ДОМ, КОТОРЫЙ ПОСТРОИЛ ХРАМ 

Так называемые бомжи – одна из самых серьезных проблем России. По разным оценкам, только в Москве их сегодня живет около семидесяти тысяч, а по всей стране – до двух миллионов. Часто говорят, что бродяжничество - это болезнь такая. Мол, люди просто не хотят исправляться. Однако наш корреспондент выяснил: многие хотят. Есть и те, кто может им помочь. Только кто-то и почему-то мешает…

Вчерашние бомжи

Деревенька Андреевка, что в Тульской области – как с картинки. Цветущие огороды, коровки в полях да пьяненькие мужички на завалинках. А два дома на окраине – словно образцовые. Загорелые люди строят печь, копают колодец, топят баню. Что это община, в которой все – бывшие бомжи с московских трех вокзалов никогда и не скажешь. Хотя так оно и есть.

- Докопался до воды! – из земли высовывается веселая голова с выгоревшим белым чубом. 

Лехе всего двадцать пять. Колодец он копает резво. Потому что он собирается жить здесь, а не на вокзале, где пил и спал на асфальте в течение пяти лет. Подобная жизнь позади и у остальных местных обитателей. Вчерашние бомжи, они нашли кров тут, в приюте для малообеспеченных людей, созданных по инициативе Никольского храма подмосковного города Красногорска. Теперь у каждого вместо подстилки в подземном переходе – койка, вместо разгильдяйства, драк и воровства – работа. На огороде, на строительстве, на скотном дворе. 

- На данный момент у нас три коровы, бык, десять телят, утки, куры. Это все покупали на деньги прихожан. А уже цыплят сами вырастили в инкубаторе. – По двору нас водит Емельян. Он тут главный, курирует весь процесс. Наверное, поэтому приютчане зовут его «батюшкой», хоть он и не священник, а отвечает за приходскую благотворительность. 

- Дохода тут, конечно, никакого, только обеспечить провизией себя удается. Картошку вырастили, помидоры, лук, петрушку. Овощей закрыли сто шестьдесят восемь банок. - продолжает Емельян, - Но главное – не это, а то, что целый год люди были при работе. У нас же тут основная задача – это трудовая реабилитация их всех.

А это и есть самое сложное. Зато двадцать три бывших бомжа – мужчины, женщины и дети, которые на данный момент проживают в приюте, уже наверняка не захотят вернуться к бывшему образу жизни…

Картотека лжи

- Для них ведь остаться здесь – это настоящий поступок, - рассказывает Емельян, - Многие приходят, живут, но потом не выдерживают безалкогольного и трудового образа жизни и уходят. Другие начинают пить здесь втихаря, но правила у нас твердые: кто пьет – выгоняем. 

Твердости характера с подобным контингентом Емельян научился еще задолго до основания приюта. Собственно, в процессе.

- В храм всегда приходили люди со своей нуждой. А в последние годы шло очень много бездомных, - рассказывает он, - И мы помогали. И денег давали, и даже покупали жилье. Пока однажды судьба не свела со священником из Тверской области отцом Федором. Он тоже в свое время создал приют, а потому больше был в теме, чем мы. Вот и открыл нам глаза. Сказал: «Вы что, всем им верите? Они же на девяносто девять процентов врут!». 

Когда начали проверять, оказалось: так и есть. Все, пришедшие «за билетом на дорогу домой» и невероятными историями о потере крова, врали поголовно. Некоторые, забыв, что уже просили денег в этом храме, приходили с другой историей по второму разу. 

- Потом выяснилось и большее, вспоминает Емельян, - на Казанском вокзале информацию о «добром батюшке из Красногорска» старые бомжи новым продавали за деньги. «Пойди, мол, попроси у него две тысячи, - советовали, - А потом одну мне отдашь за посредничество». 

Так начали проверять всех, завели картотеку. Однако, поток страждущих не иссяк. Тогда и возникла идея приюта. Тут, на земле, ведь все проще. Работает человек – значит, хочет и вправду изменить жизнь, исправить к лучшему. На том и порешили. Купили два дома в тульской области, завели хозяйство, и… неожиданно желающих исправиться оказалось не так и мало. Хоть подобным людям это сделать – изменить образ жизни, начать работать, бросить пить – не так уж легко…

Без паспорта? Не человек!

Первым «напрягся» участковый. Так и заявил: “Мне тут проблемы не нужны, жить вы тут не будете”. 

