«… А ТАМ - НА ЧЕТВЕРТЬ БЫВШИЙ НАШ НАРОД»

В Америке ли, в Азии, в Европе ли – 
Тот нездоров, а этот вдруг умрет... 
Вот место Голды Меир мы прохлопали, – 
А там – на четверть бывший наш народ. 
(В. Высоцкий) 

Владимир Семенович Высоцкий, написав шуточную песню с очень длинным названием «Лекция о международном положении, прочитанная человеком, посаженным на 15 суток за мелкое хулиганство, своим сокамерникам», наверное, и не подозревал, что значительно преуменьшил количество выходцев с территории бывшего Советского Союза на высших постах государства Израиль. 


В 1874 г. в небольшой деревушке, что находится в паре десятков километров от нынешнего райцентра Иваново Брестской области, жила многодетная еврейская семья. Впрочем, многодетной (пятнадцать сыновей и дочерей) она станет позже, а пока у Эзера и Рахель-Леа родился третий ребенок – мальчик, которому дали имя Хаим. Эзер работал в конторе по сплаву леса, благо вокруг деревни в конце XIX века был сосновый бор, а рядом протекала река Ясельда, по которой плечистые сплавщики гнали срубленные сосны в направлении Припяти. Рахель-Леа Вейцман, урожденная Чмеринская, была местной – родилась здесь, вышла замуж, растила детей… Много позже, уже после смерти мужа, после окончания Первой мировой войны, после переезда на Ближний Восток, она организует в Хайфе первый дом престарелых. А её сын Хаим в почтенном возрасте семидесяти четырех лет станет в феврале 1949-го первым президентом Израиля. И умрет на этом посту через три с лишним года – в 1952-м. 


Небольшой поселок Мир в восьмидесяти пяти километрах от Минска – родина третьего президента Израиля Залмана Львовича Рубашова, больше известного как Залман Шазар. Впрочем, Рубашовы после рождения сына в 1889 г. прожили в поселке недолго: когда мальчику исполнилось три года, большой пожар уничтожил их дом, и семья переехала в Столбцы. Залман Шазар возглавил Израиль в семьдесят три года и проработал президентом ровно десять лет. Через год после ухода со своего поста он умер, немного не дожив до своего восьмидесятипятилетия. 


На территории Белоруссии родился и нынешний президент Израиля Шимон Перес (Перский). Правда, ни под властью Российской Империи, ни под властью СССР он никогда не жил. Маленький городок Вишнява (ныне – деревня Вишнево в Минской области) в период между первой и второй мировыми войнами входил в состав Польши. Здесь, в семье лесника в 1923 г. и появился на свет мальчик Шимон. Отец его уехал в Палестину в самом начале тридцатых, занялся торговлей зерном, разбогател и через три года перевез к себе жену с одиннадцатилетним сыном. 


Наверное, это покажется шуткой судьбы, но ещё два президента Израиля родом… с Украины. Ицхак Бен-Цви (Шимшелевич) родился в Полтаве, а Эфраим Качальский (Кацир) – в Киеве. Пять из девяти на две бывших советских республики! Какая уж тут четверть… 


Среди тех, кто занимал должность премьер-министра – картина ещё более удивительная. Родители Эхуда Барака имеют литовско-смоленские корни. Отец Эхуда Ольмерта – из Самарской губернии. Дед Беньямина Нетаньяху – из Литвы. Голда Меир (о которой пел Высоцкий) родилась в Киеве, Леви Эшколь – под Киевом, Моше Шарет – в Херсоне, Давид Бен-Гурион – на территории Российской Империи, куда в то время входила Польша. 


Будущий лауреат Нобелевской премии мира Менахем Бегин появился на свет в Бресте (тогда – Брест-Литовск) за год до Первой мировой войны. Отец его – Дов Зеев – работал в банке и был секретарем еврейской городской общины. Окончив школу, Менахем уехал учиться в Варшаву, но перед Второй мировой войной бежал от наступающих немцев в Литву, где был арестован НКВД и отправлен в лагеря за участие в польском молодежном сионистском движении «Бейтар». Премьер-министром Израиля он станет через тридцать с лишним лет – в 1977-м. А через два года после рождения в Бресте Бегина, в ста сорока километрах от города – в поселке Ружаны – родится ещё один будущий премьер Израиля – Ицхак Езерницкий (Шамир). Уехав в юном возрасте учиться в гимназию в польский Белосток, он, также как и Бегин, станет участником движения «Бейтар», а в тридцатые годы эмигрирует в Иерусалим. 


Роза Коэн родилась в 1890 г. в Могилеве, в зажиточной и многодетной семье. Её брат стал одним из организаторов Бунда – Всеобщего еврейского рабочего союза в Беларуси, Литве, Польше и России. Жила в Белостоке, затем в Гомеле, затем в Петербурге. Занималась вместе с братом революционной партийной работой, а после Октябрьской революции некоторое время руководила кирпичным заводом. Так и не ужившись с большевиками, двадцатидевятилетняя женщина уплыла в 1919 г. из Одессы на пароходе «Руслан». Знаменитым еврейским переселенческим рейсом, доставившим в Палестину евреев. «Красная Роза», как прозвали Коэн соратники, на свои деньги покупает в Хайфе …дубинки и вооружает ими еврейскую молодежь для защиты от погромов. В 1921 г. она выйдет замуж за выходца с Украины Нехемия Рубинева (Рабина), а через год родит ему сына Ицхака. Будущего премьер-министра Израиля. А в том же 1922 г. в Палестину переедут Самуэль и Дебора Шейнерман: уроженцы Белоруссии и родители ещё одного будущего премьера – Ариэля Шарона. 


За всю историю израильского государства пост премьер-министра занимало тринадцать человек (включая нынешнего президента). Двенадцать из них либо сами родились на территории Российской Империи или в СССР, либо в семьях выходцев с постимперского пространства. 

Игорь МАРАНИН
www.vreso.ru

Комментарии наших читателей

Евгений Р. Москва 2720 дней назад в 23:45:29
Я просто потрясен. Чего же мы сами не имеем таких сильных "вождей"? Чего бросаемся ими по миру. Не согласен! Думаю, может мой сосед Паша Кушнерский станет шишкой?
Леон, Варшава 2718 дней назад в 12:31:00
О этот так необычно и интересно!!! Сколько пророков и наставников воспитала еврейская нация когда живет она на чужой земле. а россия не только большая кармилица. на ней еще проходятся большие испыния для человечьего рода.
Олег Гудин 2713 дней назад в 15:04:27
Давайте присоединим Израиль к РФ! Вот что-т о будет! Они не глупые люди, вдруг выйдет крутая смесь, тогда нам и европы и другие жопы позавидуют!
olgabog41@mail.ru 1554 дня назад в 18:19:59
моя бабушка по линии отца была Рубашова, говорят родственница Залмана Рубашова, как бы это уточнить?
василь жученко 1169 дней назад в 02:36:33
У нас осталась совковская привычка на экспорт отправлять товары со знаком качества,а весь брак реализовать своему потребителю.Вот поэтому на Украине такой президент и правительствою
василь жученко 1169 дней назад в 02:41:24
Два иностранца обсуждают СССР.Какие у них плохие автомобили,какие ужасные дороги.Но за то какие красивые дети.А ВОТ РУКАМИ НУ НИ ЧЕГО НЕ МОГУТ НОРМАЛЬНО СДЕЛАТЬЮ

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Ноябрь 2009

Специальное предложение

"Услышь меня! Я рвусь к тебе"

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!