Евгения Бондаренко«МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ УКРАИНЫ»: НАШ ПЕРВЫЙ ДРУГ – РОССИЯ!

Евгения Бондаренко, депутат Николаевского городского совета Украины, руководитель молодежной организации:

Наша «Молодая гвардия» вышла из Краснодона, как память о тех людях, которые боролись с фашизмом в 40-х годах. И то, что мы видим после оранжевой революции, это уже фашизм 21-го века. Тогда, в 2006 году, мы создали нашу организацию и объявили себя последователями Молодой гвардии прошлых лет. 

У нас на Родине много единомышленников, которые считают, что будущее Украины именно с Россией. И даже данные соцопросов показывают, что более 70% людей против НАТО. И если говорить о единении с Россией, то по всей Украине это, согласно разным опросам, – 60-65%. Против России выступают только Западные области, получающие европейские гранты. Либо те, которые ездят зарабатывать в Европу. И еще там, где проводится агрессивная, прооранжевая политика. 

Мы боремся с фашизмом


Люди, путающие патриотизм и национализм с нацизмом, - это большая проблема на Украине, потому что просто все смешивают, и историю подают таким образом, что Россия, якобы, все время пыталась уничтожить национальную самоидентичность. 

Реагируют все на все по-разному. Большая часть старшего поколения за единение с Россией, за Советский Союз, за то, чтобы было Союзное государство. Есть люди, которые считают, что Юго-Восточная Украина вообще должна отделиться и, как часть страны, присоединиться к Российской Федерации.

Есть люди, которым просто забивают голову и заставляют поверить в то, что Россия ничего не даст, а Европа – это рабочие места, экономика. Некоторые верят. Хотя те, кто приезжают из Европы, говорят, что наши дипломы нигде не признаются, не котируются. Работа у наших низкоквалифицированная, малооплачиваемая, та, которую европейцы сами не хотят.

Если говорить о Крыме, то большая часть крымской молодежи настроена на присоединение к России, на единение с ней, на интеграцию. Если говорить об остальной территории Украины, то там процент более низкий, потому что ведется активная евроатлантическая пропаганда. 
Я заканчивала школу в 2001 году и уже нас заставляли рассказывать про УПА – это Украинская повстанческая армия националистов. Говорили, что это были люди, которые боролись за независимость, и на самом деле являются национальными героями. Идет искажение понятий в целом. И никакие доводы наших ребят о том, что был Нюрнбергский процесс, на котором эти люди были осуждены, не принимались во внимание. Нет, и все они – герои, они боролись за независимость, и их надо уважать и хвалить. При этом о жертвах, которые во имя так называемой независимости приносились, стараются замалчивать. 

И сейчас идет активное насаждение школьникам абсолютно других стереотипов, другой картины истории. Самая последняя проблема - у нас сейчас печатаются абсолютно иные учебники для 8-х, 9-х, 10-х классов. То есть в тот момент, когда происходит самореализация, когда ребята выбирают, с кем им быть, каким они видят свое будущее, им навязывают таких героев. 

«Подайте нам героя!»


Когда мы общались с националистами, мы спрашивали их: «Ребята, зачем все это?» Они отвечают, что нам надо найти национального героя, чтобы кто-то объединял нашу страну. Но, извините, у нас есть гениальный изобретатель Королев, это же наш с вами земляк. Также есть ученые Евгений Патон, Борис Патон и другие. Фигуры, которые ни у кого не вызовут никаких кривотолков. И они, действительно, могут объединить Украину. Зачем брать изначально такие фигуры, которых половина людей ненавидит. 

У молодежной политики тоже не все так гладко. Как мы можем противостоять безумным нападкам? Это началось с 2004 года, когда состоялась «оранжевая революция». Та часть людей, которая даже не была связана с политикой – я, например, была простым дизайнером, – пошла в палаточный городок на Майдане. Ребята просто сами вышли и встали, потому что аналогичное действие было в Донецке, и у них даже не было агитационной литературы. И первый принцип: давайте вместе что-то напечатаем. Собрались, текст написали, на принтере напечатали. Я разрезала и всем раздала.

Потом другие точно также подхватили. Ребята стали сами печатать листовки. И вот эта молодежная инициатива, когда она исходит изнутри, а не создается по инициативе сверху, на самом деле дает очень сильный эффект. 

«Мы – не парнокопытные!»


В прошлом году во время войны в Осетии по Югу и Востоку Украины можно было увидеть много надписей: «Осетия, мы с тобой!», но власти, коммунальные службы и оппоненты тщательно пытались закрасить и перечеркнуть их. 
Когда висели символы перед выборами в 2006 году в виде светового панно подковы оранжевой, ребята с легкой руки придумали этому нарицательное название – «копыто». И когда те, кто был приверженцем «Нашей Украины», говорили: «Ты, что, за копыта? И кто ты после этого?!». И достигли колоссальных успехов, когда «Наша Украина» в Николаеве не прошла в городской совет, даже имея губернатора от своей партии – не получила ни одного места, потому что было стыдно людям ощущать себя принадлежностью к парнокопытным.

