Борис ГРЕБЕНЩИКОВ, певец, композитор: РОССИЯ НИКОГДА НЕ БЫЛА ДРУГОЙ

Я из тех, кто верит в чудо. Не знаю, верит ли в него мой публичный образ, лирический герой или циничный рассудок, но я, конкретный человек, верю, что оно возможно. Несколько раз в русской истории оно было. Было и на нашей памяти, когда к уже имевшейся у нас и неотнимаемой свободе думать прибавилась свобода перемещаться в пространстве и зарабатывать деньги. Другое дело - добавилось ли к одному чуду другое, без которого никакая свобода не срабатывает? Вероятно, и не могло прибавиться, потому что это как раз и значило бы - стать другим народом. Россия никогда не была другой, в этом смысле она на редкость последовательна, и путешественник-шпион - арабский, хазарский или европейский, - описывая ее в восьмом, десятом или двенадцатом веке, писал одно и то же, совершенно приложимое и к текущему моменту. Очень велики, очень сильны и давно бы задавили всех вокруг, если бы постоянно не дрались друг с другом. 


Быть русским - особое состояние, очень разнообразное, кстати, потому что даже я до стакана водки - один, а после стакана водки - другой. Но это состояние, безусловно, пугающее и непредсказуемое.

Сибирь останется нашей!


Мне часто задают вопросы, связанные с Китаем, потому что считают меня его знатоком. Особенно интересуются Дальним Востоком, который уже двести лет российский, - отдадим ли мы его Поднебесной. Я скажу так, ведь полторы тысячи лет до этого он был китайским. Мы сидим на земле и не знаем, что с ней делать. И это уже вопрос к нам, а не к Китаю. На Дальнем Востоке не то чтобы очень уж не хватало рук. Там их миллионов шесть, по грубым подсчетам. Почему-то, однако, они с этой землей ничего сделать не могут. 


Говорят, это может привести к утрате всей Сибири. Я считаю, для русского патриота это ужасно, для китайского хорошо, а для рационального рассудка - Китай никогда, кроме как при Мао (и то на словах), не проявлял особенной внешней экспансии. Это не та культура, в основе которой есть стремление непрерывно расширяться. Казалось бы, под боком Корея - приди и возьми. Это, конечно же, далеко не Сибирь. Но и не вовсе бросовая земля, правда? Однако не берут. Если кто-то просится под крыло - принимают, но в принципе Китай скорее вещь в себе. Так что я надеюсь, и не без оснований, что Сибирь не станет китайской. 

Вселенная никуда не исчезает


Мне как-то задали вопрос о том, что в Китае отношение к человеческой жизни достаточно равнодушное, чтобы не сказать безразличное? Народу столько, что человеком больше, человеком меньше… А я ответил, где вы видели другое отношение? Может быть, в Штатах? Но я там видел столько бытового хамства по отношению к человеку, столько безразличия к нему! Или в Англии, может быть? Не думаю. Это скорее декларируется. Что такое уникальность человеческой жизни? Это уникальность лучей, которые вот так в отдельной точке преломились. Но от того, что исчезнет человек, сами лучи не исчезнут. Да, в каждом - Вселенная, с каждым она умирает, но не исчезает никуда. И если вдруг погибли сорок тысяч человек - что можно с этим сделать? Личная Вселенная исчезает, мир продолжается, и в России к отдельной жизни тоже никогда не относились с особенным придыханием. Вопрос не в том, чтобы эту отдельную жизнь сохранить. Вопрос в том, чтобы правильно ею распорядиться, потратить приличным образом.

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Ноябрь 2009

Специальное предложение

Юлия Маева "Мудрость любви"

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!