ВАЖНО ГОРДИТЬСЯ СОБОЙ
Елена Дементьева преподнесла любителям тенниса необычный «подарок» — неожиданно для многих на итоговом чемпионате в Дохе объявила о завершении спортивной карьеры. Она поступила мудро, и вряд ли кто-то будет осуждать спортсменку за это. Ей 29 лет, и девушке уже пора подумать о будущем. Ее мама спит и видит, когда дочь выйдет замуж и в ее семье появится пополнение.
Наш корреспондент встретился с одной из самых успешных российских теннисисток.
— Ваше решение о завершении спортивной карьеры огорошило многих любителей тенниса…
— Не люблю о чем-то заявлять на весь мир заранее. Потом все разговоры крутились бы вокруг этого. Поверьте, это сложное решение, ведь теннис — большая часть моей жизни, он ею и останется. Когда я в первый раз сообщила своим близким об этом решении, они были удивлены и говорили, что я еще могу играть. Тем не менее, думаю, сейчас самое правильное время для того, чтобы уйти. Не хочу ждать, пока мой рейтинг упадет, и я буду испытывать проблемы с тем, чтобы пробиться в основную сетку соревнований.
— Елена, в теннис вы попали с подачи… мамы?
— В молодости у нее была страсть к этой игре. И бабушка отвела меня и младшего брата Севу в теннисную секцию. На «Спартаке» в Сокольниках мы занимались в большой группе под руководством Раузы Мухаметжановны Ислановой — мамы Марата и Динары Сафиных…
Не поверите, но в начале карьеры мы даже не знали, как заявиться на турнир, где достать заявочный лист. Все было окутано какой-то тайной. Так что, когда я оканчивала школу, думала поступить в институт и продолжать учиться. Все карты спутали Всемирные юношеские игры в Москве, где я неожиданно победила. Сначала думала, что немного поиграю, а затем пойду получать образование. Но играла я все лучше и лучше, поэтому институт оказался на втором плане. Тогда выходила на каждый матч, как на последний в жизни. Понимала, что если сейчас хорошо не сыграю, то все закончится, денег на выезды не будет…
— Сейчас на ваших счетах миллионы, а ведь в начале карьеры перебивалась на бобах. ..
— Однажды меня отправляли на юношеский турнир «Орандж Боул», и деньги пришлось собирать с миру по нитке. В итоге полетела в Америку совсем одна… И это был не единственный случай, когда деньги находились в последний момент. Кстати, на том турнире нам с Настей Мыскиной в конце соревнований даже есть было не на что. Все деньги потратили в первые дни и потом ходили голодные. В качестве первого приза я получила большую вазу с апельсинами. Эти фрукты в тот вечер стали нашим с Настей ужином…
— В теннисе важно, какими мячами играешь?
— А как же! Ненавижу играть лысыми мячами! Сейчас с улыбкой вспоминаю, что раньше приходилось тренироваться «лысиками». Тогда не было фирменных ракеток, формы, кроссовок. Представить себе, что я выйду на корт против Серены Уильяме — такое в голове не укладывалось!
— А правда, что однажды на пресс-конференции вы раскритиковали организаторов одного турнира?..
— После этого меня отвели в сторону люди из WTA, которые работают с прессой и игроками, и объяснили, что надо держать марку турнира. И журналистам о наших проблемах лучше не говорить.
— Ваше отношение к путешествиям?
— Когда у меня было хоть немного времени, старалась выйти за пределы стадиона и осмотреть окрестности. Я осознала, что объездила практически полмира, а, по большому счету, ничего и не видела. Ведь так хочется прикоснуться к чему-то прекрасному, увидеть, что за мир вокруг тебя!..
А еще мне надоело летать на самолетах. Но что поделать, так уж сложилась моя жизнь: частых перелетов требовала моя работа.
— Вас называют среди теннисисток полиглотом…
— Я ведь училась в школе с французским языком. Раньше разговорной практики не хватало. Сейчас языкового барьера нет. До последнего дня, пока выступала, часто общалась с французскими теннисистками. Мне нравится французский язык, я считаю его одним из самых красивых в мире. И француженкам было приятно, что я общалась с ними на их родном языке. Они часто приглашали меня во Францию потренироваться вместе, а в межсезонье не раз звали поехать в горы — провести там сборы.
— Елена, вы сыграли тысячи матчей, а какие запомнились особенно?
— В 1999 году впервые дошла до полуфинала турнира в Палермо, а также вошла в российскую сборную. В рамках Кубка Федерации пришлось играть с Винус Уильяме, и я одержала первую значимую победу. В 2000 году стала первой российской теннисисткой, вышедшей в полуфинал Открытого чемпионата США, где уступила Линдсей Дэвенпорт. В том же году стала обладательницей серебряной медали по теннису на Олимпийских играх в Сиднее, в финале проиграла Винус Уильяме.
Свой первый турнир WTA выиграла в 2003 году. В 2004-м дважды выходила в финал турниров Большого шлема, однако оба раза эти чисто российские финалы проиграла. На Открытом чемпионате Франции — Анастасии Мыскиной, а на Открытом чемпионате США — Светлане Кузнецовой.
— По теннису будете скучать?
— А куда я денусь! Буду помнить себя именно как олимпийскую чемпионку. Это лучшее, что случилось в моей карьере, и я очень горжусь собой… О будущем пока ничего говорить не буду, а то не сбудется. Намерена посвятить себя личной жизни. Конечно, это будет совсем другая жизнь, но я готова к серьезным изменениям в судьбе. Если и буду участвовать в теннисных соревнованиях, то лишь в качестве зрителя.

Николай ЗУЕВ

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Ноябрь 2010

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!