- Начал составлять протоколы, не выдавая копии, чтобы не смогли обжаловать, заставляя людей подписывать пустые протоколы... - перечисляет Емельян. На нормально ведущую себя общину одна за одной посыпались проверки. И из городской администрации, и из прокуратуры. И оружие с наркотиками искали, и видеонаблюдение выставляли. И протоколы составили даже на местных дворняжек за то, что разгуливали по двору без цепи. 

Но настоящей непреодолимой стеной стал паспортный стол. 

- Восстановление документов - это первое, с чего начинается реабилитация, - говорит Емельян. - Но тут я столкнулся с таким непониманием! Удивительно, но чиновники в паспортных столах будто специально делают все, чтобы люди не знали существующего закона: любой гражданин России может восстановить паспорт в любом паспортном столе! Эта проблема сдвинулась с места после того, как прихожане начали писать подряд во все инстанции. С тех пор удивительным образом удалось восстановить аж пять паспортов и шесть на восстановлении. 

Ну и, конечно, не обрадовались бывшим бродягам местные эскулапы. Впрочем, клятва Гиппократа и так давно в нашей стране притча во языцех, если нет медицинского полиса. А что уж говорить о тех, у кого и имени-то нет... 

- Два раза мы вызывали сюда “скорую”, которая не приехала, - рассказывает Емельян. - Потом был случай, когда Алексею-скотнику корова ногу раздавила. Что там - перелом? Заражение? Мы же не знаем! Привезли его сами на машине своей в больницу. А врач говорит: “У него есть полис? Нет? Все, увозите”. Что делать, пришлось платить. Правда, после письма из Совета Федерации ситуация изменилась к лучшему. 

«Так и надо вас, бомжей, давить»

Интересная деталь: сегодня в приюте, кроме взрослых, живут четверо детей. Трое – сыновья беженки из Чечни Розы и еще один – сын одной из женщин. Дети пристроены, ходят в школу, неплохо учатся. Но речь не об этом. А о том, что раньше их было пятеро. 

- Это боль наша, - вытирает глаза Роза, рассказывая эту историю? - Ему тогда пять лет было, сидел тут, в песке играл около дороги. А по дороге пьяный ехал, местный мужик на иномарке…

…Пьяная рука дернула руль, и машина протащила ребенка по всей деревенской дороге. А что сказал водитель, когда заголосили приютские бабы? «Так и надо давить вас, бомжей». Потом, правда, уже в милиции, одумался. Стал уговаривать убитую горем мать, обещать: если заберет заявление, купить ей дом. Бездомная, заявление она забрала. Так и осталась – без дома и чуть не без сына…

- Это случилось 11 августа прошлого года,- вспоминает Роза, - Семь месяцев мальчишка в коме пролежал. Сейчас уже хоть что-то понимает, только не говорит. И то только после того, как нам удалось добиться, чтобы его поместили к Рошалю в Москву. Местные врачи-то не сомневались, так и говорили, что будет он «растением». А у Рошаля он заговорил, отошел. Руки жмет, улыбается, руками, ногами двигает.

- А что мужик, водитель? – спрашиваю.

- А что мужик… - горько улыбается Роза, - Дали ему год поселений, он обжаловал. Потом еще два раза пьяный врезался. А приговор суда по нему так и не пришел… 

Это, впрочем, и есть яркая иллюстрация того, как к пытающимся подняться из грязи людям относятся уже не представители закона, а местные жители. Впрочем, иногда они бывают с ними добры. Это когда кто-нибудь из приюта срывается и идет покупать выпивку. А уж этого товара в живописной деревеньке предостаточно. Отведать местного «бренди» предложили и нам, когда мы перед отъездом прошлись по деревне. И цена – тридцать рублей за поллитру. 

Вот так просто. А упасть всегда проще, чем подняться…

P.S. Если среди читающих есть люди, желающие как-то помочь приюту, свяжитесь с Емельяном по адресу instruktor11@yandex.ru или aref@pravmail.ru - Алексей Арефьев. Там будут благодарны за любую помощь. Она нужна всегда и разная.

Комментарии наших читателей

Аркашины из Воронежской област 2713 дней назад в 15:11:53
Нас по доброму удивили такие люди. На них держится земля русская. Их не раздавит этот страшный дьявол по имени мамона. Счастья им и большой любви к своему делу!
Владимир 1518 дней назад в 22:42:07
Храни тебя ГОСПОД Емельям за бескорыстие и настояшее доброе сердце :)

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Ноябрь 2009

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!