Сказка про добрую банкиршуСКАЗКА ПРО ДОБРУЮ БАНКИРШУ

Наследница Робин Гуда раздала бедным 7,6 млн евро


В Германии глава филиала крупного банка нашла свой способ борьбы с бедностью. Она просто раздавала нуждающимся, по ее мнению, клиентам деньги со счетов клиентов состоятельных. Всего она экспроприировала таким образом 7,6 млн евро (327 млн рублей). Но самое интересное, что суд не счел ее преступление тяжким и ограничился условным наказанием. Последователям Робин Гуда и Юрия Деточкина есть о чем задуматься.


Эта настоящая рождественская история началась в 1990 году, когда 47-летняя Эрика устроилась работать в филиал банка Raiffeisen в немецком городе Борнхайм. Она была исполнительна и работала с удовольствием, поэтому быстро продвинулась до должности директора филиала. И тут слишком эмоциональная и готовая к самопожертвованию (по отзывам коллег) женщина дрогнула... потому что никому не могла отказать.


- Люди приходили и умоляли меня о помощи. И я позволяла им меня уговорить. Возможно, у меня "синдром добряка", - рассказывала она на суде. - Окоченевшие от голода и холода клиенты были очень счастливы от того, что я смогла им помочь.


Она частенько помогала мелким предпринимателям, которые по всем банковским правилам попадали в категорию "неплатежеспособные". Разорившиеся люди на честном глазу уверяли Эрику, что они еще могли бы расплатиться с долгами, если бы банк дал им еще немного денег. Банк денег дать не мог. И тогда перед Рождеством 2003 года Эрика решила снять с нескольких счетов обеспеченных клиентов банка 7,6 млн евро. Она раздала их нуждающимся клиентам банка в виде рождественского подарка.


Богатенькие клиенты заметили пропажу не сразу. Больше года им понадобилось, чтобы разобраться в своих недоимках. В итоге в марте 2005 года Эрика была уволена и попала под следствие.


Сейчас, когда улицы и в Германии, и в России снова украшают к Рождеству, история эта закончилась. Причем тоже вполне в рождественском духе. Немецкий суд выяснил, что Эрика не получала никакой выгоды от своей добродетели. А потому приговорил "Робин Гуда в юбке" к 22 месяцам условно с испытательным сроком. То есть фактически простил. Так что Эрика теперь встретит Рождество в кругу семьи. Как и полагается в финале всякой сказки.


Павел Арабов: "В России она получила бы лет девять"

- В России этой женщине грозил бы более крупный срок, - сказал адвокат Георгий Тюрин. - Юрия Деточкина посадили же. Наш суд мог бы вменить банкирше кражу либо мошенничество в особо крупном размере. Обе статьи предусматривают за это от пяти до десяти лет. Плюс "злоупотребление полномочиями", это до пяти лет. Так что, думаю, получила бы она "на круг" лет девять. При хорошем адвокате, возможно, удалось бы добиться условного срока - с учетом смягчающих обстоятельств. Но не потому, что раздавала деньги бедным. Реально к смягчающим обстоятельствам суд относит возраст, первую судимость, раскаяние, наличие на иждивении нетрудоспособных родственников. Еще "робингудше" пришлось бы возмещать ущерб потерпевшим. У нее описали бы имущество, оставив только необходимое, и высчитывали бы до половины зарплаты. И последнее: те, кому она отдавала деньги, тоже могли бы получить наказание - за соучастие. 


Руслан Гринберг, директор Института экономики РАН:

- Правовая сторона вопроса свидетельствует не в ее пользу. Банкирша нарушила закон и должна отвечать. Но, с другой стороны, мы живем в период резкого обострения неравенства в обществе. Европа очень гордилась балансом таких ценностей, как свобода и справедливость, но в последнее время равновесие было нарушено за счет равенства. Кстати, это тоже сыграло свою роль в нынешнем кризисе. С точки зрения очень многих, такой поступок заслуживает одобрения. Поэтому поведение Эрики - это скорее отражение общественных ожиданий.


Юрий Николаев, председатель коллегии адвокатов "Николаев и партнеры": 
- Если Эрика такая порядочная, то почему она залезла в карман клиентов, которые доверили деньги банку? Почему в конце концов не организовала сбор средств в благотворительный фонд, как это принято? Согласитесь, можно прикрываться разными идеями и "измами", но воровство всегда остается воровством. Условный срок - это тоже срок. Я не удивлюсь, если там была не раскрытая следствием растрата под прикрытием раздачи милостыни. Ведь она могла помогать из своих собственных средств.

Комментарии наших читателей

Роман,Москва 2677 дней назад в 18:03:27
Она мне нравится, однако сам я ни за что не решился бы на подобное, хотя тоже работаю в банковской системе. У нас человечность отменяется. Никому нет дела до другого, люди как деревянные, а улыбки их ничего не выражают, как приклеенные. Поступок Эрики это прежде всего человека!
НИНА 2676 дней назад в 18:24:29
Роман,чувствуется,что вы очень порядочный че ловек,умеете сострадать и понимать падших ду хом людей,попавших по воле рока в сети реформаторских опытов над российским народом.
Максим 2675 дней назад в 22:26:14
А что смеяться? Робины Гуды и Деточкины - любимые персонажи любого народа. Так что даешь русскую банкиршу!
Г.И., Красноярский край 2674 дня назад в 17:59:18
У нас эту тетку бизнесмены зарыли бы, если б узнали о перераспределении средств. Ничего не спасло б. Я так думаю. Эй. вы. большие люди бизнеса, ответьте мне!!!
Виктор Г.Челябинск 2671 день назад в 23:46:30
Наши комментаторы только опошлили благостную картинку. Им всем видится одно говно. А мне эта добрая банкирша по душе! Спасибо ей за помощь бедным, хотя их бедные и наши - как небо и земля. К нам ее надо! >(

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Ноябрь 2009

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!