. Много детей – много счастья. Разве можно отказываться от счастья? 

Автор: Тамара Гашимова. 
Фото Константина Толоконникова..

Комментарии наших читателей

Василиса М. Чкаловск 2669 дней назад в 17:43:53
Рядом с нами живут такие потрясающие люди, а мы их и не знаем. Спасибо вашей интернет-газете, она все как в копилочку собирает хорошее. Почитаешь на ночь и жить легче. Спаси Господи всех добрых людей!
татьяна 2558 дней назад в 16:05:59
спасибо вам за добрые слова
Ермолай Устинов, врач, Пенза 2666 дней назад в 23:39:00
Бог им в помощь! На таких Россия держится!
Людмила 2374 дня назад в 18:11:26
молодцы! я тож со временем возьму обязательно к себе ребенка, хотя у меня тож свой растет, но с детства знала что в моем доме будет приемный ...бог в помощь этим людям! и терпения...
оксана 1622 дня назад в 11:54:15
дай бог вам всего!! спасибо ,что вы есть

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Ноябрь 2009

Специальное предложение

Желнорович В.А.

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!