Молодежь по-разному настроена. Есть такие, которые не могут сдержать своей энергии. Мы часто видели эти панно по городу разбитыми и испачканными синей краской. Кроме этого, мы видели билборды, которые было просто перечеркнуты, и написано: «Украина не продается!», «Украина и Россия вместе навсегда». Были ребята, которые не боялись никаких репрессий и высказывали свою позицию грамотно и ясно. А листовки, которые печатались на принтере, клеили скотчем по городу, обвязывали вокруг деревьев и столбов. 

Еще пример. Основной лозунг президента был: «Так Ющенко!», а наши писали: «Не именно так!». Потом это стало одним из брендов. В частности, это была антиагитация. 


А нашу символику, малиновую бандану, мы, кстати, сами разработали – белая птица, как символ мира, символ победы. «Расправь крылья» - основной из девизов. Малиновый цвет, с одной стороны, это символ казачества, с другой, это символ восходящего солнца. То есть молодежь, которой еще придется взойти, тем не менее, летит со свободными крыльями, чувствует парение, ничего не боится. 

«Мы не любим НАТО!»


Были антинатовские кампании, которые проходили, начиная с 2005 года. Когда накануне 9 Мая в Севастополь прибыли немецкие военные корабли на учения и партии призвали: «Давайте же соберемся в Севастополе и выгоним их!», то, что самое интересное, очень много молодежи откликнулось на это. Это была непосредственно наша работа, я в ней участвовала.
И там мы поняли, что такое жесткое противостояние властей. В Севастополе мирные демонстранты стояли с плакатами на английском и немецком языках, которые содержали в себе антинатовские лозунги, и там абсолютно не было ничего вульгарного, не было никаких призывов к насилию. На плакатах было о том, что мы не любим НАТО, мы с ним не согласны, убирайтесь домой и тому подобное. А морским пехотинцам власть отдала приказ силой убрать демонстрантов с пристани. Они дубинкой били ребят, а одному человеку переломали ребра. Его отвезли в больницу. Другой получил тяжелые травмы и сотрясение головного мозга. Они оба сейчас являются депутатами Верховной рады Крыма.

Это была первая попытка. И после этого мы поняли, что надо действовать более энергично, нас хотят уничтожить, ослабить. И мы стали проводить марши протеста по Севастополю. В результате к этим маршам начало присоединяться большое количество людей. И когда эта масса пришла на пристань, и организаторы учений увидели нас, то поняли, всех уже дубинками не перебьешь. Мы почувствовали нашу победу, они досрочно закончили свои учения. Результатом наших действий стал уход эскадры из города. 

Севастополь стал одним из основных оплотов сопротивлений. Там происходят интересные мероприятия, еженедельно проходит «Севастопольский ритуал». Он заключается в том, что большое количество людей с триколорами, Андреевскими флагами и флагом Севастополя ходят и преклоняются перед памятниками – символами Севастополя, и перед теми людьми, которые внесли большой вклад непосредственно в защиту Севастополя. Это стало массовым движением, которое регулярно проходит каждую неделю в одно и то же время. 

В Николаеве мы тоже хотим возродить Севастопольский ритуал, поскольку здесь строились корабли Черноморского флота. Город промышленный, экономика которого непосредственно завязана на военной промышленности Советского Союза и, честно говоря, после его развала у нас было катастрофическое положение, поскольку заводы начали медленно гибнуть. И сейчас мы всячески стараемся наладить взаимоотношения с Российской Федерацией
Куда податься молодежи?


Работа у нас – момент ключевой. У нас есть Национальный университет кораблестроения – один из доминирующих. В основном это технари. Далее Государственный причерноморский институт, это филиал Киевско-Магелянской академии, известной евроатлантической интеграции. Педагогический – это преподавательский корпус. Печальная история этого института в том, что именно в этом году была ликвидирована такая специальность, как учитель русского языка и литературы, что было для нас большим ударом.


Сейчас уже начались активные компании против этого беспредела. Власти связывают это с тем, что идет ликвидация русских школ. А те, кто хотел учиться на преподавателя русского языка и литературы вычеркнуты, как вычеркнуто то население, которое является русскоязычным, которые везде пишут, что их родной язык – русский и им не дают возможности получать качественное образование. Тем не менее, сейчас много молодежи на Украине переходят к новому переосмыслению власти, в частности движение «Технократия», - когда говорят о власти ученых, о власти специалистов, об инновациях. Многие уже устали от политики. Это все активно обсуждается в Интернете. Большая часть людей поддерживает именно этот путь развития. И очень много молодых людей, которые могут сказать: «Я не поддерживаю ни одну партию». И, честно говоря, даже у нас в депутатском корпусе, когда спрашивают: «Каковы ваши политические взгляды?» Мы отвечаем: «Технократия!» Мы видим будущее за инновациями, технологиями, проектами!

Встречалась Дарья Желнорович


Комментарии наших читателей

DYLAN 2208 дней назад в 05:35:53
U A THE BEST

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Ноябрь 2009

Специальное предложение

Юлия Маева

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!