Владимир ТолстойВладимир ТОЛСТОЙ: ПОЧЕМУ Я ВЕРЮ В СИЛУ ОБЪЕДИНЕНИЯ ЛЮДЕЙ


Я до сих пор не потерял внутренней уверенности и надежды на то, что мнение общественно активных людей может влиять на жизнь, менять ее к лучшему. Для меня всегда были важны содружества, сообщества людей. Сначала — на профессиональном уровне. Когда я был журналистом, считал, что Союз журналистов способен многое сделать. Когда стал заниматься музейным делом, одним из первых моих дел было создание Ассоциации музеев России. Мне казалось, что сообща можно лучше определить проблемы, которые нас объединяют, и искать решения.


Следующим этапом было сознание, что необходимы не только внутрикорпоративные, профессиональные объединения, которые поднимают важные, но все же узкие темы. Нужно еще пытаться соединить позиции разных групп людей. Так возникла идея Яснополянского соглашения, суть которого в том, что договариваются и находят компромиссы между собой власть, бизнес и структуры гражданского общества. Так, Щекинский химический комбинат в результате этого соглашения осознанно принял на себя обязательства по экологической защите территории заповедника, сокращению вредных выбросов.


Конструктивную позицию заняла и администрация Тульской области. Губернатор региона В. Д. Дудка внес проект развития Ясной Поляны в число приоритетных региональных проектов.


Как правило, интересы сторон различны, и для того, чтобы достичь согласия, всем нужно сделать усилие, пойти навстречу партнерам, принять другие условия и правила. В то же время я всегда верил в возможности общественного договора, в то, что таким образом можно решать важные для людей проблемы.


Поэтому когда в Туле, еще задолго до инициативы В. В. Путина сформировать Общественную палату Российской Федерации, возникла идея создания региональной Общественной палаты, я искренне поддержал это начинание. Палата объединила все наиболее влиятельные общественные организаций и структуры. Там были чернобыльцы и афганцы, солдатские матери, общины мусульман и немцев, общества охотников, спортсменов, малых предпринимателей.


Я и моя музейная общественная организация не могли остаться в стороне от этих объединительных процессов.


Как у нас в России нередко бывает, на одном необитаемом острове строят два храма — для того, чтобы в один ходить, а в другой — ни ногой. Так и в Туле в какой-то момент одновременно стали функционировать две общественные палаты. Получилось так, что я входил в руководство обеих палат. Я согласился на такое странное раздвоение, потому что хотел объединить людей в их стремлении защищать свои идеи и интересы.


К счастью, мои усилия оказались не напрасными.


В то же самое время, когда так болезненно формировались общественные организации в Туле, активно шло создание всероссийской Общественной палаты. А затем, как продолжение — формирование общественных советов во всех федеральных округах России. Поэтому, когда при формировании Общественного совета ЦФО, мне предложили войти в состав его президиума от своего региона, я, не задумываясь, согласился. И за несколько лет работы ни разу об этом не пожалел. С первого же заседания стало очевидно, что собрались люди искренние, неравнодушные.


На каждой встрече поднимались действительно насущные, острые для жизни общества проблемы. Решения готовились профессионально и аргументированно, и многие из них, уже в виде законодательных инициатив, находили свой путь в Государственную думу, аппарат Президента и другие государственные органы.


Сейчас предстоит ротация состава Совета и Президиума, но у меня есть твердое внутреннее убеждение, что сохранится преемственность подходов к работе, а значит, она по-прежнему быть полезной России.


Владимир Толстой,
член Общественного совета ЦФО, председатель Общественной палаты Тульской области, председатель Центрального совета межрегионального общественного движения «Ассоциация музейных работников регионов России»

Комментарии наших читателей

Яна Сидорова, Москва 2857 дней назад в 14:47:55
Таких бы людей -думающих и активны- нам надо побольше. Но не хотят же они двигаться в верх - не верят, что их идеи будут приняты всерьез.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Ноябрь 2009

Специальное предложение

"Услышь меня! Я рвусь к тебе"

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!